В этом году более 40 тысяч оздоровительных лагерей примут около шести миллионов школьников. Но ещё больше ребят останутся за рамками кампании, ведь тысячи лагерей с карты исчезли: одни стали коммерческой недвижимостью, другие были просто брошены и развалились или разобраны.
Потому среди шестидесяти с лишним рекомендаций, которые Госдума дала министерствам и ведомствам, есть и поручение провести ревизию всех бывших пионерских лагерей, чтобы вернуть их детям. Для проведения аудита готовы подключить правоохранительные органы, заявила зампредседателя парламента Ирина Яровая.
По данным первого замминистра просвещения Александра Бугаева, сегодня инфраструктура 486 организаций детского оздоровительного отдыха изношена почти до предела, а в более 700 – утрачена полностью. Известной «заброшкой» пионерского прошлого является и бывший лагерь «Горный воздух» площадью более 21 гектара в курортной зоне Якты-Куль на восточном склоне Уральского хребта. Много лет территорию пытаются продать, но пока, насколько известно, безуспешно. Также заброшен лагерь «Сосновый бор» в селе Анненское Карталинского района.
Сейчас в Минпросвещения готовится информационная карта состояния каждого из таких объектов. Следующим этапом станет адресная работа с каждым регионом, чтобы выяснить, как вернуть ветхие корпуса в рабочее состояние. Так что вероятно у «Горного воздуха» есть шанс на какое-то будущее.