Вы увидели в социальной сети призывы «Срочно на операцию!», «Помогите спасти жизнь!», «Откликнитесь, неравнодушные!» – и перечислили 100 рублей по номеру карты. Или в общественном транспорте не пожалели 50 рублей на доброе дело волонтёру с ящиком-копилкой. Мошенники от таких людей в восторге.
Магнитогорск поучаствовал во всероссийской акции «День прозрачной благотворительности». Её провели при поддержке Фонда президентских грантов. Честные НКО, призвание которых в том, чтобы делать мир лучше, беспокоятся из-за мошенников, наживающихся на людской доброте. Главная цель «Дня» – рассказать, как отличить добросовестный фонд от псевдоблагодетелей из шарашкиной конторы.
Акцию запустила ассоциация «Все вместе», оказывающая противодействие мошенничеству.
Координатором мероприятий в Челябинской области стала магнитогорская некоммерческая организация помощи животным «Маленькая жизнь». В течение недели организация публиковала в своих соцсетях просветительскую информацию для других НКО и частных благотворителей.
– Личная карта – для моих денег, счёт НКО – для денег организации, – объяснила нюансы руководитель «Маленькой жизни» Анна Гонтаренко. – Аккумулирование пожертвований на специальном счёте – это самый простой способ не подвергать сотрудников соблазну присвоить что-то себе. Такие счета на контроле Минюста и налоговой службы. Средства поступают и через ящики-копилки, а НКО могут обратиться в ассоциацию «Все вместе», чтобы ящики соответствовали требованиям закона. Граждане, желающие убедиться в том, что поддерживают настоящий фонд, а не контору-однодневку, могут ознакомиться с декларацией прозрачности. Декларацию подписывают те некоммерческие организации, которых беспокоит деятельность аферистов. Чтобы оказаться в списке честных НКО, необходимо пройти проверку. Мы подписали декларацию одними из первых и призываем другие фонды Челябинской области последовать этому шагу.
В СМИ сообщали о том, как несколько человек в Москве, думая, что помогают, переводили деньги на личную карту «благополучателя». А тот перенаправлял пожертвования террористической организации. В итоге благотворителей задержало ФСБ.
Если в «ВКонтакте», Facebook, Instagram или в другой соцсети наткнётесь на призыв о помощи с реквизитами физического лица – лучше пролистните ленту. Ведь нет гарантий, что поддержите действительно нуждающегося, а не мошенника, рассчитывающего обзавестись за ваш счёт, например, дорогой иномаркой.
Зато ящики-копилки стали безопаснее. В апреле 2020 года правительство приняло законы, регламентирующие сбор средств таким путём. С инициативой выступили крупнейшие фонды.
До этих законов волонтёры, а правильнее сказать, промоутеры – потому что волонтёры работают бесплатно, ходили по вокзалам, стояли на перекрёстках, катались на общественном транспорте и рассказывали душещипательные истории. А в конце добавляли: «Хотите, чтобы беда получила благополучный исход? Подайте сколько не жалко». Сами же «волонтёры» получали 15–20 процентов от «дневной благотворительной выручки».
Теперь сбор в переносные ящики можно проводить только на официально организованных мероприятиях. А на стационарную копилку даже в самом узком уголке самого невзрачного магазинчика потребуется разрешение и договор. При этом ящику необходимо присвоить инвентарный номер, опломбировать и разборчиво указать: сведения об организации, которая собирает пожертвования, ссылку на сайт, контакты представителей фонда. Если хотя бы одно условие не соблюдено, вызывайте полицию и заявляйте о мошенничестве.
Декларацию о прозрачности подписали 277 российских некоммерческих организаций. Их перечень на сайте ассоциации «Все вместе» – stop-obman.info.