Магнитогорский металлургический комбинат оказывает систематическую помощь в сборе гуманитарного груза для южноуральских военнослужащих и жителей Донецкой и Луганской областей. В этот раз предприятие подготовило к отправке тысячу комплектов термобелья, тысячу балаклав и полторы тысячи брусков мыла.
– Наступают холода, и эти тёплые вещи станут хорошим подспорьем тем, кто сейчас находится на передовой, – отметил председатель Магнитогорского городского Собрания, руководитель фракции «Единой России» в МГСД
Александр Морозов. – 21 ноября состоялась отправка очередной партии гуманитарного груза, который в Донбасс доставят представители организации ветеранов Афганистана и Чечни.
Получателей груза определят на месте. Возможно, часть тёплых вещей уйдёт на передовую, а часть – получат строители, восстанавливающие разрушенную инфраструктуру в городе Волноваха, который входит в зону ответственности Челябинской области.
– В настоящее время там работает наш земляк, мой заместитель по городскому Собранию, один из руководителей треста «Магнитострой» Александр Леонидович Мясников, – пояснил Александр Олегович. – Он заканчивает строительство трёхэтажного жилого дома на 37 квартир. Нанимает на работу местных жителей, тех, кто ещё остался в разрушенном городе. Наверняка им тоже пригодятся тёплые вещи. Если нет, то они найдут хозяев среди наших военнослужащих.
В любом случае город благодарен за своевременную помощь ММК и жителям, которые ежедневно приносят в общественно-политический центр вещи для военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО: кто – иконки, кто – сапоги, кто – тёплые вещи, продукты питания или бытовую химию, подчеркнул Морозов.
– Спасибо за неравнодушие и бескорыстие, в наше сложное время это дорогого стоит, – поблагодарил Александр Олегович. – Люди помогают от чистого сердца. К примеру, один из жителей принёс несколько металлических канистр, которые можно использовать и под горючее, и под воду.
Комбинат и общества Группы ПАО «ММК» не первый раз оказывают помощь в сборе гуманитарной помощи для южноуральцев, участвующих в специальной военной операции на территории Украины, подчеркнул исполняющий обязанности старшего менеджера группы социальных программ ПАО «ММК» Дмитрий Чалков. После обращения губернатора Челябинской области одно из дочерних обществ ММК построило в Чебаркуле большой палаточный городок для мобилизованных граждан. Во время проведения турнира по кикбоксингу, в котором участвовали спортсмены из ДНР и ЛНР, комбинат оплатил их проживание в санатории «Южный» и организовал экскурсии по городу.
Общие затраты ММК и обществ Группы по данным направлениям составляют более сорока миллионов рублей.
– Помощь комбинат начал оказывать с первых дней, когда к нам обратились ветераны Афганистана и Чечни, – отметил Дмитрий Чалков. – Они собирались поехать в зону боевых действий, и нужно было оказать поддержку. Комбинат пошёл навстречу. С тех пор было совместно отправлено четыре партии гуманитарного груза: с продуктами первой необходимости, тёплыми вещами, спальниками, подложками. Также была оказана помощь в восстановлении зданий, ММК перечислил средства на строительство. Когда началась частичная мобилизация, предприятие вновь не осталось в стороне и подготовило для мобилизованных, независимо от их места работы, «тревожные чемоданчики», в которые вошли: рюкзак, спальный мешок, кнопочный телефон и пауэрбанк.
– Ребята, с которыми мы встречались во время прошлой поездки на Донбасс, очень просили термобельё и балаклавы, – подчеркнул председатель организации ветеранов Афганистана и Чечни Урал Шарафутдинов. – Так что помощь металлургического комбината оказалась прямо в тему. Мы вернулись в Магнитогорск, а тут ММК уже всё сделал. 21 ноября мы всё это отгрузили, и в 11 часов от памятника «Первая палатка» ушла очередная, пятая, фура на Донбасс. Поедем в нашу 15-ю бригаду, где служат магнитогорцы, и постараемся лично вручить эти вещи. Шестой рейс будет в декабре – собираемся отвезти подарки на Новый год всем бойцам, не только магнитогорцам.
В Магнитогорске в настоящее время действуют три десятка пунктов сбора гуманитарной помощи. Адреса и график работы можно узнать в координационном центре, расположенном в помещении ОПЦ на Набережной, 2. Телефон – 22-75-75.