Молодёжный соседствует с посёлком Железнодорожников. Граница между ним настолько условна, что многие улицы, начинаясь в одном посёлке, продолжаются и заканчиваются в другом. И только местные жители без проблем «ориентируются на местности». Проехав добрую часть посёлка Железнодорожников, мы увидели поворот на улицу Салтыкова-Щедрина. Красочный информационный щит с поздравлениями посёлку-юбиляру подтвердил – мы на верном пути. Ещё через несколько минут показалась небольшая площадь, где полным ходом шло празднование.
Инициаторами поселкового юбилея стали активисты Молодёжного. Многие из них когда-то были первостроителями посёлка и в буквальном смысле своими руками создавали его историю. В числе почётных гостей – руководители и работники Магнитогорского узла ЮУЖД, стараниями которых этот посёлок получил законное право на существование.
– История посёлка Молодёжный началась в девяностые годы. В то время у нас работали более полутора тысяч человек, в очереди на жильё стояли человек триста, и эта цифра постоянно росла, – вспоминает советник генерального директора Уральской вагоноремонтной компании Виктор Боднар. Тридцать лет назад он занимал должность главного инженера вагонно-ремонтного депо и хорошо помнит, с чего, а вернее, с кого началась история этого посёлка. – Начальником Южно-Уральской железной дороги был Иван Павлович Воробьёв, начальником Карталинского отделения – Александр Дмитриевич Рекунов. Они продвигали такую политику, чтобы обеспечить железнодорожников жильём.
Место для строительства Молодёжного выбирали с таким расчётом, чтобы жителям, большая часть которых трудилась на железной дороге, было удобно добираться до работы. Когда-то на этом месте был огромный пустырь. В связи с экологическими требованиями строительство жилья здесь долгое время находилось под запретом. В девяностых нормативы изменились, природоохранная деятельность ММК дала положительные результаты, говорят, поменялась даже роза ветров. И запрет был снят.
– Молодёжным посёлок назвали не сразу, – рассказывает Виктор Евгеньевич. – Вначале между собой люди именовали его Макаровка – по имени секретаря парторганизации Магнитогорского железнодорожного узла Александра Андреевича Макарова, который немало сделал для того, чтобы этот участок земли отдали под жилую застройку. Стучал во все двери, писал многочисленные письма и выбил-таки разрешение.
Александр Макаров ныне возглавляет городской совет ветеранов. С железной дорогой его связывает значительная часть жизни. Пять лет он учительствовал в школе
№ 41 на 12-м участке, затем был избран секретарём райкома комсомола Ленинского района. Комсомол стал ступенью к успешной партийной карьере. Александра Макарова рекомендовали в заместители секретаря парторганизации Магнитогорского железнодорожного узла, а затем и в секретари.
– Магнитогорский узел выполнял самый большой объём грузоперевозок, – вспоминает почётный железнодорожник Александр Макаров. – В девяностых меня назначили заместителем начальника Карталинского отделения Магнитогорского железнодорожного узла, кроме того, я был депутатом районного, потом городского совета. По нашей просьбе выделили два участка под строительство жилья для работников. Один на улице Московской, второй рядом с посёлком Железнодорожников. Будучи заместителем директора цементного завода по сбыту, я заключил соглашение о сотрудничестве с железной дорогой и трестом «Магнитострой», и совместными усилиями мы построили многоэтажный дом на правом берегу. Что касается посёлка, то его возводили хозяйственным способом, попутно решая многочисленные вопросы с водой, электричеством, канализацией. Для этого мне приходилось ездить к министру путей сообщения, к губернатору. Ещё два дома, расположенные слева от ДК железнодорожников, построили по депутатскому запросу. Чтобы пробить этот вопрос, я дважды ездил к министру, но добился разрешения.
Среди почётных гостей праздника – Валентина Ивановна Яковлева. В девяностых она занимала должность инженера по строительству вагонного депо Магнитогорского узла ЮУЖД. Именно на неё были возложены задачи по проектированию дорог, водоотведению, газификации, электрообеспечению будущего посёлка.
– Тридцать лет назад здесь ничего не было, – вспоминает Валентина Ивановна. – Мы всё начинали с нуля. Разрабатывали технические условия на воду, канализацию, электроэнергию. Делали всё на совесть, чтобы у наших работников был хороший посёлок.
Первые десять участков под строительство двухквартирных домов получили вагонники. Строили хозяйственным способом. Предприятие выделяло стройматериалы, технику и прораба, остальное будущие домовладельцы делали сами. Постепенно к вагонникам присоединились работники других подразделений Магнитогорского узла ЮУЖД, и вместо бывшего пустыря на карте Магнитогорска появился новый посёлок.
– Построили пятиэтажку на шестьдесят квартир напротив детского сада, на улице Салтыкова-Щедрина – трёхэтажные кирпичные дома. Начальник депо Анатолий Васильевич Крюков взял на себя ответственность и надстроил четвёртый этаж, за что получил выговор по партийной линии, – отмечает Виктор Боднар. – Строили дома в Куйбасе, Сибае, где у нас были участки. Хотелось перед другими предприятиями выделиться чем-то хорошим: кто больше жилья построит, больше хорошего для людей сделает. У меня каждая планёрка начиналась с поездки на стройку, только потом ехал в депо.
Юрий Молженков – «коренной» житель Молодёжного. Он одним из первых получил участок под застройку. В ту пору ему было тридцать лет, и собственное жильё для молодого работника было важным подспорьем.
– Строили сами после работы, в выходные, во время отпусков, – вспоминает Юрий. – Объединялись «домами», и получалась небольшая бригада. К примеру, два дома, каждый на два хозяина, – это четыре работника. Сначала строили фундамент для одного дома, затем для второго… Так же возводили стены и всё остальное. Через два года так же дружно праздновали новоселье. Практически все, кто начинал строить посёлок, по сей день здесь и живут.
За минувшие тридцать лет посёлок заметно преобразился, отмечает Юрий. Стал красивее, благоустроеннее. На месте болота и непролазной грязи появились асфальтированные дороги, приусадебные участки утопают в зелени, а сам Юрий вместе с соседями посадил и вырастил на улице Тарасенко настоящий лес – около ста сосен.
– Люди гуляют, смотрят, – с гордостью рассказывает он. – Сейчас обустраиваем свой лес, светильники устанавливаем, озерца искусственные делаем, цветы высаживаем – себе и другим на радость.