Статистика последних лет не радует: рождаемость, увы, падает – и дело не только в осознанном отказе от материнства и уменьшении числа самих матерей, рождённых в годы демографической ямы конца 90-х – начала нулевых.
Одной из причин медики называют также рост патологий у самих женщин: будущие матери с каждым годом всё менее здоровы и способны зачать и родить здоровое потомство. Теперь прибавьте, что процесс этот молодёжь всё чаще отодвигает во времени: «Сначала карьера, потом квартира, машина – и вот когда встанем на ноги, то потом уж…» Все эти факторы заставили руководителей ЦОМиД пересмотреть схему оказания медицинской помощи. С первого сентября прошлого года все роды проходят в перинатальном центре, что на Гагарина, 36. Роддом № 3 целиком отдан под отделение патологии беременности, и таковое, работающее ранее в перинатальном центре, переехало на улицу Николая Шишки, 30. В рамках развития учреждения в центре появилась новая современная операционная. А на днях здесь открыт индивидуальный родильный блок. Расположился он аккурат в помещениях бывшего отделения патологии беременности. К пяти уже имеющимся залам добавились новые четыре, все новые – для индивидуальных родов.
– Тренд последнего десятилетия – активное участие в родовой деятельности семьи, и врачи это только приветствуют, – говорит заведующая перинатальным центром ЦОМиД Ольга Максимова. – Присутствие родного человека – мужа, мамы – настраивает роженицу совсем по-другому. Особенно мы любим, когда на роды приходит сестра роженицы, совсем хорошо, если она сама уже стала мамой, – это почти профессиональная помощь. Учитывая, что партнёрские роды, как и подготовка к ним, в нашем центре совершенно бесплатны, запрос на их проведение только растёт. Потому что все понимают: комфорт женщины, её поддержка очень важны для успешного течения родов. А с недавних пор перинатальный центр начал проводить и партнёрское кесарево сечение. При обычном кесаревом мы показываем маме новорождённого ребёнка, потом уносим его взвесить и осмотреть, далее выкладываем на грудь и уносим в детское отделение, пока мама приходит в себя после эпидуральной анестезии в палате интенсивной терапии. При партнёрской процедуре ребёнок, пока мама отдыхает, находится с отцом, лежит на его груди – мы прям расстёгиваем папе рубашку и выкладываем на неё малыша. И получаются трогательные фото, но главное, как говорят потом мамы, между отцом и такими детьми складывается совершенно потрясающая душевная связь. Если ежедневно в перинатальном центре рождается девять-десять деток, то как минимум один из них – в партнёрских родах, и их число будет только расти.
Требования к партнёрским родам – индивидуальный зал, тогда как обычно в роддомах одновременно в одном зале могут рожать сразу две женщины. И десять лет индродблок был мечтой сотрудников ЦОМиД. И вот она осуществлена, причём, по словам Ольги Максимовой, в самые короткие сроки.
– Ремонт помещений начался в конце января, то есть меньше, чем через четыре месяца, всё было сделано. Обычно такие работы длятся вдвое дольше, поскольку родблоки приближены к операционным, в них такая же серьёзная приточно-вытяжная система и прочие особенности, – рассказывает Ольга Владимировна. – За помощь в строительных работах хочу сказать спасибо частным благотворителям – компаниям «Ярмарка Станичная», ПК «Урал» и «Альянс». Благодарим Кредит Урал Банк за закупку оборудования – трёх многофункциональных фетальных мониторов, позволяющих врачам до и во время родов отслеживать состояние ребёнка и организма мамы в режиме онлайн. Как только председатель правления банка узнала о том, что мы открываем новые родильные блоки, нам тут же предложили финансовую помощь. Это, конечно, удивительно.
Впрочем, сама председатель правления финансового учреждения Светлана Еремина ничего удивительного в своём поступке не видит.
– Как банкир, финансист я рассуждаю категориями инвестиций: отдача, капитал и так далее, – говорит Светлана Вадимовна. – Инвестиции в оборудование, в здоровье мамочек и детей, в будущее считаю самыми важными, это сулит большую отдачу и материальную, и физическую, и духовную. Особенно если учесть, что из 500 человек в штате Кредит Урал Банка 65–70 процентов – девушки и у нас постоянно единовременно находятся в декретном отпуске 30 человек, то это также инвестиции, можно сказать, в сам банк в том числе (улыбается).
На открытие нового родильного блока и осмотр новинок перинатального центра в целом приехал глава города Сергей Бердников. Ему показывают новую операционную, в предоперационной палате которой к кесареву сечению готовится пациентка: буквально через сорок минут она станет мамой.
Святая святых – отделение выхаживания недоношенных детейю.
Это, по сути, детская реанимация. В кювезах под согревающими лучами осветительных приборов лежат совсем крошки – кто-то рождён раньше срока с весом в кило-двести, кто-то – ещё меньше. Глазки прикрыты от слепящего света специальными очками, на головки надеты одинаковые связанные вручную шапочки. На мой вопрос: «А кто вязал?» – стоящий рядом доктор отвечает: «Сотрудники – ночью дежурят и шапочки младенцам вяжут, головка должна быть в тепле».
– Мы и меньших малышей выхаживали – по 700, 800 граммов, оборудование у нас хорошее, в закрытых кювезах влажность воздуха сто процентов, температура – около 37 градусов, чтобы у малыша было полное ощущение нахождения в утробе матери, – рассказывает заведующая детской реанимацией Ольга Чуканова, признанная два года назад лучшим детским реаниматологом России. – Малыши у нас на аппаратах ИВЛ, наша задача – постепенно научить их дышать самим. ИВЛ у нас хорошие, экспертного класса, с гарантированным объёмом поступающего воздуха, чтобы не «перераздуть» лёгкие. У нас есть мечта – получить новый ИВЛ-«шеститысячник», нам производитель давал его на апробацию, очень нам нужен!
Глава города приятно удивлён, узнав, что совсем крохотных недоношенных детей – весом 600, 700 граммов – раньше отправляли в Челябинск, а теперь их прекрасно выхаживают в ЦОМиД – перинатальном центре или детском стационаре. Средняя выживаемость таких малышей в учреждении – 85–87 процентов. Если в «живых» цифрах, то в прошлом году в
ЦОМиД умерло всего двое младенцев – один из лучших показателей в стране. Когда опасения за жизнь недоношенного ребёнка уходят, его выписывают домой. И именно первый год жизни – шанс «довести» малыша до уровня его обычных ровесников. Успех зависит от семьи, её стремлений к успеху и способности долго и терпеливо работать над его достижением. Всецело помогают таким родителям врачи, но, говорят медики, не помешала бы ещё помощь социальных работников.
– По нормативам в таком городе, как Магнитогорск, работают учреждения здравоохранения второго уровня, перинатальный центр имеет уровень два-Б, а учреждения третьего уровня находятся в Челябинске, – рассказывает Сергею Бердникову Ольга Максимова. – Но по факту мы оказываем услуги клиники третьего уровня, только получаем за это меньше, чем наши областные коллеги. И очень стремимся получить заслуженный третий статус.
Наконец перерезана красная ленточка на входе в новый индивидуальный родильный блок, где экскурсию для Сергея Николаевича проводит заведующая родблоком Нелли Тарнакина.
– Залы небольшой, но комфортной площади, вот тот самый фетальный монитор, приобретённый для нас Кредит Урал Банком, а это установка «Панда» – своего рода скорая помощь для новорождённого, если он оказался слабеньким, – рассказывает Нелли Борисовна, указывая на аппарат, напоминающий пеленальный столик, только его высокая спинка заканчивается навесной нагревательной лампой. – Основание – это ещё и весы, функция обогрева и так далее. К сожалению, таких аппаратов у нас совсем немного, хотя в идеале они должны быть в каждом родзале.
Наконец, отремонтированная комната для выписки – белоснежная, золотая надпись: «Счастье рождается здесь» – и цветочные композиции для удачных фото.
– Это один из самых важных блоков здравоохранения, потому что здесь формируется наше будущее поколение, и от того, в каких условиях, под чьим присмотром появятся дети на свет, зависит, в том числе, будущее страны, – подытоживает приезд Сергей Бердников. – Родзалы, система жизнеобеспечения для недоношенных детей, оснащение – я удовлетворён увиденным, услышал пожелания врачей и взял себе на исполнение: современный ИВЛ, «Панды» и присуждение центру статуса-3. Будем работать с областным минздравом. Губернатор не зря назвал Магнитогорск второй столицей Южного Урала, значит, она должна обладать всеми компетенциями областного города.