В рамках XIII Петровских чтений (12+), проходивших в Магнитогорске с 13 по 18 октября, был организован ряд круглых столов и конференций для педагогов. Приглашённым гостем стала Диана Адам, кандидат педагогических наук, эксперт по вопросам аккредитации синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, руководитель православного детского сада и заместитель руководителя православной гимназии Нижнего Тагила.
Что такое РКШ?
Православная гимназия Нижнего Тагила – одно из 30 образовательных учреждений России, которое работает по программе «Русская классическая школа». Это образовательная система, основанная на дореволюционных и советских педагогических методиках. В её основе лежат принципы классической дидактики, разработанной такими педагогами, как Ян Амос Каменский, Константин Ушинский. «Мы создавали наш «продукт» с одной-единственной целью — искание Царства Небесного и правды его для себя и своих детей в надежде, что всё остальное (успех, профессия, карьера) приложится детям по мере необходимости», – пишет о программе РКШ её основатель Татьяна Алтушкина, супруга основателя Русской медной компании Игоря Алтушкина.
– Русская классическая школа – это комплекс программ с первого по шестой класс, есть разработки до девятого класса, – рассказывает Диана Адам. – Оцифрованные дореволюционные и советские учебники, очень природосообразный и культуросообразный язык. Дети обожают математику, в РКШ она понятная, предметная, хотя называется арифметикой. Дальше добавляется геометрия. Есть каллиграфия, дети пишут перьями. Это правильное дыхание, правильная поза во время письма. И самое главное – это смыслы. Программа составлена на основе текстов Ушинского для русской словесности. С первого класса уроки настоящей русской истории. Это богатейший материал из природоведения, географии. Также составлены и сами учебники, в них нет фиолетовых слоников, оранжевых зайчиков. Все очень натуралистично. Основатель РКШ Татьяна Алтушкина озаботилась в определённый момент воспитанием и образованием собственных детей и столкнулась с тем, что современные методики её не устраивают. Начала с математики, дальше словесность, помогала Ирина Горячева – известный российский филолог. Духовность и нравственность идут сквозной темой всей программы. Даже в математике любая задача решается через добро, справедливость, помощь. Результаты выпускников нашей гимназии – стопроцентное поступление на бюджет. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Йошкар-Ола. И самое главное – это добрые дети, заботливые, уважающие родителей, уважающие учителей, уважающие власть. Родители с серьёзным интересом относятся к этой программе и требуют, чтобы и дальше она развивалась – до одиннадцатого класса. Занимаемся тем, чтобы синхронизировать её с федеральными государственными образовательными стандартами. По сути, она выше ФГОС, так как больше и шире.
Опыт русской классической школы можно использовать и в рамках светского образования. Отметим, в России есть муниципальные школы, которые берут РКШ как дополнение к федеральным программам. Кстати, одна из 30 школ, работающих по этой системе, находится в Магнитогорске – это школа при Магнитогорской епархии.
Сначала – семья, потом государство
На практической встрече «Формирование духовно-нравственных ценностей детей и молодежи в условиях реформ современного образования» в детско-юношеском центре «Максимум» участники обсудили проблемы российской средней школы и поговорили о том, как нужно не в отчётах, а на практике заниматься формированием нравственного стержня подрастающего поколения.
Целевые ориентиры воспитания духовно-нравственных ценностей у детей отражены в Указе Президента от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Положения этого документа были внесены в федеральную рабочую программу по воспитанию. Так, к примеру, в новых стандартах у детей нужно формировать не просто гражданскую идентичность, а российскую гражданская идентичность.
– Наше образование перманентно испытывает какие-то преобразования, но перестройка на новые рельсы всегда очень болезненна, – отмечает Диана Адам. – Есть указ, но нет базы, на что ориентироваться. Как разговаривать с современными подростками? Как относиться к искусственному интеллекту? Как выстраивать отношения с родителями? Учителя нуждаются в методической поддержке. Не так давно с учителями обсуждали проблемы родительских чатов. Есть чаты с учителем, есть без учителя. И с православной точки зрения, очень легко скатиться от обсуждения к осуждению. Вроде родители обсуждают какую-то проблему, но скатываются к осуждению учителя. И статус учителя тогда понижается в глазах у детей. О какой ценности духовной мы можем говорить, если родители не ценят учителей, учительский труд? Ещё одна проблема – в педагогических институтах не изучают логику, а логические операции проходят через все федеральные образовательные стандарты. Умение анализировать, сравнивать, синтезировать, моделировать, давать определения – это чисто логические операции. Учитель должен научить детей логике, и для этого нужна методологическая основа.
Помните, нам нужно было войти в десятку лучших образовательных систем мира, и лично глава государства требовал, чтобы мы занимались развитием математической, естественно-научной, читательской грамотности. Тогда в образовании ориентировались на страны, которые были в этой десятке: Сингапур, Китай. Дальше произошло «импортозамещение», увлечение отечественными методиками, благодаря которым у школьников повысилась читательская грамотность. И вот опять меняется система, опять новые требования. Сейчас государству нужны трудовые единицы. Мы должны выпустить детей, которые обязательно зайдут на рынок труда и выберут рабочие специальности. А что хотят родители для своих детей? Счастья. Когда изменится мышление от «быть успешным» на «быть счастливым и делать счастливыми тех, кто возле тебя», тогда можно будет говорить, что система образования перешла на рельсы духовного-нравственного развития и воспитания.
На встрече педагоги узнали, как можно объединить урок «Разговоры о важном» и внеурочные курсы. О федеральной программе «Киноуроки в школах России», посвящённой духовно-нравственному воспитанию, разработкой которой занимается режиссёр Елена Дубровская. Каждая тема у неё освещается несколькими фильмами для разного возраста: начальная, основная и средняя школа. Также Диана Адам рассказала о новом предмете «Духовно-нравственная культура России (ДНКР), который вводится с 1 сентября 2026 года для учащихся 5–7-х классов. Он направлен на «формирование мировоззрения на основе традиционных ценностей». Школьники будет изучать жизни выдающихся российских деятелей, а также традиционные ценности, лежащие в основе всех религий страны. ДНКР придёт на смену предмету «Основы духовно-нравственной культуры народов России», убранному из расписания в 2025 году.