Социальная ориентированность государственной политики России очевидна: каждый человек может претендовать на помощь социального работника, степень нуждаемости в наборе услуг определяют врачи. В каждом районе города действует комплексный центр социального обслуживания населения, работники которого реализуют реабилитационные программы.
Частное учреждение благотворительного фонда «Металлург» «Центр социального обслуживания населения» (ЦСОН) также берёт на обслуживание жителей нашего города. Сотрудничает с управлением социальной защиты населения администрации Магнитогорска, оплачивающим выполнение самых разных услуг от закупки продуктов и доставки на дом до сложных, уходовых, подразумевающих смену нательного и постельного белья, купание. К слову, не стоит думать, что тяжёлые болезни задевают лишь пожилых: недавно в ЦСОН взяли на обслуживание 33-летнего парня. В помощи нуждаются перенёсшие инсульт, переломы, обездвиженные…
Выиграв грант, открыли школу ухода за пожилыми и гражданами, утратившими способность к самообслуживанию, «Правильный уход». В рамках проекта можно было пригласить на дом специалиста и научиться правильному уходу за своим семейным больным, проконсультироваться с терапевтом. Чаще же социальные работники остаются со своими подопечными один на один: дети умерли раньше стариков, уехали в другие города – тогда все заботы ложатся на специалистов. Их в школе ухода учили самым современным методам и приёмам ухода: переворачиванию, высаживанию в кровати при наличии разных патологий, показывали, как выполнять другие действия с максимальным комфортом для больного и работника.
Неправильное слово – работник. Всегда это работница – мягкая, добрая, желающая помогать. Так ли просто поднять человека, чтобы и ему было легче, и свою спину не сорвать? И это повседневность, работа, любимая, но затратная как в физическом, так и в эмоциональном плане. Синдрому эмоционального выгорания люди помогающих профессий подвержены больше других. Тем важнее, решили в ЦСОН, поддержать сотрудниц: для них прошли тренинги, на которых учили приёмам самовосстановления, оказания немедленной помощи в стрессовой ситуации, релаксациям.
– Конечно же, соцработник – это профессия, которой учат в учебных заведениях, – говорит заведующая отделением социального обслуживания на дому МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района Магнитогорска» Оксана Моисеева. – Работодатель каждые пять лет направляет нас на курсы повышения квалификации и обучающие семинары. Сегодня очень актуальны курсы по реабилитации. Но, безусловно, главную роль играют личные качества – умение сопереживать чужой беде, своевременно и тактично оказывать помощь. Наши соцработники своих бабушек без помощи не оставляют – всегда на телефоне, даже в праздники.
В России в целом развита самоотверженность. Но стоит ли уповать только на неё? Точно нет, утверждает Альмир Шаяхметов, специалист по уходу и социальной работе, тренер-преподаватель по долговременному уходу (Уфа), принявший участие в реализации грантового проекта БФ «Металлург».
– В чём-то нам далеко до богатейших санаториев, где в учреждениях ухода для подачи блюд мясному суфле придают форму куриной ножки, но в социальных службах государства также разработаны и реализуются системы качественного долговременного ухода, – рассуждает Альмир. – Постоянно обучаем людей по всей стране – и результаты прекрасные. Я отметил, что в Магнитогорске используются продуманные техники, есть оборудование и понимание, какое нужнее. Работой сотрудников ЦСОН фонда «Металлург» восхищаюсь: их самоотдача, работоспособность – пример и для меня.
В села Кизильское и Агаповку сотрудники фонда привезли оборудование, показав все его возможности сельским социальным работникам. Оторваться от подопечных им удавалось с трудом: бабули звонили, пару человек убежали с занятия «на полчаса пораньше» – отложить кормление обедом нельзя. Но ЦСОН ведёт страничку в соцсети «ВКонтакте», на которую подписывает специалистов по уходу, там размещаются уроки – как пройденные, так и новые.
– Включение сельских районных центров в проект очень важно для нас, – рассказывает директор ЧУ «ЦСОН» Нурсиля Бачурина. – Этот проект мы реализовали благодаря гранту губернатора, с запросом на обучение множества социальных работников. В этом и смысл социально ориентированной политики правительства Челябинской области: нет на карте отдалённых мест, нет оставленных без помощи, обучения и поддержки людей.