Магнитогорские учреждения общего и дополнительного образования в начале учебного года получили в подарок от ПАО «ММК» высокохудожественный познавательный календарь «Синичкины друзья» (0+), призванный пробуждать у детей любовь к малой родине и интерес к миру птиц. Календарь необычен тем, что начинается с сентября 2025-го и заканчивается декабрём 2026-го, – это шестнадцать месяцев, а значит, семнадцать (вместе с обложкой) уникальных фотографий, сопровождающихся увлекательным рассказом о пернатых, которые живут рядом с нами. С идеей такого календаря выступил директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов.
Неформальная профориентация
Одно из ключевых направлений работы ПАО «ММК» сегодня – профориентация подрастающего поколения. Встречаясь со школьниками, представители градообразующего предприятия не только рассказывают им о востребованных на производстве специальностях, но и делают акцент на том, что ММК для молодёжи – это профессиональная самореализация, карьерный рост, социальные гарантии… А значит, возможность жить интересно, путешествовать, открывать для себя новые горизонты.
Не случайно ведущий специалист управления кадров ПАО «ММК» Ольга Бирюк, организующая и координирующая профориентационную работу предприятия, привлекла к ней ветерана ММК Игоря Деревскова. Путешественник, фотограф, действительный член Русского географического общества, орнитолог-любитель, участник проектов Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России», до ухода на пенсию он два десятилетия возглавлял управление кадров ПАО «ММК» и сегодня продолжает сотрудничество с родным предприятием, содействуя формированию позитивного имиджа города и комбината. Если экскурсию школьников на промплощадку предваряет встреча с Игорем Николаевичем, дети потом воспринимают увиденное более вовлечённо и осознанно.
В гармонии с природой
О птицах Игорь Деревсков рассказывает с особенной любовью и неизменно делает акцент на том, что многообразие птиц Магнитки – живое свидетельство экологически благоприятной обстановки в городе.
– Таким образом и школьники, и их учителя и наставники понимают, что ММК – не просто компания, планомерно снижающая техногенную нагрузку на окружающую среду. Эта компания думает о создании в городе уникального пространства, где человек живёт в гармонии с природой. На это работает всё – и парк Притяжение, и учебные кластеры, и даже вот такие маленькие «пунктики», как познавательные «птичьи» календари.
Издание под эгидой ПАО «ММК» календаря экологической направленности с фотографиями Игоря Деревскова – добрая традиция градообразующего предприятия. Формат А2, качественная бумага и красочная печать, словом, полиграфия высокого уровня позволяют раскрыть все художественные достоинства эксклюзивных фотографий. У каждого календаря своя концепция. В 2023 году птицы Магнитки соседствовали с другими удивительными обитателями нашей планеты. В 2024-м календарь давал представление о многообразии птиц Южного Урала. Календарь-2025, по инициативе Олега Парфилова переданный в учебные заведения города, назывался «Пернатые моей Магнитки».
Лазоревка, пухляк, ополовник…
В чём же особенность календаря-2026? Осеннее похолодание и грядущая зима связаны для нас с образом синицы. Казалось бы, это одна из самых узнаваемых птичек… Но лишь на первый взгляд. Календарь с фотографиями и текстовыми миниатюрами Игоря Деревскова, оформленный великолепным дизайнером Жанной Ануфриевой, ориентирован на младших школьников. Уникальное издание в доступной детям форме даёт представление о многообразии видов синиц в нашем регионе, о взаимосвязях в мире пернатых, о том, почему важно кормить птиц зимой и как делать это правильно.
– Все птички, «живущие» в новом корпоративном календаре ПАО «ММК», предназначенном для школ и учреждений дополнительного образования, сняты в городе, – подчёркивает автор фотографий и пояснительных текстов к ним. – Каждый ребёнок может их встретить возле дома, на школьном дворе, в том же Экопарке. Но многие ли знают, что, кроме привычной нам большой синицы, в Магнитке живут пухляк, ополовник, лазоревка и другая синичья родня?
Кормите птиц правильно
Игорь Николаевич раскрыл и секрет названия «Синичкины друзья»:
– Одни друзья вместе с ней переносят суровую уральскую зиму. Кроме воробьёв это, конечно, снегири (в календаре есть даже отдельная история соперничества и дружбы лазоревки и красногрудого красавчика), а ещё дрозды-рябинники, свиристели, дятлы… Календарь даёт квалифицированные советы, чем можно помогать каждому виду, ведь у всех свои особенности. Более того, он коротко инструктирует, чего делать категорически нельзя: хлеб, чипсы, солёные, жареные орешки и семечки пернатым вредны. И совсем другое дело – сырые несолёные семечки разных растений, сырые орехи без кожуры, овёс, просо, мелкие яблочки, рубленое варёное яйцо, несолёное сало… Подробно об этом я пишу в календаре.
– А сколько синичкиных друзей прилетает весной! – продолжает автор. – Многие названия могут показаться необычными, но эти птахи всё лето здесь, рядом с человеком, причём уничтожают массу всяких гусениц, личинок. Славка-мельничек, пеночка-теньковка, черноголовый сибирский чекан, зяблик... А как они поют! Главный запевала – варакушка – единственный представитель соловьиных в наши краях, да ещё самцы-варакушки носят в брачный период яркие переднички. А самый, наверное, необычный и редкий синичкин дружок – это зимородок. Эта фантастической красоты и необычных пропорций птица – большой клюв и очень короткие лапки – гнездится в овражистом береге Урала.
Необычно и оформление календарных дат – они вписаны в квадратики, в которые ребёнок может вносить собственные фенологические наблюдения: о первых морозах и снегопадах, прилёте и отлёте птиц и не только. А ещё благодаря этому календарю мальчишки и девчонки точно-преточно знают, когда будут каникулы: эти чудесные дни отмечены солнышками.
Эколикбекз от зимородка
Директор по персоналу Олег Парфилов поставил задачу использовать разные формы профориентационной работы со школьниками города – потенциальными сотрудниками ММК – и нестандартные методы экологического просвещения.
Игорь Деревсков говорит:
– Читать нотации не имеет смысла. Нужно воздействовать на сознание детей через яркие, убедительные образы. Казалось бы, ну птички и птички, забавные конечно.
О чём они могут просвятить? Возьмём зимородка. Редкая птица, прихотливая. Встретить её непросто. При этом свою норку – а гнёзда они вьют в предварительно вырытых в овражистом береге норках – он сделает только в береге чистой реки, абсолютно благополучной в экологическом плане. Моё фото зимородка сделано в нескольких километрах от комбината. Славки, пеночки, варакушки – тоже привередливые в вопросах чистоты особы. Убедить их селиться в городской черте может только экологически благоприятная обстановка.
Игорь Деревсков анонсировал появление ещё одного необычного календаря на 2026 год, который будет издан при поддержке градообразующего предприятия в декабре.
– Календарь посвящён уникальному экологическому проекту ММК – выпуску в естественную среду обитания редких птиц – соколов балобанов. Ещё полвека назад балобаны гнездились в районе Аркаима, а ныне на Южном Урале их не осталось. «Соколиный» календарь расскажет об этих невероятных созданиях и о проекте, возвращающем их в природу.
У читателей сайта «Магнитогорского металла» есть возможность увидеть календарь «Синичкины друзья» полностью и рассмотреть его во всех подробностях, – а может быть, кому-то захочется распечатать его для личного пользования.
Также напоминаем о том, что прекрасные фото и увлекательные истории Игорь Деревсков публикует в своём телеграм-канале (18+) и на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+).