Всего в 2022 году на Южном Урале планируют заключить семь тысяч социальных контрактов. Эти контракты подписывает государство с одной стороны и гражданин – с другой. Цель – помочь людям в трудной ситуации. Не просто деньгами, а в первую очередь возможностью самому выйти на стабильный доход. Деньги дают не взаймы, возвращать их не нужно – требуется лишь отчитаться об их рациональном использовании.
– Соцконтракт, в отличие от пособий, нацелен на профессиональное развитие людей, – отметил Алексей Текслер. – Он даёт возможность найти новую работу, открыть своё небольшое дело. Как сейчас принято говорить, это удочка, чтобы человек смог найти себя, даже находясь в непростой жизненной ситуации.
Всего у соцконтрактов четыре направления. Кроме желающих стать предпринимателем или заниматься хозяйством, поддержку оказывают людям, которые не могут найти работу – им выплачивают до 14253 рублей, но не больше четырёх месяцев. Такую же сумму, но уже в течение полугода, перечисляют тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Заключить социальный контракт могут не все, а только те, у кого действительно сложно с финансами, то есть малоимущие граждане и семьи.
За помощью чаще всего обращаются молодые семьи, преимущественно многодетные, в которых более трёх детей. На полученные средства они приобретают обувь и одежду, покупают продукты питания, ищут работу и организуют предпринимательскую деятельность. Выплат по соцконтракту вполне достаточно, чтобы стать, например, мастером маникюра или начать ремонтировать бытовую технику.
Всего за последние три года социальный контракт заключили почти шесть тысяч жителей Челябинской области. В этом году на заключение семи тысяч контрактов в региональном бюджете предусмотрено 880,5 миллиона рублей.