При поддержке ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Челябинского областного отделения общественной благотворительной организации «Российский детский фонд» в Магнитогорске впервые состоялся муниципальный грантовый конкурс социальных проектов «Сплав добра и дела». Цель конкурса – активизация деятельности некоммерческих социально ориентированных организаций и физических лиц по разработке и реализации социальных проектов, способствующих повышению эффективности социальной поддержки граждан и решению актуальных социальных проблем.
С 25 апреля по 8 июня 2022 года принимали заявки от некоммерческих социально ориентированных организаций Магнитогорска и физических лиц, проживающих в Магнитогорске.
Максимальный размер гранта составил для юридических лиц – 350 тысяч рублей, для физлиц – 150 тысяч.
Общий объём грантового конкурса – три миллиона рублей. Всего на конкурс было представлено 43 инициативы (12 проектов – от некоммерческих организаций, 31 – от активных магнитогорцев) – по шести грантовым направлениям: «Наравне со всеми» (социальная поддержка людей и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе их реабилитация, социальная адаптация, интеграция, поддержка семей с детьми-инвалидами); «Мой мир – семья» (укрепление института семьи и семейных ценностей, предотвращение семейного неблагополучия, защита прав и интересов детей); «Здоровое поколение» (охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, профилактика заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных зависимостей); «Активное долголетие» (формирование и развитие мотивации граждан пожилого возраста на продление активного образа жизни, социальная и профессиональная адаптация, обучение, оказание поддержки пожилым людям для улучшения качества их жизни); «Люди новой формации» (развитие научно-технического и художественного творчества детей и молодёжи, добровольчество в молодёжной среде, деятельность, направленная на вовлечение молодёжи в развитие территорий); «Особый взгляд» (поддержка проектов в области культуры и искусства, краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, связанных с историей Магнитогорска, поддержка проектов, посвящённых Году культурного наследия народов России.
По решению координационного комитета, в который вошли депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев, начальник управления делами и социальным развитием ПАО «ММК» Алексей Коваленко, директор благотворительного фонда «Металлург» Виталий Галкин, начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Лилия Ярыгина, начальник управления образования Наталья Сафонова и председатель общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев, победителями стали шесть проектов НКО и семь проектов физических лиц.
Победителей чествовали в общественно-политическом центре. С тёплыми словами обратилась к ним заместитель министра социальных отношений Челябинской области Галина Казакова. Сделав акцент на ведущей роли благотворительного фонда «Металлург» в организации социальной работы, она рассказала собравшимся о востребованных в регионе направлениях социальной работы. И это, по мнению министра, прежде всего, помощь пожилым людям. Это касается и занятий физкультурой с ними, и повышения их финансовой грамотности, и развития познавательного туризма, и профессионального переобучения.
К примеру, многие пожилые люди могли бы как минимум пару часов в день работать бэбиситтерами, по-русски – нянями.
Ведь стольким родителям не хватает бабушек и дедушек рядом! Для мам и пап это поддержка, для пенсионеров – общение. И организация системы такой работы – перспективное направление.
В числе острых проблем Галина Казакова назвала насилие в семьях по отношению к беспомощным старикам. Как это предотвратить? Лекции здесь не помогут. Тем, кто ищет идею будущего проекта и не боится трудностей, стоило бы рассмотреть это направление.
Старший менеджер группы социальных программ ПАО «ММК» Фёдор Наследов подчеркнул: градообразующее предприятие поддерживает конкурс социальных проектов «Сплав добра и дела». Значимость взаимодействия ММК с некоммерческими организациями он обозначил так:
– Активизация некоммерческих организаций, создание новых и эффект синергии должны всегда присутствовать в такой работе.
Поздравила победителей начальник управления социальной защиты Магнитогорска Лилия Ярыгина:
– Многих знаю не понаслышке. Желаю вам воплотить все ваши замечательные идеи!
Директор БФ «Металлург» Виталий Галкин подытожил:
– Думаю, уже с октября все ваши проекты начнут работать.
Что же это за проекты, первые шаги которых мы увидим уже этой осенью?
Кратко расскажем о каждом из них, чтобы читатели получили представление о масштабах конкурса и разноплановости инициатив.
Челябинское региональное молодёжно-спортивное общественное движение «Челябинск здоровый – Челябинск успешный» представил проект «Активное долголетие: 55+», в рамках которого на трёх спортивных площадках Магнитогорска (парк Южный, сквер Металлургов, район «Берёзок») для пожилых людей будут организованы массовые занятия по оздоровительной физкультуре, суставной, дыхательной гимнастике и скандинавской ходьбе.
Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» – проект «Волонтёры финансового просвещения Магнитогорска» – поможет горожанам не стать жертвами мошенников.
Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями «Отзовись» представил проект «Социальное сопровождение семей в период лечения детей с тяжёлыми онкогематологическими и эндокринологическими диагнозами «Мы с вами».
Автономная некоммерческая организация содействия благополучию семьи «Открытый институт проектирования» выступила с проектом «Внедрение методик прикладного анализа поведения в работу ресурсных классов Магнитогорска» (повышение эффективности инклюзивного образования в школе № 20).
Учитель школы № 55 Наталья Жавнерович с помощью проекта «Пернатый таунхаус» будет формировать любовь к природе и экологические знания у детей и их родителей.
Заведующая отделением социальной помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения» Правобережного района Елена Корзухина разработала проект «Здоровая семья – благополучие ребёнка» (формирование представлений о психологическом и физическом здоровье у родителей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
Её коллега, культурный организатор Ольга Мукминова, выступила с проектом «Любавушки», предполагающим повышение социальной активности пожилых людей через развитие их художественно-творческой деятельности с помощью анимационных и социокультурных технологий.
Людмила Никитина, руководитель кружка по изобразительному искусству во Дворце творчества детей и молодёжи, с помощью проекта «Ткачество, доступное всем» планирует создать первую в Магнитогорске творческую мастерскую по ткачеству, причём не только для подрастающего поколения, но и для людей пенсионного и предпенсионного возраста.
Воспитатель социально-реаби-литационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Александра Клышта предлагает создать семейный клуб «Мы вместе» для детей с ОВЗ и их родителей (законных представителей). Семейный и детский психолог Ольга Петушкова разработала проект «Тепло родных сердец», который направлен на предотвращение неблагополучия в проблемных семьях.
Слесарь-ремонтник сортового цеха ПАО «ММК», активист Магнитогорской городской молодёжной общественной организации «Союз молодых металлургов» Сергей Прокопьев стал автором проекта «Школа корпоративного волонтёрства».
Председатель МГМОО «Союз молодых металлургов» Олег Ежов представил проект «Крути педали»: популяризация велоспорта среди населения Магнитогорска и близлежащих районов, проведение велопробегов – эта тема интересна многим жителям нашего города. Союз молодых металлургов раньше определял победителей велопробегов «по старинке», а теперь у общественной организации появятся современные стартовые и финишные рамки, позволяющие определять время с максимальной точностью, а также свои «питьевые» палатки, которые расставляют вдоль велотрасс, и душевые кабины – ведь после соревнований в пыли и спортсмены, и их «железные кони».
Чуть подробнее – о замечательной идее Светланы Ананьевой, многодетной приёмной мамы, сегодня воспитывающей восьмерых детей, пятеро из которых – подростки.
У неё большой родительский опыт. Но как горько, что некоторые опекуны, не сумевшие справиться с трудностями переходного возраста подопечных, возвращают их в государственные учреждения. Для подростка это вторичное сиротство! Автономная некоммерческая организация содействия благополучию семьи в реализации прав детей «Родительский совет», возглавляемая Светланой Петровной, разработала проект «Подростки: взрослые дети». На острие внимания – многодетные семьи в трудной ситуации, семьи с приёмными и опекаемыми подростками. Им предлагается помощь психолога.
– А станут ли ребята говорить с психологом? – спрашиваю я.
– При родителях – нет, а без них они идут на диалог, – уверяет Светлана Петровна. – Родители не всегда понимают, в чём проблема, в чём причина того или иного поведения.
Общаясь в родительском сообществе, Светлана Ананьева осознала: сложности с детьми подросткового возраста есть практически у всех, к тому же, много общих трудностей. Так и появилась мысль: нужно создать систему психологической помощи семьям. Начали работу, это оказалось интересно. Практикуют групповые и индивидуальные занятия. У центра «Свет надежды» на Доменщиков, 11/2 пока нет вывески, но активисты уже сделали своими руками ремонт, всё готово к работе. Чтобы встретиться с психологом, родителям нужно предварительно позвонить Светлане Петровне Ананьевой по телефону 8-982-278-06-72.
Остаётся порадоваться за победителей и пожелать проигравшим не отчаиваться: они могут доработать проект, разработать новую идею – и попытать удачи снова. Тем более, что организаторы конкурса заверили, что в следующем году грантовый фонд будет увеличен.