Депутат Дмитрий Вяткин рассказал в своём телеграмм-канале, что Госдума расширит трудовые гарантии для участников СВО. В первом чтении рассмотрено два законопроекта, устанавливающих возможность вернувшимся с фронта бойцам дополнительно на три месяца продлить больничный для прохождения лечения или реабилитации.
– Сейчас приступить к исполнению своих обязанностей бойцы могут в течение трёх месяцев после возвращения с фронта, – напомнил Дмитрий Фёдорович. – Но зачастую бывает, что для восстановления здоровья после окончания службы требуется больше времени. Два законопроекта, внесённых в Государственную Думу Правительством России, позволяют ещё на три месяца взять больничный, чтобы восстановить здоровье, пройти реабилитацию, при этом получая предусмотренные законом выплаты. На этот дополнительный период для лечения или реабилитации за бойцами будут сохраняться их прежние места работы или государственной службы.
Во втором и третьем чтениях также будет рассмотрен законопроект фракции «Единая Россия» о праве вдов участников СВО на пользование транспортными средствами, оформленными на погибших супругов, до истечения срока принятия наследства. Законопроект устанавливает возможность пользоваться автомобилем, производить регистрационные действия, заключать договоры, например, ОСАГО на транспортное средство, которое должно войти в наследственную массу, когда есть жизненная необходимость продолжить машиной пользоваться – ездить за покупками, возить детей в школу и в детский сад. И это – восстановление справедливости.
Также Дмитрий Вяткин сообщил, что во втором и третьем чтениях федеральные депутаты обсудят законопроект партии о едином 30-дневном сроке для единовременных выплат военнослужащим или сотрудниками силовых структур при ранении, иным выгодоприобретателям в случае гибели. Это предельный срок единовременных страховых выплат для военнослужащих, сотрудников министерства внутренних дел, Росгвардии и иных силовых структур.
Тридцать дней отсчитываются с момента подачи полного пакета документов либо с момента вступления в силу судебного решения и получения решения выгодоприобретателем или организацией, которая отвечает за соответствующие выплаты.