Акция приурочена к Всемирному дню донора костного мозга. Каждую третью субботу сентября, начиная с 2015 года, чествуют настоящих героев, которые добровольно и безвозмездно отдают частичку себя, жертвуют свои клетки, чтобы спасти жизнь тяжелобольному человеку. Ведь пересадка костного мозга для многих пациентов с онкологическими, гематологическими или другими серьёзными заболеваниями часто остаётся последним шансом на выздоровление.
Напомним, костный мозг – это клетки-предшественники всех кровяных клеток. У людей с раком крови, иммунодефицитными состояниями собственные стволовые клетки перестают правильно функционировать. И тогда им может потребоваться пересадка донорских. Донорство костного мозга для здорового человека безопасно. А сам костный мозг у донора восполним так же, как и кровь.
– Донорство костного мозга – один из видов помощи пациентам с раком крови и другими тяжёлыми заболеваниями, – говорит один из координаторов акции Наталья Калинина. – Этот вид донорства недостаточно развит у нас в стране, а между тем, он мог бы спасти жизни сотням людей.
Вступать в регистр нужно для того, чтобы каждому человеку с онкогематологическими заболеваниями, которому необходима пересадка костного мозга, можно было быстро найти донора. Частота совпадений по генетическому коду редка: один на десять тысяч. Поэтому чем больше доноров в регистре, тем больше шансов спасти жизнь.
В акции смогут принять участие все желающие в возрасте от 18 до 45 лет с массой тела не менее 50 килограммов и не имеющие серьёзных хронических заболеваний. Для этого необходимо прийти с паспортом в любой медицинский офис Инвитро, заполнить согласие и донорскую анкету и сдать от четырёх до девяти миллилитров крови.
В Национальный регистр можно вступить ещё одним способом – сдать буккальный эпителий из ротовой полости. Заказать его можно на сайте rdkm.ru. Доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по сбору биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно собрать самостоятельно с помощью палочек, без помощи медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно будет бесплатно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Приволжского федерального университета проведут типирование и определят ваш генотип. Данные будут включены в информационную систему Национального регистра доноров костного мозга.
Акция по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга подготовлена с использованием гранта губернатора Челябинской области, предоставленного Валентине Чунтоновой – попечителю фонда «Отзовись» – на проект «Донор, отзовись!»