Изменения в Земельный кодекс, где изложены требования к владельцам наделов, внесены 1 марта. И теперь у жителей есть два с половиной года, чтобы убрать на участках сорняки и мусор, снести старые здания или достроить новые, а также отвести воду.
Приступить к освоению участка в населённом пункте или садовом товариществе новые собственники должны в течение трёх лет, сказано в Земельном кодексе. Иначе заброшенные сотки могут изъять по решению суда, ведь они не только портят внешний вид СНТ или посёлка.
Как объяснил заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Евгений Бабич, это, во-первых, даёт проблемы для соседей собственников таких участков – это и пожарная опасность, и антисанитария. Такие участки зачастую становятся центром притяжения личностей, которые ведут асоциальный образ жизни, кроме того, это в целом негативно сказывается на облике населённого пункта.
Следить за тем, как соблюдаются новые требования, инспекторы Росреестра будут, в том числе, с помощью беспилотников. И если выяснится, что владелец за него так и не взялся, у него будет время исправить ситуацию.