В таких квартирах люди с ментальными особенностями отрабатывают навыки бытового взаимодействия, самообслуживания, приготовления пищи, культуры общения и обращения в государственные органы.
«Учебно-тренировочная квартира: вместе в самостоятельную жизнь» – уникальный проект для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Он впервые реализуется в Магнитогорске с использованием средств гранта губернатора Челябинской области. Оператор проекта – частное учреждение благотворительного фонда «Металлург» «Центр социального обслуживания населения». Для Магнитогорска это прорывное решение, единственное в своём роде. Первая группа, состоящая из девушек, отобранных, в том числе, и с привлечением медиков, уже закончила тренировочную программу. С марта работает вторая группа из четырёх человек, и она чуть более сложная: участники разнополые. Всего в проекте поучаствуют 20 человек с особенностями развития, каждый из них будет заниматься два раза в неделю на протяжении двух месяцев. Тренировочный день – четыре часа, с включением выездных мероприятий.
Большую часть дня занимает отработка банальных для многих навыков. Для этого в доме «Ветеран» оборудована жилая квартира с укомплектованной кухней, где готовят завтраки и обеды; стиральной машиной, гладилками, шкафами. Уход за своей одеждой – также часть формируемых умений для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет с ментальными особенностями. Часть из этих ребят – инвалиды. Некоторые имеют лёгкие расстройства. Не секрет, что такие «особенные» дети растут под активным присмотром родителей или опекунов, и, как правило, вырастают несамостоятельными – им за 18 лет, а за них почти всё делают другие.
– В первой группе была у нас девушка, – рассказывает психолог проекта Наталья Колобова. – Так она на входе куртку на пол бросала с репликой: «Уберите». Та самая гиперопека портит. А ведь впереди каждого ждёт самостоятельная жизнь. Большинство действий придётся выполнять лично.
Поставлены задачи сформировать у юношей и девушек навыки самообслуживания в быту, обращения за пособиями и субсидиями, планирования финансов, проведения здорового досуга. Ребята готовят еду под присмотром социальных работников: накрыли стол, сервировали, убрали. Формы вежливости повторили: «Передайте хлеб, пожалуйста».
Подопечные осваивают и финансовую грамотность – рассчитывают траты и учатся формировать покупку в рамках бюджета.
Пойти в магазин и потратить все имеющиеся деньги на сладкое будет неправильным, нужно рассчитать стоимость дневного меню, заложить расходы на доступные овощи, на готовку сытных и полезных блюд. Такое обучение встречает небольшое сопротивление: «Купим торт!» Согласитесь, легко пойти на поводу своих желаний. Но хватит ли пенсии по инвалидности на питание в оставшиеся до очередной выплаты дни?
– Научить ребят такому планированию – непростая задача, – говорит ведущий специалист ЦСОН Наталья Бурлакова, взявшая на себя задачи проведения уроков по финансовой грамотности. – Когда готовилась, думала, что буду иметь дело с уровнем развития 14–15-летнего подростка. Но есть уровень мотивации и ниже: только желания, только «хочу». Мы берём игрушечные макеты денег, раскладываем, потом дружно направляемся в магазин, где реальность воспитывает намного лучше всяких слов. Торт в корзине. А что поедим вечером? Бюджет-то исчерпан.
Не остались без внимания и досуговые мероприятия: игры, тренинги, походы в кино и библиотеку. Разработчики проекта верят в позитив: многому можно научиться! Ты – не обстоятельства, в которые поставила жизнь. Ты – то, что сделал из себя сам! К формированию позитивного настроя на обучение и развитие, на самостоятельность идут вместе с родителями и опекунами подопечных проекта. Родители посещают консультации психолога и учатся правильно вести себя с уже подросшими детьми. Как общаться, давать поручения, чтобы не культивировать в человеке с ментальными особенностями полную беспомощность – это тоже искусство.
– Опыт просто отличный. Дочь стала более самостоятельной, делает многие работы по дому с желанием. Причём не уговариваем её – она сама уже понимает, что, как, когда и в какой последовательности нужно выполнять, – говорит одна мама.
– Сама испекла кексы, и не просто кексы, – а в форме совят. И стол нам накрыла, и всё так красиво было, – радуются взрослые родственники другой подопечной. – Мы поверили в силы и возможности нашей девочки.
– Поход в магазин был проблемой, немного пугалась окружения, людей. А у вас научилась обращаться за помощью к продавцу. Уверенность в своих силах почувствовала. Теперь мне спокойней: сможет свою жизнь и здоровье обеспечить. Вместе в магазин пошли, говорит, что надо всё рассчитать, что в готовке понадобится. Это так здорово! – такой серьёзный результат достигнут третьей семьёй.
Для благотворительного фонда «Металлург» ментальные особенности благополучателей не новинка. Под опекой много возрастных людей, которые испытывают те или иные проблемы в силу возраста, группа же молодых людей – вызов и перспектива. Именно потому «Учебно-тренировочная квартира» находится под пристальным вниманием директора БФ «Металлург Виталия Галкина:
– Каждая семья России, каждый человек, вне зависимости от состояния здоровья, имеет право жить полноценно и счастливо. Это право мы защищаем и будем защищать в каждом своём проекте!
Ольга Устьянцева