В этот раз вечер среды был посвящён главному волшебнику страны – Деду Морозу, который отметил свой день рождения накануне забега – 18 ноября. Организовали массовый старт, в котором приняли участие более 150 человек, союз молодых металлургов, фонд «Я – женщина», городской курорт «Притяжение» и проект «5 вёрст».
Собственно, поэтому стилистика вечернего забега очень походит на верстовые старты: флажки на старте, фиксация результата, волонтёры, а ещё горячий чай, весёлая музыка и разминка.
– Формат «5 вёрст» понравился магнитогорцам, но это строгие правила, установленные на федеральном уровне: определённое число волонтёров, незыблемое время старта – девять утра каждой субботы и чёткая дистанция – пять километров, – объясняет соруководитель «5 вёрст» в Магнитогорске Илья Захаров. – Сейчас субботние забеги проводим одновременно в трёх парках: Экопарке, в котором проект стартовал, в Притяжении, а теперь и в Южном. Потом нам захотелось чего-то в том же роде, но более свободного формата, и в 2023 году появились вечерние пробежки по средам, когда каждый сам определяет длину дистанции исходя из физического состояния и желания. Главное – всем вместе развивать культуру бега и в целом здорового образа жизни.
Заместитель председателя фонда «Я – женщина» Лилия Давлеткиреева даже собственный день рождения, пришедшийся в этом году как раз на среду, провела в рамках забега, на который собралось 140 гостей.
– Культура здорового образа жизни развивается таким образом, что даже именины можно провести не с бокалом шампанского, а занимаясь спортом в кругу близких по духу людей, – говорит Лилия. – Парк Притяжение, кроме прочего, хорош тем, что позволяет бегать много, и некоторые участники «наматывают» здесь до полумарафона.
Лилия традиционно отвечает за предстартовую разминку, с ней спортсменов «заводят» участницы конкурсного марафона «Жемчужина-2026», представшие нарядными Снегурочками. По словам девушек, серьёзно к подготовке конкурса отнеслись не только они, но и семьи: почти всех пришли поддержать мужья, дети, мамы… В этом году у «Жемчужины» случилась и изюминка: прошли кастинг и стали участницами проекта две родные сестры, Наталья Третьякова и Ирина Дёмкина.
– Мы пришли с дочкой, сыном и мамой, которой сегодня исполняется 65 лет, так что побегу не только в честь Деда Мороза, но и для неё, – улыбается Наталья. – Честно – не надеялась, что нас с сестрой примут на конкурс обеих, поэтому, когда пришло сообщение от Ирины, помню, от радости красила потолок с особой энергией – я работаю мастером отделочных работ. К сожалению, сестра сегодня не смогла участвовать в забеге – у неё пятеро детей, дочка приболела, и она осталась дома с ребятишками. Это первый мой официальный забег – хотя каждое утро приходится буквально бежать с ребёнком в школу (смеётся). Так что, думаю, и пять километров одолею. Но это не первый этап «Жемчужины»: у нас уже была встреча с психологом, и это было целое море эмоций и самопознания, настоящий внутренний переворот. Сегодня также жду море позитивных эмоций, и они уже накапливаются.
Степан Лебедев, пришедший поддержать свою «жемчужинку» – жену Яну, тоже оделся Дедом Морозом, причём модным: с аккуратной коротенькой бородкой. Сам бежать не будет – останется болеть за супругу в компании пятилетней дочки Авроры.
– К таким мероприятиям отношусь со всей серьёзностью, в прошлом году участвовал с коллегами в забеге «Европа–Азия», – говорит Степан. – Развитие спорта в России, в нашем городе должно быть в центре внимания. И один из методов – показывать, что это не только полезно, но и весело, кайфово и модно.
Романа Карсакова взгляд то и дело находит сам собой: несмотря на нулевую температуру и довольно холодный ветер, он в шортах и майке. На голове шапка Деда Мороза, в руке мешок для подарков: в него собирает документы, кошельки и ключи друзей – участников пробега, чтобы после финиша раздать обратно. Роман – представитель магнитогорского клуба моржей, потому и пришёл в столь смелом наряде.
– Мы постоянные участники проекта «5 вёрст», купаемся в проруби, вот решили и в этом старте пробежаться, – улыбается Роман журналистам. – Сейчас – да, холодно, но побежим – жарко будет. И зима, почуяв наш жар, наконец-то наступит.
Праздник разрастается. Почти все участники в костюмах – от обычных красных колпачков с белой опушкой до роскошных одеяний Деда Мороза. Сергей даже сделал сценический мейкап – с выбеленными, словно прихваченными инеем, ресницами и бровями.
– Я четвёртый год выхожу в костюме Деда Мороза в день его рождения, – рассказывает Сергей. – Люди мне рады: фотографируются, улыбаются… А улыбка преображает человека: он сразу становится добрее и красивее. Многие даже не знают, что у Деда Мороза есть день рождения – и я рассказываю им, что 18 ноября на его родине, в Великом Устюге, почти всегда выпадает первый снег – потому этот день и считается днём рождения главного российского волшебника.
Руководитель спортивного направления союза молодых металлургов Константин Кутуков среди участников забега видит многих своих коллег по объединению: здоровый образ жизни и участие в подобных мероприятиях стали доброй традицией молодёжи комбината и города.
– Каждый месяц организуем по два-три спортивных мероприятия, многие становятся традиционными, стараемся придумывать и новые старты, – говорит Константин. – С удовольствием участвуем в коллаборациях с курортом «Притяжение», фондом «Я – женщина», особенно если мероприятия имеют не только спортивную, но и благотворительную направленность.
Анонсировали доброе мероприятие и на нынешнем старте: 13 декабря в Притяжении пройдёт традиционный благотворительный забег в костюмах Деда Мороза.
Сто пятьдесят метров пробегут дети, километр – взрослые.
Забеги платные – 700 рублей, все собранные средства направляют на благотворительные цели.
В текущем году это будет помощь в сборе средств для реабилитации 18-летней Анны Ерёменко. Молодая, красивая, активная Аня училась в колледже на педагога дополнительного образования, участвовала в волонтёрском движении и подрабатывала в супермаркете кассиром. На работе и случилась трагедия: у девушки остановилось сердце. Вызванная скорая сердце «завела», но девушка впала в кому, которая длилась полтора месяца. После неё Аня не могла ни дышать, ни глотать, её взял под опеку благотворительный фонд «Металлург». Состояние было крайне тяжёлым, но реабилитация приносит свои плоды: Аня уже пребывает в минимальном сознании, может глазами отвечать на вопросы и даже начала улыбаться. Дальнейшая реабилитация ей жизненно необходима, и сделать доброе дело вы сможете, одновременно зарядившись пробежкой в кругу единомышленников.
А пока – хором обратный предстартовый отсчёт: «Три… два… один… кайфуем!» И под зажигательные ритмы река любителей ЗОЖ потекла по городскому курорту «Притяжение».



