Два учебных семестра позади, впереди лето – время, когда можно не только хорошо отдохнуть, но и неплохо заработать. Продолжая славные традиции Всесоюзных студенческих строительных отрядов, нынешние бойцы в период летних каникул также выезжают на знаковые стройки, работают проводниками в поездах дальнего следования, занимаются воспитанием школьников в летних лагерях, трудятся в сфере обслуживания. Как и их советские предшественники, современные студенты – члены РСО – носят отличительную форму – целинку, а открытие трудового семестра отмечают в торжественной обстановке.
Немного истории. Стройотряды Магнитки ведут свою летопись с 1965 года – тогда 700 студентов Магнитогорского горно-металлургического института под предводительством Станислава Степановича Уваровского поехали в Казахстан покорять целину. После распада СССР и роспуска ВЛКСМ Всесоюзные студенческие строительные отряды прекратили существование. Возрождать движение начали 20 лет назад. Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» была создана в 2003 году при поддержке Министерства образования РФ. Регионы стали активно подключаться к новому-старому движению. В 2003-2004 годах отряды РСО появились и в Челябинской области, которой руководил в те годы Пётр Сумин. Магнитогорский государственный технический университет также активно поддержал инициативу. Местное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» было создано в 2007 году и получило имя Станислава Уваровского. В 2014 году у студенческих отрядов появился собственный штаб.
– Бойцы РСО на два месяца поедут на всероссийские проекты. Будут работать в пятизвёздочном отеле «Мрия» в Ялте, на стройках Новосибирска, Озёрска, трудится в родном городе, – рассказал руководитель магнитогорского отделения РСО Дмитрий Сычугов. – У студотрядов четыре трудовых направления: проводники, вожатые, строительные и сервисные отряды. Оплата труда – средняя по рынку.
В этом году для проведения торжества в честь открытия трудового семестра была выбрана площадка перед фудмоллом парка «Притяжение». На праздник собрались студенты – бойцы студотрядов и кандидаты, которым впервые предстоит отправиться на целину. Почётными гостями праздника стали ветераны Всесоюзных студенческих строительных отрядов и представители МГТУ имени Г. И. Носова.
Ветераны стройотрядов на празднике с удовольствием вспоминали свои студенческие годы и поездки на стройки.
– За время обучения трижды был в студенческих строительных отрядах, – рассказал председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, выпускник физмата МГПИ. – В 1970 году работал в Гурьеве (Казахстан) на строительстве газопровода «Бухара – Урал» с отрядом педагогического института. Дважды был в посёлке Красногорском Челябинской области на строительстве свинокомплекса. Горжусь этим, а сейчас всесторонне поддерживаю нынешних студентов, которые идут работать в строительные отряды. Как железнодорожнику (второе образование Александра Макарова – инженер железнодорожного транспорта) мне особенно импонирует работа проводников. С советом ветеранов очень плотно работают вожатые из отряда «Батарейка» при проведении Маршрута памяти. А самое главное, что сегодня ребята полны энтузиазма!
Кандидат экономических наук Николай Даниленко стал бойцом ВСО в далёком 1974 году.
– Тогда впервые побывал на студенческой стройке, – поделился Николай Иванович. – Учился на металлургическом факультете в группе экономистов. Туда был очень большой конкурс. Поступали или золотые медалисты, или целевики от предприятий. В нашей группе было шесть ребят, получивших направление на учёбу, и я в том числе – уже после армии. Остальные – вчерашние школьники. Чтобы сплотить коллектив, решили создать студенческий строительный отряд. Назвали его «Титан». В то время в институте были созданы все условия для того, чтобы получить строительные профессии. Мы учились делать кладку, готовить бетон, осваивали штукатурные и малярные работы. После этого нас определили в совхоз Южный на юге Челябинской области. Предстояло реконструировать загон для овец и строить коровник. Причём когда формировался студенческий отряд, была традиция – брать с собой и трудновоспитуемых подростков, чтобы они видели отношения в коллективе, приучались к труду. Так что совмещали стройку с педагогикой. С собой взяли много строительной литературы, которая помогла в дальнейшем: нам по остаточному принципу выделяли технику, так что сами сделали транспортер, бетономешалку, чтобы ускорить процесс строительства. Я был командиром отряда «Титан», а в следующем году стал комиссаром зонального отряда «Индустрия». По результатам работы этого отряда был премирован путёвкой в Москву в Кремлёвский Дворец, а отряду было присвоено звание имени 17-го съезда ВЛКСМ. Воспоминания отличные, стройотряд дал большой толчок и в жизни, и в карьере.
На торжественном открытии трудового семестра были представлены линейные студенческие отряды. На сегодняшний день в местном отделении РСО десять отрядов, объединяющих около 280 студентов как МГТУ, так и средних специальных учебных заведений. Открыты штабы студотрядов на базе технологического, педагогического, строительно-монтажного, политехнического колледжей. Так, бойцы отряда «Батарейка» МГТУ будут трудиться вожатыми в летних лагерях Челябинской области, строительные отряды «Барс» и «Цитадель» отправятся на всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом» в ЗАТО Озёрск и поработают на территории городского курорта «Притяжение». Отряд проводников «Попутчики» ждут летом на поездах дальнего следования. Ведётся деятельностью по созданию первого в России студенческого музыкального отряда на базе МаГК имени Глинки.
Праздник начался с выноса флагов России, Челябинской области и Магнитогорска и гимна города. Затем собравшихся поздравил ветеран стройотрядов Александр Макаров, напомнив, что в следующем году возрождённые студенческие отряды Челябинской области отметят 20-летие.
– Наши студотрядовцы с гордостью и честью выполняют свои задачи в разных уголках России – на стройках различных уровней, в поездах дальнего следования, в детских лагерях. Вы все на своём месте делаете очень доброе и нужное дело. Вы строите великую Россию! – приветствовал бойцов исполняющий обязанности ректора МГТУ имени Г. И. Носова доктор технических наук Дмитрий Терентьев.
Президент МГТУ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев вспомнил свою стройотрядную молодость, подчеркнул, что студенческий отряд МГТУ стал одним из первых на Южном Урале.
– Традиции, заложенные ещё в Советском Союзе, живы до сих пор. Магнитка всегда была впереди! Наш город – это центр патриотизма, свободомыслия, равноправия, братства и дружбы. А стройотряды – это сплочение, это гитара у костра, это девчонки, у кого-то и первая любовь. Так и надо жить – весёлой студенческой жизнью.
Перед собравшимися выступили представители творческого актива студотрядовцев, состоялось посвящение кандидатов в бойцы РСО.
– Студенческие отряды – это не только возможность заработать, – отметил в своём выступлении Дмитрий Сычугов. – Туда изначально идут из-за денег, но приобретают намного больше. Это связи, это друзья, там создаются семьи, там строится мужское братство. С отрядов начинается настоящая жизнь, полная самых великих свершений, исполнения заветных желаний.
Командиры линейных студенческих отрядов сдали рапорты о том, что бойцы прошли обучение и готовы приступить к трудовой смене. Поздравил магнитогорцев с открытием третьего трудового семестра руководитель Челябинский областной студенческий отряд имени Петра Сумина Марс Мухаметшин. Завершился праздник общей фотосессией.