В Ассоциации туроператоров России (АТОР) подсчитали, насколько сократился туристический поток из России в Европу в 2022 году, сообщает правительственная «Российская газета».
По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, речь идёт о падении числа поездок с миллионов до нескольких десятков тысяч по сравнению с допандемийным 2019 годом.
Ломидзе сообщила, что большинство туристов сейчас следуют в европейские страны через Финляндию, а также летят через Стамбул (Турция) и Дубай (ОАЭ). Она также уточнила, что три года назад общий турпоток в Европу был больше, чем в одну Турцию. В частности, до пандемии в топ самых популярных стран Европы у россиян входила Финляндия, куда, по информации АТОР, в 2019 году граждане РФ совершили 3,9 миллиона поездок, Эстония (1,9 миллиона поездок), Германия (1,4 миллиона поездок) и Италия (1,3 миллиона поездок). Однако в 2020-2021 годах европейских стран уже практически не было на туристическом рынке. А сейчас Турецкая Республика, которая, несмотря на своё нахождение в блоке НАТО, не присоединилась к санкциям, введённым странами Старого Света в отношении России, стала для наших туристов чуть ли не единственным западным направлением.
Обширная полётная программа, в рамках которой организованы регулярные авиарейсы из многих российских городов в Анталью, начала действовать в конце апреля. Её объёмы, конечно, уступают тем, что были зафиксированы в 2019-м и даже в 2001 году, но в сложившейся ситуации, когда для наших туристов по политическим мотивам и из-за нехватки самолётов оказались фактически закрытыми другие привычные зарубежные направления, полёты в Турцию вызвали настоящий ажиотаж.
Недавно офис губернатора провинции Анталья опубликовал данные по числу туристов, прибывших в регион в первой половине 2022 года. Наша страна уступила пальму первенства – лидером стала Германия, откуда с начала года прибыли 955 тысяч человек. Но второе место Россия сохранила даже в нынешних «стеснённых» для неё условиях – 785 тысяч туристов. Курорты провинции Мугла (Эгейское побережье) в июне посетили 73950 россиян. Всего же в этом году Турция планирует принять до трёх миллионов туристов из нашей страны.
Показатели 2019-го (более семи миллионов россиян) и 2021 года (4,7 миллиона) не достижимы, прежде всего, из-за снизившихся объёмов перевозок. Это ключевой фактор спада, влияющий на реализацию амбициозных планов турецкой туристической отрасли (она намеревалась в этом году довести число российских туристов чуть ли не до восьми миллионов). Если в июле 2019 года на главный летний курорт Турции, в Анталью, самолёты летали из 50 городов РФ, а в июле 2021 года – из 25-30, то в июле 2022-го – только из семнадцати. Туроператоры говорят о нехватке мест в самолётах, из-за чего тарифы на авиаперевозки остаются высокими.
Тем не менее для магнитогорцев Турция в этом году стала доступнее благодаря улучшению логистики. Причина – ежедневные (!) рейсы в Анталью из челябинского аэропорта имени Курчатова, которые с 29 апреля осуществляет авиакомпания Turkish Airlines. Кроме того, в первой декаде июня регулярные пассажирские перевозки из Челябинска в Турцию начала ещё и авиакомпания Red Wings – в Стамбул. Сначала полётная программа предусматривала один, затем – два рейса в неделю.
Число магнитогорцев, желающих отдохнуть в этом году в Турции, могло быть ещё более значительным, но спрос сдерживают высокие цены на отели. В апреле и мае отдых на турецких курортах был доступен большинству горожан – тогда как раз резко вырос курс рубля, соответственно, туры столь же резко подешевели. Летом же, с началом высокого сезона, цены стали стремительно расти, при этом повышение не было экономически обоснованным. Знатоки туристического рынка утверждают, что принимающая сторона здесь абсолютно не причём. Цены на проживание в отелях Антальи и Алании сейчас поднимают не столько турецкие отельеры, сколько российские туроператоры, выкупившие номера в гостиницах на главных курортах Турецкой Республики на весь летний сезон.