Церемония награждения победителей состоялась в Правобережном центре дополнительного образования детей, на базе которого много лет функционирует ресурсный центр по изучению правил дорожного движения. Со сцены организаторы поздравили каждого из участников, в этом году их было более 250.
– Дети, их родители, педагоги приняли участие в наших традиционных конкурсах. Каждый из них преследовал главную цель – напомнить водителям и пешеходам простые истины и не допустить возникновения аварий, – рассказала старший инспектор группы пропаганды БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по Магнитогорску Нонна Гейнц. – В проектах, которые были заявлены на конкурс, дети постарались осветить наиболее серьёзные темы, рассказать о самых распространённых причинах аварий – это переход дороги в неположенном месте, отсутствие световозвращающих элементов на одежде в тёмное время суток, игры вблизи и на проезжей части.
На конкурс «Дороги и дети» в этом году поступило 189 творческих работ. В каждой – глубокие смыслы и призыв к участникам дорожного движения быть внимательнее. Дети снимали видеоролики и делали презентации, рассказывая о случаях из жизни и личном опыте. Ученица 3-го класса школы № 55 София Попова создала сюжет, в котором поведала о разработанном вместе с мамой безопасном маршруте до школы. Она живёт недалеко от образовательного учреждения, но каждое утро ей приходится переходить проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
– Я считаю, поднимать тему дорожной безопасности важно. Нередко на моих глазах сверстники нарушают правила, перебегают дорогу в неположенном месте. Это очень опасно, водитель может не успеть среагировать. Нужно помнить, что такая халатность может привести к трагедии.
Представили ученики школы № 55 и коллективную работу. Третьеклассники вместе с педагогом-организатором Людмилой Демениной создали обучающий сюжет, где рассказали о правилах движения и активном взаимодействии с сотрудниками Госавтоинспекции. Уроки безопасности на регулярной основе в учреждении проводит старший лейтенант полиции Александр Кислицин.
– Инспектор проводит профилактические беседы, рассказывает нам о конкретных происшествиях, также он принимает участие в тематических мероприятиях, –рассказала учитель.
– Когда на уроки приходит инспектор и рассказывает о правилах и примерах из жизни, информация запоминается лучше, – отметил третьеклассник Вячеслав Радионов. – Я всегда соблюдают правила и в будущем, возможно, стану инспектором дорожного движения. Это благородная и очень важная профессия.
Каждая из работ была высоко отмечена членами жюри, организаторами и партнёрами конкурса, которые поблагодарили за талант, творчество и внимание к такой важной и актуальной теме, как безопасность на дорогах.
– Ваши проекты все без исключения поучительные и интересные, – обратился к участникам заместитель командира ОБ ДПС Госавтоинспекции УМВД России по Магнитогорску Евгений Шишляков. – Главное, презентации и ролики несут важную информацию: соблюдение правил сохраняет участникам движения жизнь и здоровье.
Масштабные и ответственные конкурсы ежегодно поддерживают различные организации и структуры. Среди постоянных партнёров – хоккейный клуб «Металлург-Магнитогорск» и санаторий «Юбилейный». Они предоставили подарки для победителей – сертификаты на услуги санатория и билеты на ближайшие хоккейные матчи.
– Этот год примечательный. Семьдесят лет исполнилось хоккейному клубу «Металлург», 15 лет этому конкурсу, – отметил в своей речи Игорь Виер, исполнительный директор ХК «Металлург». – Хотел бы обратиться к каждому из вас: мы уйдём, придёте вы, наше будущее. От того, насколько вы будете внимательными на дорогах, зависят ваши жизнь и здоровье. Спасибо за то, что привлекаете внимание к вопросам дорожной безопасности.
Отметили организаторы победителей конкурса на лучшую образовательную организацию по изучению правил дорожного движения «ПДД каникул не знают». Первое место в этом году у школы № 8. И теперь её педагог по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Елена Попова представит Магнитогорск на областном этапе состязаний, где расскажет о методической работе по предупреждению ДТП, которую ведёт в учреждении.
– К вопросам дорожной безопасности мы подходим комплексно, используем интегрированные методы обучения – игры, конкурсы, моделирование дорожных ситуаций, проводим совместные с инспекторами ГИБДД акции, устраиваем флешмобы, работает отряд юных инспекторов движения, – рассказала Елена Попова. – Также у нас тесная связь с родительским патрулём, родители – наши самые верные друзья, они ежедневно дежурят утром на пешеходных переходах у школы.
Призёры и победители конкурсов отметили, что главное подтверждение полезности их работы – цифры статистики. В этом году на территории города зафиксировано снижение числа аварий с участием несовершеннолетних, меньше стало происшествий, которые произошли по вине юных участников дорожного движения.



