Многие пользователи социальных сетей хранят на своих страницах откровенные фотографии, видео и другую личную информацию, считая, что доступ к этим данным ограничен только для владельца аккаунта, ну и возможно – для друзей.
Злоумышленники используют это в своих интересах: взламывают аккаунты, получают доступ к личной информации и начинают шантажировать пользователей, угрожая опубликовать компромат, если те не переведут деньги.
За девять месяцев в полиции России было зарегистрировано 6,5 тысяч заявлений о вымогательстве в интернете. Даже если вы абсолютно честный человек, мошенники смогут найти способ вас шантажировать, а если не найдут – придумают. Чаще всего за действиями цифровых вымогателей не стоит ничего серьёзного, это просто блеф.
Вымогатель наблюдает за обсуждениями в крупных группах. Он ищет комментарии, вызывающие споры, и активных пользователей, после чего отправляет сообщения, представившись сотрудником правоохранительных органов. Он предлагает выбор: либо деньги, либо уголовное преследование. Будьте осторожны, это не полицейский, а мошенник! Такие сообщения он рассылает десяткам людей ежедневно. Пожалуйста, сообщите в поддержку социальной сети о мошеннических действиях и добавьте профиль вымогателя в чёрный список.
Чаще всего в подобных случаях злоумышленники используют баннеры на сайтах для взрослых или ресурсах с пиратским контентом. Они могут скопировать логотип государственных органов и потребовать уплатить штраф. Однако ни один государственный орган не применяет таких методов. Рекомендуется закрыть баннер, браузер или сайт, попробовать перезагрузить систему и ни в коем случае не переходить по предложенным ссылкам.
Одним из распространённых методов вымогательства является заражение устройства вирусами, такими как «блокеры» или «шифровальщики». При низком уровне цифровой безопасности и отсутствии антивирусного программного обеспечения устройство может выйти из строя.
Ещё один вариант: вымогатель начинает переписку на сайтах знакомств, предлагая обмениваться откровенными фотографиями, а иногда даже отправляет свои снимки первым. После того как он получает желаемое, требует деньги за удаление этих изображений и угрожает распространением их среди ваших родственников. Лучше предотвратить такие неприятности, чем потом с ними разбираться. В подобной ситуации единственное верное решение – это не платить, прекратить общение с вымогателем и обратиться в полицию. Если заплатите, то подтвердите, что вы уязвимы.
Преступник может создать ваше изображение в неприглядном виде через нейросеть. Однако дипфейк легко распознаётся при криминалистических экспертизах, и ваша репутация останется защищённой. Если получите подобное сообщение, предупредите своих близких, объясните, что на изображениях и видео изображены не вы, и обратитесь в полицию.
Другой способ мошенничества: в социальных сетях выбирают ваши объявления с просьбой вернуть за вознаграждение потерянные предметы: документы, смартфоны, ключи от автомобиля. Отслеживают объявления о пропавших домашних животных. Мошенники предлагают якобы вернуть, но за предоплату. Вознаграждение следует предоставлять только после возврата утраченной вещи и при личной встрече.
Ещё один метод – слив персональных данных. Злоумышленник получает доступ к утечкам личной информации или к устройствам жертвы и затем угрожает опубликовать, к примеру, паспорт, либо требует деньги за сохранение данных. И снова: не вздумайте платить! Напомните вымогателю о возможной уголовной ответственности и обязательно обратитесь в полицию.
Пользуйтесь надёжными паролями и антивирусным программным обеспечением. Будьте осторожны в интернет-общении.