Люди, оказавшиеся на улице, сталкиваются с целым комплексом проблем: от отсутствия базовых потребностей – крыши над головой, еды, одежды – до глубоких психологических травм, потери социальных связей и трудностей с возвращением к нормальной жизни. И задача специалистов – не просто оказать временную помощь, но и создать условия для их постепенной социальной адаптации и интеграции в общество.
– В первую очередь, гражданам, поступающим в учреждение, предоставляется спальное место, постельные принадлежности, одежда, горячее питание, – рассказала на аппаратном совещании в администрации города заместитель директора комплекса социальной адаптации граждан Екатерина Васильева. – Лицам, не способным самостоятельно осуществлять за собой уход, предоставляются гигиенические услуги. Два с половиной десятка сотрудников помогают организовать досуг, восстановить физические и моральные силы, создать атмосферу уюта. В учреждении есть комната отдыха, библиотека, спортивный зал.
В 2010 году комплекс получил бессрочную лицензию на осуществление медицинской деятельности. При поступлении гражданина проводится первичный медицинский осмотр, санитарная обработка, при необходимости – первая доврачебная помощь. Проводится социальная реабилитация больных наркоманией. В штате фельдшер, пять медицинских работников. Специалисты помогают в случае необходимости оформить инвалидность, определить в дом-интернат, восстановить документы, обращаясь в миграционную службу, МФЦ, ФСС, страховые компании, полицию, суд.
Попавший в комплекс социальной адаптации может рассчитывать на консультацию по вопросам жилищного законодательства, трудовых прав, пенсионного обеспечения, а также на помощь в составлении жалоб, заявлений и исковых заявлений в правоохранительные органы и суды.
Важна работа и социально-психологической службы: от диагностики, тренингов до системного наблюдения. Специалисты содействуют в поиске работы, профессиональной переподготовке через центр занятости населения, трудовые привычки восстанавливают и на несложных хозяйственных работах в комплексе.
На базе реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, комплексных центров социального обслуживания населения постояльцы комплекса проходят курсы компьютерной грамотности, участвуют в спортивных, творческих, общегородских мероприятиях. Волонтёры помогают в организации досуга, проведении мастер-классов, оказании индивидуальной поддержки.
Сотрудники учреждения проводят социальное патрулирование, выезжая в места, где часто собираются бездомные. Объясняют им, что есть надежда жить нормально, если предпринять определённые шаги, и в этом людям готовы помочь: обрести самостоятельность и вернуться к полноценной жизни.