В текущем сезоне исследования, которые осуществляет Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН, позволили сделать важное открытие – раскопками была обнаружена древнейшая на территории России иудейская синагога.
Синагога погибла в результате сильного пожара, который практически полностью разрушил здание. Студенты кафедры всеобщей истории приняли активное участие в совершении этого поистине невероятного археологического открытия во время прохождения практики.
«Как человек, увлекающийся историей, я получил огромное удовольствие от участия в экспедиции. Никогда не думал, что буду заниматься настоящей археологией. Во время раскопок невольно вспомнил детство, когда ещё ребёнком читал книжки по истории и смотрел фотографии археологов с кисточками, ситами и т. д. Думал, как круто находить артефакты и восстанавливать прошлое. Так, в Фанагории я стал тем человеком, на которого смотрел в своей книжке. Сюда должен съездить каждый, кто увлекается историей!», – сказал студент второго курса Михаил Елесин.
Обнаруженная синагога представляет собой прямоугольное здание, вытянутое с востока на запад, общей площадью более 120 квадратных метров (частично уходит под борт раскопа). Оно делится на два помещения, каждое площадью более 60 квадратных метров. По всей видимости, именно об этом пожаре, который практически уничтожил весь город, в том числе и синагогу, нам сообщает византийский писатель Прокопий Кесарийский. Он пишет: «Два других небольших городка, называемые Кепы и Фанагурис, издревле были подчинены римлянам и такими были и в моё время. Но недавно некоторые из варварских племён, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания». Этот тотальный разгром зафиксирован при археологических раскопках: большинство зданий и домов было разрушено страшным пожаром. На основе археологических материалов и нумизматических находок катастрофа датирована серединой VI века нашей эры. Не избежала этой страшной участи и синагога, которая была почти полностью сожжена: внутри нее бушевал огонь, который прокалил камни стен, разрушив многие из них.