Депутаты Госдумы рекомендовали использовать опыт Челябинской области по налаживанию мониторинга качества воздуха при создании единой информационной системы качества атмосферы в России.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в Государственной Думе РФ состоялось совместное заседание комитетов – по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и по информационной политике, информационным технологиям и связи – при участии специалистов Минприроды РФ и Гидрометеоцентра России. Депутаты, чиновники и учёные обсудили методы оценки качества воздуха и развитие различных систем мониторинга состояния атмосферы.
О ситуации в Челябинской области рассказал министр экологии региона Сергей Лихачев. Он доложил, что на Южном Урале ежедневно выполняется почти 7,5 тысячи измерений концентрации загрязняющих веществ – в 100 раз больше, чем в 2017 году. С 2020 года отработаны более 900 случаев превышения предельно допустимой концентрации разных веществ в воздухе.
«Благодаря работе системы достигнуто уменьшение времени реагирования на инцидент в 6 раз, установление источника загрязнения – в 30 раз, увеличение числа информационных сообщений для населения – в 72 раза, увеличение плотности наблюдательной сети – в 3 раза. Стоит отметить, что воздух хуже не стал – мы просто стали больше мерить и полностью понимать ситуацию. Однозначно, если сравнить данные сегодня и данные десяти- и двадцатилетней давности, то ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Все могут вспомнить 2015—2017 годы и сравнить с сегодняшним днём – разница очевидна, Но просто мониторинга недостаточно. В 2021 году, стремясь к улучшению качества воздуха, многократно были ужесточены нормы ПДК по ряду веществ, и сейчас мы видим эти превышения. Они не означают, что стало хуже – это показывает, что допустимые нормы, разрешенные к выбросу предприятиями, стали еще жестче. Это стимулирует предприятия к дополнительной модернизации, а надзорные органы – к большему контролю. В результате мы создали рабочий инструмент для контрольно-надзорных органов, позволяющий оперативно реагировать и привлекать к ответственности», – сказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
По итогам заседания практика и подходы системы мониторинга в Челябинской области были признаны одними из лучших в стране. Южноуральский опыт рекомендовано использовать при создании единой информационной системы качества воздуха в России, а в Челябинской области – продолжить развитие данной системы.