Представители власти, бизнеса, институтов поддержки предпринимательства обсудили прогноз социально-экономического развития города, меры государственной поддержки промышленного комплекса, а также опыт магнитогорских предприятий по импортозамещению в условиях санкций.
– Мы признательны правительству Челябинской области – представителям минэкономразвития и министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, фонду развития промышленности за возможность прямого диалога с магнитогорскими предприятиями и организациями, – открыл конференцию президент Магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев. – Уходящий год был непростым, нам выпало пережить неординарные, судьбоносные события для страны и каждого человека.
Председатель МГСД Александр Морозов поблагодарил предпринимателей, которые держат на плаву свои производства, развивают бизнес, находят ресурсы для помощи нашим солдатам – шьют для них одежду, спальные мешки.
Об основных итогах работы за текущий год, нововведениях и сотрудничестве с Магнитогорской торгово-промышленной палатой рассказала вице-президент ЮУТПП Наталья Осипова. Но начала она разговор с впечатлений, которые произвёл на неё Магнитогорск, где она давно не была: хорошие дороги, постриженные деревья, порядок.
– В России около 180 торгово-промышленных палат, Южно-Уральская – одна из самых больших, в рядах которой 763 предприятия – от крупных до ИП, – рассказала Наталья Осипова. – Пока в состав не входят самозанятые, ждём изменения в законодательстве, которые позволят принять их в палату. В 2022 году поступило около ста заявок на членство в ТПП, что говорит о том, что бизнесу нужна поддержка и консолидация в сложной экономической ситуации. Палата может помочь с продвижением интересов предпринимательства во власти. На площадке ТПП созданы и работают клуб экспортёров региона, деловой российско-узбекский совет, в который входят 182 компании. Палата предоставляет бизнесу две сотни услуг: оценка, экспертиза, интеллектуальная собственность.
В конференции приняла участие заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Раевская, которая рассказала о нынешнем состоянии экономики региона и прогнозе на среднесрочную перспективу.
– Ситуация в стране не могла не сказаться на экономике, но социально-экономическое положение Челябинской области демонстрирует, что экономика региона сохраняет устойчивость, несмотря на внешнее санкционное давление, – отметила Елена Александровна. – Итоги десяти месяцев позволяют с уверенностью сказать, что по завершении года спад не превысит одного процента. Объём продукции сельского хозяйства имеет положительную динамику, вырос на 14,4 процента, объём работ в строительстве – на 4,8, ввод жилых домов ожидается на уровне 1,8 миллиона квадратных метров. Кроме того, по сравнению с показателями по стране, оборот розничной торговли вырос на 0,2 процента, существенно вырос и оборот общественного питания – на 28 процентов. Выросла и среднемесячная зарплата на 12,8 процента, реальные доходы – на 0,9 процента. Безработица на низком уровне – один процент.
Есть немало инструментов, позволяющих запускать новые инвестиционные проекты: механизм по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений, фабрика проектного финансирования, льготные кредитные меры поддержки, инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации.
В 2022 году разработан региональный инвестиционный стандарт, который призван минимизировать сроки и качество процедур, создать максимально удобные условия для работы с инвестором. В 2022 году в области реализуют 45 крупных проектов стоимостью свыше одного миллиарда рублей на общую сумму больше 400 миллиардов.
Хорошие прогнозы выдают региональные экономисты и по малому бизнесу, которому удалось подстроиться под новые реалии. Численность занятых на малых и средних предприятиях увеличивается. В 2022 году производители смогли получить минимальные ставки по упрощённой системе налогообложения. Оборот малых и средних предприятий увеличился на шесть процентов.
Растёт количество самозанятых: на начало декабря прошлого года их в регионе 139 тысяч.
Об экономике города на конференции рассказала заместитель главы города Александра Макарова. Она отметила, что в Магнитогорске продолжается реализация уже начатых инвестиционных проектов и запускаются новые. В следующем году объём инвестиций продемонстрирует некоторое снижение, однако останется выше уровня 2021 года. Восстановление роста инвестиций начнётся в 2024 году и к концу следующего года превысит показатель 2021 года. По итогам года показатель товарооборота ожидается в размере 63,3 миллиарда рублей. Падение объёма товарооборота в городе находится в общероссийском тренде: снижение показателя обусловлено, в первую очередь, нарушением цепочек поставок, перекрытием границ и логистических коридоров, а также закреплением уровня потребительского спроса на низких значениях.
Начальник управления промышленности и новых технологий Минпрома Дмитрий Лысенко отметил, что на Южном Урале почти на треть увеличились инвестиции металлургических предприятий. Стимулом для повышения инвестиционной активности стали меры государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях. На ситуацию также повлияло частичное замещение частных инвестиций государственными.
Пример успешной работы в области импортозамещения показала Магнитогорская торгово-производственная компания, причём её опыт приобретён не за последние год–два, а нарабатывался с 2015 года. До февраля 2022 года предприятие сотрудничало с компаниями «Форд», «Митсубиси», «Ситроен», «Пежо», «ВолгаБас», «ДаймлерКамаз». После февраля 2022 года – с «АвтоВаз», ФГУП «НАМИ», «Аурус» и «Камаз». Несмотря на непростой год, предприятию удалось сохранить и приумножить количество рабочих мест и увеличить парк оборудования.
– Во времена перемен и необходимости быстрого наращивания производства и освоения новых компетенций промышленные предприятия остро нуждаются в привлечении оборотно-инвестиционных средств, – прокомментировал заместитель генерального директора ООО «МТПК» Алексей Мирсаяпов. – Со стороны государственной корпорации малого и среднего предпринимательсва, фонда развития промышленности и государственных учреждений осуществляется поддержка проектов, направленных на импортозамещение. Так, в 2018 году нашей компанией был получен льготный заём в размере 20 миллионов рублей.
Положительная динамика наблюдается и в показателях компании ООО «УМК». ООО «УМК» начало свою деятельность в 2006 году с производства оцинкованных профилей, применяемых для монтажа стеновых перегородок и отделки гипсокартоном. После успешного запуска данного проекта компания стала наращивать объём производства и расширять производственный ассортимент, осваивая производство водогазопроводных, профильных и оцинкованных труб. Таким образом, компания диверсифицировала свою продукцию. По словам коммерческого директора предприятия Ильи Бороховича, в 2022 году запущен в эксплуатацию новый комплекс по производству мелкосортной трубы. Это позволило открыть 90 новых рабочих мест.
– Администрация города стремится наладить конструктивный диалог с бизнесом и открыта к общению, – сказал в заключении глава города Сергей Бердников. – Предпринимателям оказывает поддержку и федеральная, и региональная власть, и муниципалитеты. Но и сам бизнес должен своё дело «толкать», ведь эта сфера деятельности – не сахар, там и в хорошие-то времена непросто. Это тяжёлая кропотливая работа.
Кроме того, градоначальник отметил, что в бизнесе есть и важная социальная составляющая – это создание рабочих мест, выплата заработных плат и пополнение бюджета за счёт налогов. Представители бизнес-сообщества поблагодарили главу города и администрацию за помощь и поддержку, а также отметили профессионализм специалистов управления экономики и финансов.