Профориентационная работа в России сегодня является одной из важнейших воспитательных задач: чтобы ребёнок как можно раньше определился с собственными интересами, профессиональными предпочтениями и не искал себя до седой бороды, а, получив соответствующее образование, сразу занялся любимым делом. Правда, чтобы выбрать профессию по вкусу, нужно знать не только её отличительные признаки, но и особенности других ремёсел – чтобы был тот самый выбор. Помочь в этом процессе в Магнитогорске решил и коллектив центра правовой информации «Библиотека Крашенинникова», начав несколько лет назад на её базе проект «Открытие профессии».
– Суть понятна – знакомить старшеклассников с самыми разными ремёслами, для этого сотрудничаем с ПАО «ММК», Союзом молодых металлургов, городскими предприятиями и учреждениями, – рассказывает руководитель ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» Елена Ковалик. – Стараемся, чтобы встреча с детьми не становилась скучной лекцией – молодёжь к нам ходит умная, активная, любит не монологи, а диалоги, в этой форме и выстраиваем основную работу. Особенно интересны ребятам экспертные диалоги с людьми, добившимися больших успехов на своём поприще – руководителями города и комбината, предприятий и организаций, предпринимателями, врачами, архитекторами, правоохранителями…
Как раз с представителями правоохранительных органов случилась встреча в этот раз: в гости к старшеклассникам пришли эксперты-криминалисты. По словам Елены Павловны, это уже второе посещение криминалистами диалога с детьми в библиотеке Крашенинникова, и они вызывают огромный интерес ребят – в том числе, потому что приходят пообщаться с профессионалами те, кто в будущем желает стать их коллегами. В этот раз диалог состоялся и по случаю юбилея: в начале марта экспертно-криминалистической службе МВД России исполнилось 105 лет.
Станислав Анпилогов – эксперт-криминалист в отставке: закончив служить в органах внутренних дел в звании майора, выбрал педагогическую стезю – преподаёт в академическом лицее основы безопасности жизнедеятельности, руководит лицейским патриотическим клубом и является советником директора и членом общественной палаты при УМВД по Магнитогорску. По словам Станислава Анатольевича, он – это прошлое криминалистики.
– Не работаю в сфере криминалистики всего-то, казалось бы, 13 лет, но за это время перемены в моей профессии произошли грандиозные, и в первую очередь связаны они с цифровизацией во всех аспектах жизни, – говорит майор в отставке. – Я работал ещё на плёночных фотоаппаратах, когда от щелчка затвора до готового снимка приходилось проводить целое таинство – сначала с многоступенчатой проявкой в полной темноте плёнки, потом с печатью снимков, тоже процессом непростым… Современные коллеги работают с цифровыми аппаратами и не думают об экономии кадров, а мы знали ценность каждого кадра, ведь плёнка, в отличие от цифры, конечна.
Криминалистическое «сегодня» детям представил заместитель начальника отдела, начальник экспертно-криминалистического отделения отдела полиции Ленинский Михаил Домнин, отметивший, что, несмотря на современное оборудование, суть профессии криминалиста осталась прежней – сбор и исследование улик с места преступления.
– Видов экспертиз огромное количество, чаще всего специалисты используют так называемые классические, прежде всего, конечно, дактилоскопию, или отпечатки пальцев, – начинает рассказ Михаил Алексеевич. – Не менее используемое исследование – трассология, то есть следы повреждений замков, следы транспортных средств, обуви, животных, насекомых и так далее. Портретная экспертиза, верификация личности по фото- и видеоизображениям, и сейчас это очень актуально, потому что практически везде установлены камеры видеонаблюдения. Экспертиза холодного и метательного оружия, техническая экспертиза документов – подделка паспортов, разного рода свидетельств, дипломов, справок… Почерковедческая экспертиза, в которой эксперт определяет, писал ли какой-либо документ, письмо или записку, ставил подпись в документе человек сам или его почерк подделали. Наконец, баллистическая экспертиза занимается всеми вопросами, связанными с огнестрельным оружием.
По словам Михаила Домнина, чтобы стать экспертом-криминалистом, необходимо высшее юридическое образование, желательно диплом факультета «Судебная экспертиза» или последующее получение допусков на базе вузов Министерства внутренних дел, ближайший из которых находится в Екатеринбурге, хотя основными для подготовки специалистов считаются институты в Москве и Волгограде. Но есть помощники из числа «мирных» профессий.
– К примеру, если у человека диплом МГТУ и 200-часовые курсы по химии, он может претендовать на исследование наркотических веществ, – продолжает Михаил Алексеевич. – Автотехнику может исследовать машиновед по образованию и так далее.
– Потому что во многом профессия эксперта-криминалиста находится на стыке наук, и он должен обладать знаниями во всех из них, – дополняет коллегу Станислав Анпилогов. – В помощь специалистам – лучшие лаборатории, которые имеются в системе МВД. Но основная работа – сбор улик – происходит по-старинке: выезд опергруппы, осмотр места преступления, работа с трупом, порой в неприятных условиях и ночью…
Случаи из практики криминалисты рассказывать не любят – они могут шокировать неподготовленное ухо, да и вспоминать такое в обыденной жизни не хочется
– Впечатлительным к нам нельзя – такие быстро оставляют профессию, а остальные сначала намеренно заставляют себя стирать подобные воспоминания, затем это становится профессиональным навыком, – подытоживает Станислав Анатольевич. – Мы не боимся крови и запахов, с которыми сталкиваемся почти каждый день, и вообще наша работа – далеко не только чистая лаборатория, микроскоп и белый халат, как это любят показывать в сериале «След» (16+). Хотя, конечно, интеллектуальной работы в нашем деле достаточно – по большому счёту, эксперт-криминалист – учёный в розыскной деятельности, и, чем большим количеством знаний вы будете обладать, тем с большей эффективностью будете работать.
Диалог состоялся долгий, прежде всего школьников интересовало, какими предметами стоит заниматься наиболее активно и какие предметы ЕГЭ выбрать, чтобы поступить на факультет судебной экспертизы. И, разумеется, с огромным энтузиазмом дети рассматривали содержимое так называемого экспертного чемоданчика – верного спутника любого эксперта-криминалиста на осмотре места происшествия.