Музей огнеупорного производства погружает в историю ещё до того, как посетители попадают в его залы – старое оборудование, установленное в музейном «дворике», повествует о прошлом предприятия не хуже опытного экскурсовода. К новогодним праздникам специалисты «Огнеупора» подготовили особенную – атмосферную – ретро-выставку, погружающую гостей в мир советских новогодних торжеств. Праздничные атрибуты в виде бумажных ёлочных гирлянд, карнавальных масок, поздравительных открыток и накрытого по советским новогодним канонам стола позволяют вспомнить, а кому-то узнать, как отмечали Новый год тридцать, сорок, а то и пятьдесят лет назад.
– Наш музей позиционирует себя как производственный. В нём собрана информация о предприятии начиная с 1931 года. Но мы подумали, что музей должен развиваться, и решили к Новому году, когда все ждут праздника, волшебства, организовать небольшую ретро-выставку. Мне посчастливилось жить в советское время, и я хорошо помню эти новогодние хлопоты, стеклянные игрушки, маски, открытки, – рассказывает идейный вдохновитель проекта, менеджер по общим и социальным вопросам ООО «Огнеупор» Денис Росляков. – Подготовку к выставке начали в сентябре. За помощью обратились к сотрудникам краеведческого музея и левобережного Дворца культуры. Сначала хотели подготовить выставку новогодних игрушек или открыток – в одном из залов, но, когда Дворец предоставил в наше распоряжение огромный занавес к спектаклю «Зимний сказочный лес» 1985 года длиной двенадцать метров и высотой шесть, мы поняли, что нужно что-то более грандиозное.
Так родилась идея выставки «Новогоднее настроение». В четырёх залах представлены десятки экспонатов, часть из которых принесли работники «Огнеупора», наслышанные о новом проекте. Собранные воедино, ёлочные игрушки, плакаты, афиши, детские фотографии, фильмоскопы и патефоны воссоздали атмосферу новогоднего праздника прошлых лет, а молодёжи они подарили уникальную возможность представить, как праздновали Новый год их мамы и папы, бабушки и дедушки. Словом, хотели передать атмосферу, а в результате через самый любимый в народе праздник рассказали историю страны.
– Принесли много открыток, новогодних масок и фотографий с праздничных сменно-встречных собраний, и в результате появились тематические экспозиции, – продолжает рассказ Денис Росляков. – Левобережный Дворец предоставил нам костюмы к спектаклям – они тоже заняли своё место в ретро-выставке. Кроме того, мы решили показать нашим юным посетителям, как выглядели новогодние кульки в советские времена: мандаринка, яблоко, леденец на палочке, шоколадки. Дети были в восторге, получив такие ретро-подарки, несмотря на то, что они очень просты по сравнению с нынешними. Буквально за неделю до открытия пришла идея организовать выставку новогодних рисунков – в этом помогли дети работников нашего предприятия.
Выставка вызвала большой интерес не только у работников «Огнеупора» – в новогоднюю атмосферу с удовольствием окунулись ветераны производства и школьники.
– Идея с новогодней выставкой – замечательная, – отметил главный инженер ООО «Огнеупор», депутат Магнитогорского городского Собрания, член фракции партии «Единая Россия» Вячеслав Бобылев. – На комбинате много предприятий, дочерних обществ, но не каждое из них может похвастать таким интересным музеем. Устроители выставки организовали пространство так, чтобы интересно было и детям, и взрослым.
К слову, юных посетителей музея во время экскурсии ждало множество приятных сюрпризов, ведь Новый год – время чудес. Ребята не только совершили увлекательное путешествие в новогоднее прошлое своей страны, но и встретились с главными зимними волшебниками, рассказали им о самых заветных желаниях, после чего отправились на мастер-класс по изготовлению игрушки из молочного шоколада.
– В одном из залов музея мы накрыли новогодний стол, так как это делали наши родители – с «Советским шампанским», мандаринами, конфетами «Птичье молоко», – рассказывает Денис Росляков. – Во время экскурсии каждый гость, независимо от возраста, мог принять участие в ёлке желаний и получить подарок. Сколько экспонатов представлено на выставке, мы не считали, но точно не менее сотни.
В создании праздничной атмосферы во время экскурсий посодействовал центр детского творчества «Максимум», организовавший целое представление с участием сказочных персонажей, лотереей и новогодним хороводом вокруг ёлки.
– Тот, кто лучше всех ориентировался в новогодних мультфильмах, мог выиграть автомобиль, – улыбается Денис Росляков и уточняет, что приз был, конечно же, игрушечный. – На улице установили ёлку, и прямо на фасаде музея разместили проекцию Деда Мороза и падающих снежинок, чтобы у работников появилось праздничное настроение. В течение декабря прошло девять новогодних экскурсий, в том числе три детские, в каждой группе в среднем было 25–30 человек. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании выставки, это Юна Лищенко – работник цеха специзделий, Георгий Князев – председатель профсоюзного комитета, Наталья Дударева – специалист по административно-хозяйственной работе.
Выставка продлится до первого февраля, так что есть время посетить музей и ещё раз окунуться в приятные новогодние хлопоты. Организаторы выставки подчёркивают, что рады всем, кто не прочь зарядиться хорошим настроением. А уже в марте… Впрочем, всех планов Денис Росляков раскрывать не спешит, но намекает, что уже есть идеи на дальнейшее развитие музея, так что будет интересно…и атмосферно.