Четвёртый год в нашем городе реализуют федеральную образовательно-туристическую программу «Университетские смены» для детей, проживающих на территориях новых субъектов Российской Федерации. Магнитогорский государственный технический университет – один из участников проекта: приехавшие к нам ребята живут в кампусе вуза, с ними занимаются лучшие преподаватели МГТУ.
– На сей раз принимаем детей из Запорожской области, – рассказывает преподаватель института гуманитарного образования МГТУ, куратор программы «Университетские смены» Оксана Камышева. – Они будут обучаться в нашем «IT-кубе», в «Кванториуме», познакомятся с искусственным интеллектом, робототехникой, другими перспективными направлениями науки, посетят испытательный полигон предприятия «Андроидная техника». Также ребят ждёт большой туристический блок: поездка в питомник «Белый лекарь», на ГЛЦ «Банное», в учебно-образовательный центр «Юность», где союз молодых металлургов организует для них спортивные соревнования.
Ну а самым первым мероприятием, организованным для юных гостей из Запорожья, стала экскурсия на Магнитогорский металлургический комбинат – в одиннадцатый листопрокатный цех.
– Это подразделение выбрали не случайно, – отмечает экскурсовод промышленного туризма ММК Наталья Щекалева. – ЛПЦ-11 – цех, в котором рождается металл для автомобилестроения, строительной отрасли, производства бытовой техники. К тому же, там высочайший уровень автоматизации, так что на экскурсии ребята увидят промышленных роботов, узнают об интеллектуальных системах, действующих в подразделении.
Встреча с экскурсоводом по традиции состоялась в центральной лаборатории комбината. Там ребята переодеваются в спецодежду, получают средства индивидуальной защиты и гарнитуру, чтобы слышать всё, что будет рассказывать Наталья Юрьевна. Затем – инструктаж по технике безопасности, «загрузка» в автобус и дорога к первой проходной.
Вскоре экипаж с символикой МГТУ на бортах уже едет по территории комбината, и по дороге к одиннадцатому листопрокатному ребятам тоже есть на что посмотреть. ЛПЦ-5 и ЛПЦ-4, электросталеплавильный цех, доменный,
ЛПЦ-10… Разумеется, это только часть ММК, однако и она впечатляет.
– Мы читали, что площадь комбината сравнима с площадью Парижа, – говорит одна из участниц экскурсии, юная жительница Мелитополя Мария Тохтамыш. – Не ожидали, что он будет настолько большим.
Одиннадцатый листопрокатный тоже может похвалиться масштабами: он занимает территорию в двадцать футбольных полей. Однако куда интереснее оказаться внутри подразделения – посмотреть на работу оборудования и готовую продукцию. Так что у экскурсантов с первых же минут в цехе разбегаются глаза.
– Автоматизация производства – это всегда качество, скорость и непрерывность технологических процессов, – продолжает Наталья Щекалева.
Экскурсовод признаётся: подростки – пожалуй, самая интересная аудитория. У них уже есть свой взгляд на происходящее, а ещё они часто замечают то, что проходит мимо внимания взрослого человека. И порой именно ребята двенадцати–пятнадцати лет задают самые интересные вопросы.
– Главное – зацепить их материалом, подавать информацию определённым образом, с пониманием того, что подросток – это человек будущего, – добавляет Наталья Юрьевна. – Плюс иной раз можно добавить какие-нибудь шуточки, чтобы рассказанное воспринималось проще. Всё же промышленная экскурсия – это физика, химия, география, геология, история и множество других наук, причём в одном флаконе.
– Мы здесь пока три дня, но уже получили массу впечатлений, – делится Мария Тохтамыш. – Лично я рада оказаться в Магнитогорске. Также понравилось жить в кампусе, там очень комфортно.
Даниил Мисян – уроженец Бердянска. После школы хочет поступать в колледж на инженера, так что экскурсия на Магнитогорский металлургический комбинат ему особенно интересна.
– Удивил уровень автоматизации, – говорит подросток. – В цехе совсем немного ручного труда. Магнитогорск – прекрасный город, здесь очень красиво.
Как отметила Оксана Камышева, поездка на ММК – это помощь ребятам в плане профессиональной ориентации. Не исключено, что в будущем кто-нибудь из них свяжет жизнь с металлургическим производством. Но даже если нет, воспоминания о визите на промплощадку останутся с этими детьми на долгие годы.
– К нам в город они всегда приезжают насторожёнными, но уезжают со слезами на глазах – не хотят расставаться, – улыбается Оксана Валерьевна. – Так что со всеми ребятами, которые были у нас в предыдущие годы, связь держим до сих пор. И просто обмениваемся новостями, и консультируем в плане вопросов профориентации. У нас есть свой телеграм-канал, где общаются педагоги МГТУ, дети из новых регионов, побывавшие у нас, и их родители.