С возрастом человек всё больше чувствует себя изолированным от общества и одиноким. То, что раньше приносило удовольствие, становится менее значимым, менее привлекательным. И порой унылое настроение заставляет меньше двигаться, меньше интересоваться чем-то новым, а всё больше пребывать в апатии.
Ощущение одиночества становится особенно острым с выходом на пенсию. Коллектив – одна из форм «семейственности», где человек чувствует свою нужность, свою востребованность. В ощущении как будто нахлынувших бесконечных дней проявляется больше тревоги и беспокойства. Возрастает непонимание происходящего, в связи с чем у некоторых пожилых родителей и их уже взрослых детей обостряются конфликты. Отцы и матери пытаются больше быть полезными, требуют больше внимания с надеждой почувствовать свою нужность, а посмотреть на ситуацию по-другому мешают уже твёрдо устоявшиеся убеждения. Женщины и мужчины, прожившие долгую жизнь, уже опытны, на многое сформировалось своё мнение, кроме того, усиливаются некоторые черты характера. То, что раньше было педантичной заботой, сегодня уже выглядит в глазах детей и внуков как занудство.
Ощущение одиночества и усиливается с болезнями. С возрастом человек слабеет физически, уже не то зрение, не тот слух, а плюсом к недугам – эмоциональное выгорание. Хандра, печаль, раздражительность приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гормональным заболеваниям. Стрессы повышают артериальное давление, ухудшается память и внимание. Получается замкнутый круг.
Общаясь с пожилыми людьми по работе, я не раз слышала, что больше болезней пациентов страшит перспектива превратиться в обузу для своих близких. А некоторые боятся оказаться беспомощными в условиях, когда совершенно некому будет за ними ухаживать.
Когда наступает старость, всё меньше становится друзей и родственников. По разным причинам они уходят из жизни. А потеря близкого – это одно из самых страшных событий, которые случаются с людьми.
Есть хороший способ не поддаться унынию или выйти из одиночества – это общение.
Мы социальные существа. Природе мы не нужны – она без нас справится. А человек без человека или другого близкого существа долго жить не сможет. Человеку нужен «свой» человек. Который будет рядом в трудную или весёлую минуту, поддержит словом или делом. Общение с хорошим человеком – это как вкусная еда. Есть «вкусные люди». Общение с человеком, который приносит в жизнь негатив, – это невкусное общение. От невкусной, особенно от испорченной пищи, мы болеем. Поэтому важно находить тех, кто будет приятен, с кем захочется разделить радость или грусть. У бабушек и дедушек есть внуки – отдушина, в которой они видят продолжение себя. Человек жив, пока о нём помнят. А возможно, нужный человек – это сосед или соседка по лестничной площадке, с которыми можно перекинуться несколькими фразами – и на душе станет теплее. Я не раз наблюдала, как пожилые люди объединяются на прогулках по парку, находят общие темы для разговоров или увлечения. Социальные службы организуют кружки, где женщины и мужчины проявляют свои таланты. Всё это – полезная деятельность, которая даёт человеку возможность двигаться, удивляться и радоваться жизни, узнавать новое. А новое – это продолжение жизни.
Взрослые дети видят изменения своих родителей, но часто у них не хватает сил и знаний принять эти изменения. Однако, если дочь, сын, внук, принимают дедушку или бабушку такими, какие они есть, всё становится проще. И только в силах самих пожилых людей и их близких сделать общение «вкусным», стать теплее и обогатить жизнь приятными эмоциями.
Наталья Бакетова,
клинический психолог