Набор социальных услуг можно получать льготами (в натуральном виде) или отказаться от них в пользу денежного эквивалента. Выбранный способ начнёт действовать с 1 января 2026 года.
Подать заявление федеральные льготники могут через портал госуслуг, лично в клиентской службе Отделения Социального фонда России по Челябинской области или в МФЦ. В случае если федеральный льготник не планирует менять форму получения социальных услуг, то заявление подавать нет необходимости. Действующий вариант сохранится до тех пор, пока человек не изменит решение.
В набор социальных услуг входит предоставление лекарственных препаратов по рецепту, организация санаторно-курортного лечения и бесплатный проезд на пригородных поездах и междугородних маршрутах к месту лечения и обратно. Сейчас в регионе проживает больше 292,3 тысячи федеральных льготников, из них 120,4 тысячи человек получают набор социальных услуг в виде льгот.
Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется и с 1 февраля 2025 года в общем составляет 1728,46 рубля в месяц. Но получать компенсацию набора можно полностью или частично, выбирая удобные варианты.
Право на набор социальных услуг имеют граждане с инвалидностью, в том числе дети, ветераны боевых действий и члены их семей, пострадавшие от радиации, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, жители блокадного Ленинграда, осаждённого Севастополя и осаждённого Сталинграда; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.
Гражданам с инвалидностью, которым ежемесячная денежная выплата установлена в беззаявительном порядке, социальные услуги предоставляются в натуральном виде. Ветеранам боевых действий, которым денежная выплата назначена после 24 июля 2023 года, услуги устанавливаются сразу в денежном выражении. При необходимости ветераны боевых действий могут подать заявление на предоставление соцуслуг в виде льгот.