Тема традиционного молодёжного форума «Наше время» в 2023 году – «Гражданственность и патриотизм». Открытие форума состоялось 8 декабря в Институте гуманитарного образования МГТУ имени Г. И. Носова. Организаторами выступили администрация города, технический университет и общественная палата Магнитогорска при поддержке ПАО «ММК».
– Форум призван актуализировать ценность патриотического воспитания в молодёжной среде, – уточнил заведующий кафедрой всеобщей истории института гуманитарного образования Алексей Иванов. – Он несёт и воспитательную, и научную, и образовательную ценность, что делает его интересным и значимым событием и в региональном, и общенациональном масштабе.
Основными участниками форума стали студенты кафедры всеобщей истории Института гуманитарного образования МГТУ.
– Форумы такого формата проводят на регулярной основе, – отметил студент четвёртого курса Андрей Соломин. – Чувство патриотизма необходимо развивать. В истории есть ряд подходов, одни научные школы говорят о том, что историк должен быть беспристрастным, а история – иметь наименьшую вовлечённость автора. Другие – что, наоборот, историк должен показывать свою позицию, своё авторство и свои индивидуальные идеи. Думаю, это зависит от сферы научных интересов исследователей конкретно выбранной темы. Где-то нужно быть отстранённым, а где-то необходимо показывать своё новаторство и свою авторскую позицию. В вопросе патриотизма, несомненно, историк должен быть активен и проявлять личные мотивы и чувства в написании научных работ, дабы сделать их эмоционально окрашенными и научно привлекательными.
Открывая форум, председатель общественной палаты Владимир Зяблицев рассказал собравшимся, что проведение форума было инициировано палатой ещё в 2014 году. Первый форум проходил под лозунгом «Свобода. Равенство. Братство», участники – студенты и представители общественных организаций – говорили о проблемах гражданского общества и ситуации на Украине, где самопровозглашённые республики ДНР и ЛНР вступили в борьбу за независимость. Он также подчеркнул:
– Цель форума одна – сформировать в вашем сознании понятие «гражданин». Вы должны понимать, что нам надо с любовью относиться к своей Родине и развивать её к лучшему.
Депутат МГСД Светлана Новикова предложила участникам форума подумать над тем, что значит быть гражданином Российской Федерации:
– Гражданин России – в первую очередь человек, который проживает на территории нашей страны, любит и уважает свою Родину. Необходимо каждому знать культуру России, соблюдать её законы. Российское государство – великая и могучая держава, быть гражданином России – очень почётно.
Директор АНО «Духовно-просвет-ительский центр имени священномученика Петра, митрополита Крутицкого» священник Лев Баклицкий говорил о важности и чести служения Богу, Родине и людям. Директор института гуманитарного образования Лилия Санникова отметила, что форум был организован для того, чтобы студенты могли «прочувствовать, насколько интересно быть активным гражданином города и России в целом». Также участникам были представлены доклад профессора, доктора исторических наук, профессора кафедры всеобщей истории МГТУ
имени Г. И. Носова Марины Потёмкиной «Расколотая память» и короткометражный фильм «Музыкант» (18+) многосерийного проекта «Про людей и про войну» (18+).
– Казалось, что чем дальше исторические события уходят от нас, тем всё спокойнее и понятнее становится, – объяснила Марина Потёмкина тему доклада. – На самом деле происходят так называемые «войны памяти», и различные политические силы, различные государства используют историческую память в своих политических целях. Это очень опасно, потому что теряется объективная правда. Сегодня одним из таких «полей битвы» является память о второй мировой войне и Великой Отечественной войне. Решила, что такая тематика – «расколотая память» – будет интересна молодёжи. Мы должны биться за объективную правду, чтобы понимать себя как страна, как нация. Чтобы идти в будущее, надо понимать прошлое. Мы должны знать, что было на самом деле, кто принёс победу над фашизмом. Сегодня поколение ветеранов, тех, кто помнит войну, уходит. Очень важно эту память сохранить. Много видим манипуляций с памятью. В докладе представлена информация про СССР и Россию, республики СССР. Хочу привести примеры по Украине – поговорить о сносе памятника генералу Ватутину, памятника разведчику Николаю Кузнецову. И о Германии обязательно – как долго и трудно немцы шли к пониманию своей вины, как потом трансформировалось общество, как менялось, как они работали с новым поколением, и что на сегодня в Германии тоже многое достаточно противоречиво. У каждого человека память своя, есть коммуникативная память и есть общая культурная память, которая транслируется с позиции государства. Считаю, что надо говорить и о тяжёлом – и о победах, и о поражениях – и искать причины этих поражений, чтобы больше такого не было.