Наталья Борисовна – профессор Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина, заведующая кафедрой культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ, доктор культурологии, киновед, заслуженный деятель искусств России. Автор 57-ми монографий, книг, учебников и более 400 научных статей, в том числе и в энциклопедических изданиях.
Не будем перечислять все звания Натальи Кирилловой – при желании их можно найти на странице Википедии (18+). Творческая встреча проходила после четырёхлетнего перерыва, связанного с пандемией. Наталья Борисовна представила собравшимся результаты своей работы за этот период: две авторские книги и два сборника научных работ. Вместе с ней во встрече также принял участие её сын, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов.
Наталья Борисовна родилась и выросла в Магнитогорске. Окончила Магнитогорский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература», в студенческие годы играла в самодеятельном театре. Окончила заочное отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИКа. Пять лет проработала в музыкальном училище, после создания экспериментальной кафедры эстетики, этики и права в Магнитогорском горно-металлургическом институте пять лет преподавала студентам основы кино и телевидения. Активно сотрудничала со многими газетами и журналами в качестве кино- и театрального критика, вела авторские передачи о людях театра и кино. Здесь же, в Магнитогорске, она вышла замуж за партийного деятеля, историка Анатолия Кириллова. В 1983 году вслед за мужем переехала в Свердловск, где продолжила педагогическую и научную работу.
– Поскольку родом из Магнитогорска, с библиотекой Крашенинникова сложилась традиция – уже лет 15 приезжаю сюда с творческими отчётами, – объяснила героиня встречи. – Из-за пандемии с 2019 года пришлось сделать перерыв. Елена Павловна (Елена Ковалик, директор библиотеки Крашенинникова, – Прим. авт.) позвонила мне и сказала: «Когда?» Я пообещала и приехала. Сегодня презентую четыре книги, очень разные. Первая – «Культ маски: исторический контекст» (0+). Одна из моих серьёзных монографий, связанных с исследованием происхождения маски. Поскольку 2020 год – год пандемии, тема маски была актуальна. Маска – некий символ, оберег между человеком и окружающим его миром. Попробовала рассмотреть историю маски с первобытных времён, через первые цивилизационные системы человечества, античный и средневековый театр, национальные театры, через русскую культуру Серебряного века, через кинематограф XX века и через медийную культуру, которой занимаюсь непосредственно.
Вторая книга – «Медиалогия: наука глобализованного мира» (0+) – посвящена теме, которой Наталья Кириллова занимается двадцать лет – медиакультуре. Она первая в России начала эти исследования, на основе своих работ по просьбе Министерства науки и высшего образования в 2008 году выпустила учебник для вузов «Медиакультура: теория, история, практика» (0+).
– Проблемами медиа занимаются разные сферы: журналисты, культурологи и философы, социологи и педагоги, – уточнила Наталья Борисовна. – Я поняла, что мы на пороге открытия новой науки, в которой соединяются разные гуманитарные дисциплины. Так появилась идея медиалогии. Сначала вышла книга «Медиалогия как синтез наук» (0+), затем монография «Медиалогия» (0+). И вот сегодня презентую учебник для вузов «Медиалогия: наука глобализованного мира» (0+). Также за 2023 и 2024 годы вышли две книги – коллективные монографии, изданные под моим руководством, где я автор нескольких статей и редактор. Одна называется «Медиасфера как пространство развития правовой культуры в современной России» (0+). И неделю назад появилась ещё одна коллективная монография – «Культурология в условиях вызовов XXI века: новые тренды в образовании» (0+). Здесь, в Магнитогорске, встречаюсь с коллегами, друзьями, здесь живут мои родственники. Корни есть, а связи надо всегда поддерживать – это дорогого стоит.
Участниками творческой встречи стали представители учреждений культуры города, студенты-журналисты МГТУ имени Г. И. Носова и магнитогорского педагогического колледжа, друзья, коллеги Натальи Борисовны. Началась встреча с поздравлений – 8 февраля 2024 года героиня отметила 75-летие.
– В конце 2023 года ещё отметила 50 лет своей творческой деятельности, – уточнила Наталья Кириллова. – А 15 ноября 1978 года пришла работать в горно-металлургический институт на кафедру эстетики, этики и права. Так что в 2023 году было и 45-летие научно-педагогической деятельности.
Наталья Борисовна представила собравшимся свои книги, после чего участники встречи обсудили феномены современного образования и медиакультуры, на которые всё большее влияние оказывает искусственный интеллект.
– Медиалогия – это одна из ключевых научных сывороток против того, что нас так часто охватывает система дипфейков. Именно понимание, что такое медиа, что такое контекст, позволяет понять отличия контекста от фейка, – отметил Борис Кириллов. – Рекомендую студентам гуманитарных факультетов посмотреть курсы медиалогии, они помогают по-другому взглянуть на ситуацию в информационном пространстве. Сегодня информацию надо проверять постоянно.
Рассказывая о качестве студенческих работ, Наталья Борисовна добавила:
– Мы пользуемся чужим текстом. И не важно, что все берут тот же самый текст. То, что вы получаете в Интернете, соцсетях, должно быть проанализировано, должно дополнять ваши знания, ваши идеи. Иначе мы все друг друга оболваниваем. Сейчас это норма: взял, открыл, списал, скачал. Всё, подготовился! А где процесс мышления?
Впрочем, по словам Бориса Кириллова, в ближайшее время Министерство просвещения введёт специальную систему сертификации текстов, в том числе студенческих, чтобы поставить заслон работам, написанным искусственным интеллектом.
Встреча завершилась автограф-сессией, библиотеки города получили в дар от автора новые книги, с которыми все желающие могут ознакомиться в ближайшее время. Кстати, книги Натальи Кирилловой можно найти и в электронном варианте.