Над созданием монографии трудились сразу трое ученых: Геннадий Зданович, Татьяна Малютина и Дмитрий Зданович. Работа над монографией началась под руководством Геннадия Борисовича и продолжалась более 10 лет. Это уже второй том, посвященный исследованию Страны городов.
«Когда-то мой учитель, известный ученый Николай Яковлевич Мерперт, определил значение Аркаима для исторической науки несколькими очень емкими словами: «Аркаим открыл нам новую неведомую доселе страницу истории. Он показал включенность территорий степного пояса Евразии, а именно России, в процессы урбанизации, в процессы создания уникальных комплексов протогородов, начиная с эпохи бронзы. Мир един в своем стремлении к цивилизации. А Г.Б. Зданович первый исследователь, кто имел мужество выразить эту идею». Именно это пыталась выразить в послесловии к этой книге», - прокомментировала научный сотрудник заповедника «Аркаим» Татьяна Малютина.
На презентации присутствовали участники конференции, более 60 специалистов: археологи, этнографы и антропологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Миасса, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Тюмени и Владивостока.
Также сотрудники музея-заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и Татьяна Малютина выступили на конференции с отчетом о своей работе в рамках проекта «Синташтинский феномен». Археологи поделились сведениями о находках, рассказали о их месте в изучении истории Синташтинского комплекса и планах по развитию туристического потенциала комплекса.