По данным Росстата, в среднем килограмм пшеничного хлеба в России сейчас стоит 108 рублей. Дешевле всего продукт первой необходимости обходится жителям Северо-Кавказского федерального округа – 72 рубля. В Южном федеральном округе хлеб в среднем обходится в 91 рубль, в Приволжском — 94 рубля.
Дальше – дороже: в Сибирском федеральном округе килограмм хлеба стоит 111 рублей, в Дальневосточном — 124 рубля, в Центральном — 126 рублей, в Северо-Западном - уже 160 рублей. Цена килограмма хлеба в Уральском федеральном округе — 113 рублей. В Челябинской области она дошла до 120 рублей.
В Российском зерновом союзе объясняют, что причина роста цен не в удорожании пшеницы. Её доля в стоимости каждой булки не превышает 13-23 процентов. А основную часть стоимости хлеба занимают затраты на логистику, оплата труда рабочих, электроэнергии. При этом, уверены эксперты, сдерживать цены на хлеб для всех покупателей не стоит.
– Во всём мире помогают бедному карману покупать более дорогую продукцию, – рассказал федеральным СМИ президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – А мы подавляем цены всем, в том числе и для средних и богатых потребителей. Через такую политику губится производственная мотивация. Хлебопеки долгое время сначала жертвовали качеством, чтобы хоть как-то выживать в такой системе работы. А теперь уже и здесь некуда «двигаться».