Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Дмитрий Вяткин провёл рабочую встречу с представителями общественных и ветеранских организаций, казачества, местного отделения «Юнармии», фонда «Защитники Отечества». Обсуждали практику и перспективы развития деятельности в сфере патриотического воспитания граждан, взаимодействие государственных структур и общественных объединений, поддержку участников СВО и их семей.
Помимо Дмитрия Вяткина в обсуждении принимали участие сопредседатель экспертного Совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при ЗСЧО, председатель совета шефов воинских частей Игорь Михайлов, руководитель областного филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отчества» Галина Гаврилова, директор регионального центра патриотического воспитания детей и молодёжи «Авангард» полковник запаса Вадим Галиахметов и заместитель директора центра «Авангард» Павел Тараскин, руководитель областной федерации армейского рукопашного боя Виктор Глухих и начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Челябинской области Алексей Зязев.
– Мы решили максимально собрать всех тех, кто занимается патриотическим воспитанием, работает с детьми и молодёжью, семьями добровольцев, погибших участников СВО, отправляет помощь на фронт, – начал встречу Дмитрий Вяткин, который помимо депутатских и партийных обязанностей занимает ещё и должность председателя экспертного Совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области. – В рамках рабочей группы по вопросам специальной военной операции, в которой я имею честь работать, за год существования налажено взаимодействие с воинскими частями, с нашими братьями на фронте, с органами власти, в том числе в воссоединившихся территориях нашей страны, с Министерством обороны. Мы проделали большую работу, подняли огромный пласт вопросов и проблем. Часть из них имеет законодательное решение, часть может быть решена путем организации правильного исполнения и применения уже действующих норм и правил. Так Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает возможность продления срочных контрактов для госслужащих, которые были призваны на военную службу по мобилизации, либо отправились на фронт добровольцами, чтобы они могли вернуться на службу.
Дмитрий Вяткин подчеркнул, что на данный момент установлен уже целый ряд льгот и государственных гарантий, проходит доработку закон о государственном обязательном страховании и предоставлении государственных страховых гарантий для участников добровольческих объединений, тех, кто подписал контракт с Вооружёнными силами. До сих пор правоприменение в этой части было неоднозначным и нестабильным. В пакете законопроектов есть предложение по освобождению от уплаты госпошлины при вступлении в наследство родственников погибших защитников Отечества, а также упрощение переоформления документов, например, паспортов, лиц, находящихся на фронте.
– Ещё один очень важный момент – освобождение от уплаты государственной госпошлины при регистрации автомобильного транспорта, который общественники, благотворители отправляют на фронт, – отметил парламентарий. – Это предложение уже поддержано правительством и на ближайшей сессии мы будем его рассматривать. Часть вопросов можно решить путём внесений изменения в законодательство, но часть не требует дополнительного нормативного регулирования. Например, получение статуса ветерана боевых действий участниками добровольческих формирований, специальных подразделений, а также теми, кто отправился на фронт из мест лишения свободы. Большой запрос был на получение ветеранских удостоверений со стороны бойцов ЧВК «Вагнер». В настоящий момент совместно с правительством, Министерством обороны нам удалось прийти к решению о том, как это делается. Механизм уже запущен. Установлен порядок подачи таких заявлений. Можно сделать это через Фонд «Защитники Отечества», там пояснят, какие заявления необходимо собрать. Далее документы направляются в Министерство обороны в Москву, где создана специальная комиссия, которая персонально рассматривает каждое дело. Вопрос этот сдвинулся с мертвой точки, хотя мы прекрасно понимаем, что до массовой выдачи удостоверений бойцам ЧВК пока далеко. Но такая практика нарабатывается. То же самое касается и бойцов спецподразделений. Персонально по каждому решается вопрос в Министерстве обороны по представлению командира части в случае ранении и признания его основанием для демобилизации, либо получения государственной награды, решается вопрос по снятию судимости, помилованию, предоставлению ветеранского статуса.
Дмитрий Вятки подчеркнул, что все поступающие на рассмотрение вопросы тщательно прорабатываются на всех уровнях – с юристами, Минобороны, Министерством финансов. Всё, что возможно реализовать незамедлительно, отправляется в работу. Предложения, которые в силу определённых причин реализовать сложно, отправляются на доработку. Установить льготу, а потом её не обеспечить – это ещё хуже, чем не установить, считает парламентарий.
Участники встречи поделились наработками, обсудили существующие проблемы. Торжественным моментом стало подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между представителями Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Авангард», Федерации армейского рукопашного боя и Верхнеуральского казачьего общества ОВКО. После чего состоялось вручение благодарственных писем за вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения и помощь бойцам, находящимся на передовой.