Эта территория когда-то была любимым местом досуга учеников школы № 33, рядом с которой разбит сквер, и прогулок для жителей ближайших домов. Здесь работал фонтан, стояли лавочки, на футбольном поле, относящемся к школе, занимались спортом ученики и горожане, на детской площадке дети копошились в песочницах или катались на качелях… Постепенно участок пришёл в запустение: фонтан развалился, футбольное поле заросло… Правда, не так давно здесь установили новую детскую площадку, но в корне ситуацию это не изменило.
Всё оживило открытие на территории сквера многофункциональной спортивной площадки ХК «Металлург». Яркая, она привлекла к занятиям с профессиональными тренерами многих мальчишек и девчонок. Вновь встал вопрос о благоустройстве сквера, проект которого даже выносили на голосование программы «Формирование комфортной городской среды». Увы, пока победить скверу не удалось.
Одновременно оказалось, что у школы № 33 уже несколько лет нет шефов: предприятие, курирующее учреждение в прошлом, существовать перестало. Так уж получилось, что именно в этом районе проживает много ветеранов и работников предприятия – они и обратились к директору ОАО «ММК-МЕТИЗ» Сергею Дубовскому с просьбой оказать поддержку учебному заведению. Под шефством предприятия, к слову, уже находятся три городских школы: заводчане приняли решение взять под опеку и 33-ю. А пока прорабатываются соответствующие документы, по просьбе местного ТОСа решено убрать прилегающую к школе территорию – ею и является сквер Музыкальный.
Весёлая музыка из колонок, с десяток мётел и грабель, вооружившись которыми активисты завода в брендированных знаками ОАО «ММК-МЕТИЗ» жилетках взялись за работу.
– Мы всегда откликаемся на любые активности, особенно полезные для горожан, – говорит председатель первичной профсоюзной организации работников ОАО «ММК-МЕТИЗ» Елена Рамазанова. – Все знают: когда чисто вокруг, и настроение отличное, и работоспособность повышается. Мы – коллектив единомышленников, работая, умеем создавать хорошую дружескую атмосферу, так что нам это в удовольствие.
В работах активное участие принимают и ученики 33-й школы – правда, говорят, предупредили их поздно, а то захватили бы дополнительную старую одежду.
– Ну мы тут на переменах гуляем, после школы с друзьями общаемся, нам несложно помочь, – поясняют журналисту «Магнитогорского металла».
Председатель ТОСа 112-го микрорайона Надежда Емельянова следит за покраской скамеек вокруг фонтана и параллельно благодарит коллектив предприятия за помощь:
– Квартал зарастает, трава, деревья, кусты, ветки – это ужас, гулять невозможно, – сетует Надежда Николаевна. – Обратились с просьбой к заводу, нам тут же обещали помочь. Призвали и школьников: они молодцы, всегда в субботниках участвуют. Это ведь и воспитательный момент: приведя территорию в порядок своими руками, вряд ли они потом будут засорять и ломать.
Администрация Правобережного района традиционно организует вывоз мусора после работ. Заместитель главы Правобережного района Денис Дугин согласен: хотелось бы для сквера Музыкальный более глобальных преобразований.
– Задумок много: восстановить фонтан, организовать дополнительное освещение, привести в порядок футбольное поле, обрезать и кронировать деревья, сделать новые дорожки… – перечисляет Денис Владимирович. – В 2026–2027 году территорию вновь выдвинем на голосование в рамках программы ФКГС, надеемся, средства будут выделены. А пока необходимо просто поддерживать здесь порядок. И спасибо всем, кто понимает нас и помогает.