Праздник безопасности был посвящён 95-летию Магнитогорска и дню рождения детско-юношеской организации «Юные инспекторы движения», отметившей 51 год со дня создания. В 2022 многолетняя история ЮИД обрела организационную форму и статус общероссийской общественной детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения.
Форум активистов ЮИД прошёл на базе городского ресурсного центра по изучению ПДД. Организаторами форума выступили управление образования, Госавтоинспекция УМВД России по Магнитогорску, Правобережный центр дополнительного образования детей при поддержке городского совета ветеранов, магнитогорского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ГБУДО «Областной центр дополнительного образования детей». Представители центра привезли из Челябинска уникальный мобильный комплекс «Лаборатория безопасности» для отработки навыков безопасного поведения на дороге.
– Прекрасно, что так много неравнодушных детей и взрослых, которые помогают нам понимать важность соблюдения правил дорожного движения, – подчеркнула представитель общественного совета при МВД РФ по Магнитогорску Елена Карук. – У меня трое детей, рада тому, что они будут расти и развиваться в таком обществе, где идёт пропаганда изучения ПДД, считаю, что это очень нужно для улучшения качества жизни всех горожан.
Старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД капитан полиции Нонна Гейнц отметила, что главная цель форума – популяризация и развитие движения ЮИД, а также внедрение новых форм работы с детьми, родителями и педагогами. По итогам мастер-классов на образовательных секциях школьники получили информацию по всем направлениям, касающимся безопасности детей – и пешеходов, и пассажиров, а также представили собственные презентации.
Участников форума приветствовали почётные гости: председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, начальник отдела организации дополнительного образования управления образования Виктория Засова, заместитель председателя магнитогорского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Татьяна Любимова, юрисконсульт правового отдела старший лейтенант внутренней службы Олеся Емельянова, а также Нонна Гейнц, Елена Карук и Дмитрий Стёпкин.
Поздравляя юных активистов с открытием форума «от стотысячного коллектива ветеранов Магнитки», Александр Макаров отметил:
– Представляете, сколько у вас работы – сто тысяч пенсионеров. А ведь о каждом нужно побеспокоиться, провести через дорогу, если нужно, где-то потребовать от бабушки или дедушки, чтобы появилось детское кресло, чтобы они вовремя пристегнулись – это ваша работа.
– Юный инспектор движения – звучит гордо. Несмотря на юный возраст, вы вносите большой вклад в профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, – добавила Виктория Засова.
– С 2022 года юные инспекторы движения носят статус общероссийской детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения, – подчеркнула в своём выступлении Нонна Гейнц. – Присвоение такого статуса должно стать новым этапом в развитии нашего общего дела. Очень благодарны за помощь, которую вы оказываете в проведении просветительской работы.
Отряды ЮИД были созданы в СССР 6 марта 1973 года с целью формирования у детей и подростков навыков безопасного поведения на дороге и активной пропаганды правил дорожного движения среди детей. Движение в буквальном смысле охватило всю страну. В Магнитогорске на сегодняшний день действуют 52 отряда, в которых занимаются более 800 детей и подростков.
– Сейчас движение ЮИД переживает второе рождение, находится на подъёме, – рассказал руководитель центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Дмитрий Сёмкин. – Организация стала частью российского движения детей и молодёжи «Движение первых». На южном Урале насчитывается 630 отрядов ЮИД, которые включают почти 10 000 юных помощников Госавтоинспекции. Гордимся тем, что вы выбрали активную жизненную позицию и вам небезразличны вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Уверен, навыки и умения, которые вы получите, занимаясь в отрядах ЮИД, пригодятся вам в дальнейшем выборе профессиональной деятельности.
Дети посетили площадки с мастер-классами: «Безопасность юных пешеходов и детей-пассажиров», «Световозвращатель нужен каждому!», «ЮИД Медиа», «Первая медицинская помощь пострадавшим в ДТП и специфика работы пожарных на местах ДТП» при поддержке специалистов МЧС и городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. А также смогли пройти тестирование на аппаратно-программном комплексе «Психофизиологические особенности водителя». Кроме того, состоялся семинар для педагогов «Дорожная культура на каждом уроке», который проводил Дмитрий Сёмкин.
На площадке «Безопасность юных пешеходов и детей-пассажиров» ЮИДовцы осваивали ПДД с помощью мобильного комплекса «Лаборатория безопасности» – единственного в области. Специалисты центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проводят с ним мастер-классы в городах и районах Южного Урала. Комплекс включает в себя даже светофоры, работающие на аккумуляторах, и целый автобус, правда, надувной. Секцию «ЮИД Медиа» вёл ветеран МВД Константин Вуевич. Детям он объяснил, как правильно составлять пресс-релизы, а как подготовить фото- и видеоматериалы рассказали фотограф Валерий Шердюков и ведущий телекомпании «ТВ-ИН» Игорь Гурьянов. Полезную информацию по световозвращателям представили сотрудники Госавтоинспекции. Оказывается, чтобы проверить, есть ли в одежде или аксессуарах встроенные световозвращатели, достаточно сфотографировать их, используя вспышку. Кстати, наличие световозвращателей для пешеходов на загородных трассах является обязательным. В городе оно носит рекомендательный характер. На площадке «Первая медицинская помощь» дети отрабатывали на «умном» манекене приёмы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Преподаватель автошколы Евгения Долбина представила на форуме аппаратно-программный комплекс ТВ-02, который используется для действующих курсантов. Он определяет психофизиологические, личностные особенности и психомоторные навыки, позволяя понять, насколько быстро человек сможет освоить вождение. Ребятам, прошедшим тестирование, выдавали распечатку с рекомендациями, а также они получили представление о том, какие факторы влияют на время реакции водителя.
Ученицы школы № 17 Ульяна Буторина и Евангелина Савина рассказали, что записались в отряд ЮИД, потому что там можно узнавать много нового, а ещё – получать грамоты. Пока, правда, они следят за школьным «движением» в коридорах, но вообще юные инспекторы помогают Госавтоинспекции дежурить и на городских пешеходных переходах. На вопрос, нравится ли им участие в форуме, дружно ответили: «Здесь интересно».
Добавим, профилактика ДТП среди детей по-прежнему одно из приоритетных направлений в работе Госавтоинспекции. В прошлом году в городе произошло 58 происшествий, ранения в которых получили 60 несовершеннолетних. В текущем году произошло четыре ДТП, в которых были ранены пять детей в возрасте от 4 до 12 лет – трое пешеходов, двое пассажиров. Один ребёнок пострадал по собственной неосторожности, перебегая дорогу вне пешеходного перехода.