Уже сейчас в одном из округов Москвы застройщики реализуют проект по возведению таких эконовостроек. Они относятся к энергоэффективным жилым зданиям и помогают жителям экономить на коммунальных ресурсах.
По стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, власти должны создать в России механизм контроля за выполнением требований энергетической эффективности объектов капитального строительства. В марте 2021 года при участии Минстроя РФ и Росстандарта началась разработка ГОСТ «зелёных» зданий, в том числе для многоквартирных домов.
Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации прошли общественные обсуждения и ожидают согласования с Минстроем РФ. Стандарт разработан с учётом передовой международной практики проектирования, строительства и эксплуатации «зелёных» зданий. Документ содержит детальные требования к возведению жилых домов по «зелёным стандартам» и десять критериев оценки таких зданий: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления, экологическая безопасность территории, безопасность эксплуатации здания, инновации устойчивого развития. Экологический ГОСТ будет добровольным для застройщиков. В южном округе Москвы компании начали применять его при возведении новостроек. Такие МКД имеют высокий класс энергоэффективности, что позволит жителям дома экономить ресурсы и меньше платить за ЖКУ.