– Нужно ли разрешение на установку блока кондиционера на фасаде многоквартирного дома?
– В качестве примера для решения данного вопроса предлагаем недавнее определение судебной коллегии Верховного суда РФ: «Житель дома в Москве должен был получить разрешение управляющей организации для размещения внешнего блока кондиционера на фасаде здания. Такого разрешения собственник не оформил, вследствие чего управляющая организация начала добиваться демонтажа кондиционера через суд. В данном случае Верховный суд встал на сторону УК. Основной причиной стало то, что договором управления в этом доме предусмотрена обязанность собственника не допускать без согласования с управляющей организацией установку на фасаде дома наружных технических устройств, не предусмотренных проектом дома. Так что именно для этого столичного многоквартирного дома получение собственниками разрешения на установку кондиционера от управляющей организации обязательно».
Совет собственникам: перед установкой кондиционера обязательно прочитайте договор управления с УК, это может уберечь от множества проблем.
– Законно ли специалистам от управляющей компании устанавливать телевизионную антенну на доме для просмотра телевизора в подсобке? Собственников жилья никто не уведомлял.
– Состав общего имущества определён в действующем законодательстве предельно ёмко. В него включаются в том числе: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции. Использовать общее имущество многоквартирного дома законным способом возможно лишь после положительного ответа на данный вопрос проведённого общего собрания собственников многоквартирного дома, с кворумом не менее двух третей от общего количества.
– При открытии спецсчёта для накопления денежных средств на капремонт банк начисляет проценты за хранение денежных средств? Вроде бы разрешается начисление процентов на хранящиеся в банке денежные средства. Но юрист УК утверждает, что это открытие другого счёта, депозитного.
– Как правило, банки не начисляют проценты на собранные взносы для капремонта, которые накопились на спецсчёте дома. Но, чтобы хоть как-то защититься от инфляции, законодатели дали возможность собственникам открывать специальные депозиты (ст. 175.1 ЖК РФ). А вот на сумму спецдепозита банки уже будут начислять проценты по аналогии со счетами физлиц. Чтобы открыть спецдепозит, собственники должны провести общее собрание собственников и принять решение с кворумом две трети от голосов всех помещений в доме. Но, прежде чем переходить к собранию, необходимо уточнить возможные нюансы в банке, где открыт спецсчёт.