Вернуться в рубрику
Социум

Живая история

На заседании огркомитета «Маршрута памяти» было рассмотрено положение о смотре-конкурсе среди образовательных учреждений города.
На заседании огркомитета «Маршрута памяти» было рассмотрено положение о смотре-конкурсе среди образовательных учреждений города.(фото 1) На заседании огркомитета «Маршрута памяти» было рассмотрено положение о смотре-конкурсе среди образовательных учреждений города.(фото 2) На заседании огркомитета «Маршрута памяти» было рассмотрено положение о смотре-конкурсе среди образовательных учреждений города.(фото 3)

«Маршрут памяти», ставший визитной карточкой Магнитогорска, будет проходить в девятнадцатый раз. За минувшие годы из скромного начинания он вылился в мощное движение, охватившее и другие города Южного Урала. В настоящее время «Маршрут памяти» проходит в Челябинске, Коркине, Копейске, привлекая в свои ряды всё больше неравнодушных к истории своей страны граждан.

– Первоначально участвовала только школа № 48, – вспоминает председатель городского совета ветеранов Александр Макаров. – Затем подключились ещё семь школ, военно-патриотические клубы. В 2019 году заказывали уже 27 автобусов, чтобы провести участников акции по «Маршруту памяти». Большую поддержку нам оказывает городская администрация, ММК и многие другие предприятия и учреждения.

– «Маршрут памяти» – не просто шествие, – подчеркнул президент общественной организации «Люди долга», инициатор создания «Маршрута памяти» Александр Валасников. – Это большая работа по воспитанию патриотизма, которая ведётся весь год. Она начинается в стенах учебных заведений, во время встреч школьников с ветеранами войны и тружениками тыла. Дети многое узнают о событиях тех грозовых лет, о своих предках, о том, какую роль в Победе сыграл их родной город. А митинг возле монумента «Тыл–Фронту» и возложение цветов к воинским захоронениям – лишь часть «Маршрута памяти». Считаю, что начинать работу с подрастающим поколением нужно с детсадовского возраста, только так можно воспитать настоящих патриотов.

В 2019 году «Маршрут памяти» впервые шагнул за пределы Челябинской области – в юбилейный для Магнитогорска год он дошёл до города-героя Волгограда. Участники патриотической акции, среди которых был участник Великой Отечественной войны Степан Колесниченко, воины-интернационалисты, ветераны города, комбината и треста «Магнитострой», представители поискового движения, школьники – курсанты военно-патриотических клубов и представители управления образования администрации города, посетили главные военные достопримечательности Волгограда: мемориальный комплекс «Мамаев курган», знаменитый дом Павлова, краеведческий музей, музей «Память», музей-заповедник «Сталинградская битва».

В год 75-летия Великой Победы «Маршрут памяти», по замыслу организаторов, должен был выйти за пределы России и дойти до берлинского Трептов-парка, где находится третья часть триптиха – скульптура «Воин-освободитель». В поездку должны были отправиться победители смотра дневников экскурсии по боевым местам, но пандемия коронавируса изменила эти планы. В результате «Маршрут памяти» впервые проходил в онлайн-формате. Но не стал от этого менее интересен. Ребята провели большую поисковую работу, опираясь на семейные архивы, библиотеки и Интернет, и прошли своим личным маршрутом по истории своего рода и Магнитогорска.

– Девять школ-победителей и военно-патриотический клуб «Рубеж» получили в подарок миниатюрную версию знаменитого триптиха, – рассказывает Александр Макаров. – Несмотря на то, что вся работа шла по Интернету, сведения ребята добыли интересные, а что касается личной истории – дедов-прадедов – то и без преувеличения уникальные. Нам не удалось полностью реализовать все планы – в Берлин мы так и не попали. Но в этом году планируем отвезти победителей смотра-конкурса в Москву, в главный храм Вооружённых сил России – музей Победы.

– В числе организаторов конкурса – городской совет ветеранов, управления образования и социальной защиты администрации Магнитогорска, – отмечает Александр Андреевич. – И общественная организация «Люди долга» – создатель и бессменный участник «Маршрута памяти».

Принять участие в смотре-конкурсе могут все учебные заведения города. Для этого необходимо составить дорожную карту «Маршрута памяти», включив в неё значимые исторические места, памятники, музеи, мемориальные доски для более детального изучения. Инициировать создание патриотических клубов, подготовить и провести торжественные линейки, уроки мужества, встречи с ветеранами и тружениками тыла. Приветствуется поисковая и краеведческая работа, посильное участие в благоустройстве и озеленении памятных мест. Проделанную работу необходимо отразить в специальном дневнике на сайте своего образовательного учреждения.

– Конкурс будет проходить с 1 апреля по 15 декабря. Все участники получат дипломы и Почётные грамоты, – поясняет Александр Макаров. – А победители – девять школ и патриотический клуб – поедут на зимние каникулы в Москву. При подведении итогов будем учитывать количество экскурсий, наличие и качество фото- и видеоотчётов, презентаций, выполнение поисковых и исследовательских работ.

Александр Андреевич предложил школам взять для поисковой работы фамилии погибших в годы войны магнитогорцев, высеченные на гранитных плитах возле монумента «Тыл–Фронту». Собранные сведения пополнят историю военной Магнитки новыми фактами.

– Сейчас идёт кампания по искажению событий войны, – отметил Василий Муравицкий. – Этого допустить нельзя. Наша задача через «Маршрут памяти», уроки мужества, патриотические клубы и другие формы работы доводить до подрастающего поколения правду. Нужно рассказывать, какой ценой нашей стране и каждой советской семье досталась Великая Победа.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 45
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/social/zhivaya-istoriya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?