Из живых участников самой страшной войны в истории ХХ века в 133 микрорайоне остался лишь Михаил Филиппович Петров – но и он в силу возраста принимал поздравления депутата и актива округа дома: как и все ветераны, он получил специальную медаль к 80-летию Победы, подарки и самые добрые слова благодарности. Остальных ветеранов – тружеников тыла и узников фашистских концлагерей пригласили в концертный зал детско-юношеского центра «Максимум», где его воспитанники представили ветеранам концертную программу «Живая летопись Магнитки».
Аккуратных бабулечек, одетых в нарядные платьица и шляпки, по местам рассаживает председатель ТОС 133-го микрорайона Татьяна Аркадьевна Заборская, она всех «своих» в округе знает и старается, чтобы подружки сели рядышком – и концерт посмотрели, и поболтать успели.
– Из дома ведь редко выходят – так хоть тут душу отведут, – улыбается журналистам. – Мы стараемся устраивать для них мероприятия почаще, чтобы они были социально активными, Егор Константинович поддерживает и никогда не отказывает в помощи.
На почётном месте труженица тыла Валентина Ивановна Кива – небольшого росточка, это всё ещё активная и жизнерадостная женщина не просто сама обеспечивает свой быт, а ещё и за садом ухаживает. Высокое звание получила давно – улыбается: даже не помнит, когда именно, но помнит, что такой статус обязывает как можно дольше оставаться деятельным человеком. Несмотря на то, что потрудиться в жизни довелось ой как много – война застала её ещё десятилетней девчонкой.
– Я родилась и выросла в колхозе имени Ленина, что за Буранной станцией, – говорит Валентина Кива. – Мужики ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины, да ребятишки, работать надо было много – и самим хлеб растить, и фронту помогать. Мне, как самой грамотной, поручили важное дело – вручили огромную тяжёлую сажень и велели мерить поля для посевов. А после стала, как все, пахать.
В местной школе было всего четыре класса, после которых Валентина с подругами поступила в десятилетку. Она находилась в деревне за 14 километров от родного колхоза, и каждый день дети преодолевали это расстояние, лишь бы постигать грамоту.
– Весной вода разливалась, приходилось ездить на лодках, а когда их не было или работы в колхозе было слишком много, приходилось занятия пропускать, – рассказывает. – От зари до зари трудилась, родителей, считай, и не видела толком: мама была председателем колхоза, тоже сутками на работе пропадала, отец – механизатором, а потом его на фронт забрали. Мне стыдно было от работы отказываться – всё на равных со взрослыми делала: и сеяла, и арыки копала, чтобы было, где воду держать для полива посевов… А в свободное время вязали тёплые варежки, носки – и отправляли на фронт солдатам.
Ещё она была «ответственной» за художественную самодеятельность, и дело не только в развлечении местных селян: регулярно из Магнитогорска за творческими коллективами присылали машины и отвозили в магнитогорские госпитали, где они пели и плясали для раненых бойцов. Голос Валентины Ивановны дрожит, когда она вспоминает, как солдатики, когда «артисты» шли мимо коек, пытались прикоснуться и поблагодарить за минуту мирной жизни. Окончательно же в Магнитогорске она обосновалась, когда после смерти мамы, а потом и отца её забрала к себе бабушка. Но и после войны, когда комбинат и заводы Магнитки приступили к новой важной задаче – восстановления разрушенного хозяйства – сидеть сложа руки не пришлось.
– В общем, детства и юности у меня, почитай, и не было вовсе, всё в работе прошло, – вздыхает Валентина Ивановна. – Но я не жалуюсь – такое уж время досталось, все в одинаковом положении были. Но находили время и для счастья, молодости и любви.
– Девятое мая – священная дата для всех жителей Советского Союза, переломившего хребет нацизму и фашизму, – поздравляет собравшихся Егор Кожаев. – Для тех, кто видел военное лихолетье своими глазами, День Победы – горестный день, в который они вспоминают не вернувшихся с фронтовых полей. Для поколения потомков – радостный праздник, подаривший мирную жизнь. Но и он, как поётся в известной песне, «…со слезами на глазах». Ведь страшно представить, что ожидало бы нас, проиграй мы ту войну. Потому сегодняшние попытки переписать историю допустить невозможно: перед подвигом именно наших, советских солдат весь мир должен преклонять колени – это они отстояли право на спокойную счастливую жизнь.