Три года назад в России был создан следственный комитет при прокуратуре РФ. В Магнитогорске работают три межрайонных отдела комитета, о которых периодически рассказывает "ММ".
Родилась служба 7 сентября. Обычно накануне профессионального праздника руководители трех следственных отделов знакомят журналистов с результатами работы. Времени им едва хватает, чтобы прокомментировать статистику, поэтому в преддверии дня рождения следственных подразделений журналист "ММ" побывал в кабинете Михаила ОГНЕВА - исполняющего обязанности руководителя Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области.
- Михаил Викторович, не все читатели представляют, какие дела находятся в подследственности межрайонных комитетов.
- Мы занимаемся расследованием тяжких и особо тяжких преступлений: изнасилований, убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших. В нашей подследственности находятся и преступления небольшой тяжести, например, против порядка управления, применения насилия не опасного для жизни, дела, связанные с сотрудниками милиции. Расследуем случаи, связанные с невыплатой зарплаты, преступления в сфере потребительского рынка: реализации товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. И, конечно же, коррупционные преступления - это приоритетная задача. В прошлом году поступило 11 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено шесть уголовных дел, расследования окончены по трем.
- Мы подробно рассказывали о коррупционерах. Еще раз кратко о сути обвинений.
- Суд Орджоникидзевского района приговорил к трем месяцам лишения свободы водителя грузовой "ГАЗели": тот пытался дать взятку сотруднику ДПС. Второй случай коррупции связан с сотрудниками вневедомственной охраны: обманным путем они выманили у предпринимателя шесть тысяч рублей. Суд приговорил двоих бывших милиционеров к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Мошеннические действия сотрудника следственного изолятора 74/2 - третье дело в ряду коррупционных. Он отвечал за продукты. При закупке сахара завысил стоимость, предоставив фиктивные документы. Ущерб составил две тысячи рублей.
- Как вы оцениваете криминальную обстановку в районе?
- С начала года в трех районах, Орджоникидзевском, Агаповском, Нагайбакском, произошло 15 убийств, четыре случая нанесения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - часть 4 статьи 111 УК РФ. Если сравнить преступления этой категории с тем же периодом прошлого года, то показатели резко снизились, приблизительно на 75 процентов. По районам картина следующая: в Нагайбакском одно убийство, в Агаповском пять, в Орджоникидзевском девять. За шесть месяцев в суд отправлено 48 уголовных дел, из них 21 по статье 111 УК РФ.
- Чем объясните всплеск криминала в Агаповке?
- Район не отличается стабильностью. Порой в течение нескольких месяцев нет ни одного тяжкого, иногда - череда, как, например, за эти полгода. 13 марта в поселке Приуральский обнаружили трупы молодой женщины Марины К. и ее малолетнего сына. В ходе следствия установили: Марина убила ребенка, а потом свела счеты с жизнью. Прежде чем понять, что произошел суицид, отработали множество версий, провели большой объем следственных действий. Дело находилось на контроле в областном следственном комитете, те, в свою очередь, отчитывались перед Москвой. Трупы обнаружил супруг Марины. Вернувшись со смены, он не мог попасть домой, хотя в окнах горел свет. Запасные ключи были у тещи, но дверь открыть не могли - изнутри она была заперта на засов. Выбив дверь, родственники увидели на полу трупик ребенка с перерезанным горлом, рядом тело матери с резаными ранами шеи.
Следователь, опросив знакомых, друзей, установил, что Марина была замкнутая, необщительная женщина, болезненно воспринимала критику. Не ладила с матерью: ее советы сильно раздражали дочь. Все это усугубилось "квартирной" историей. Марина обменяла квартиру, нарушив закон. Комиссия предупредила ее об уголовной ответственности за незаконную сделку с имуществом. Муж свидетельствовал, что жена сильно расстроилась. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в сознании Марины произошел психологический сдвиг. Уголовное дело прекращено в связи со смертью подозреваемой.
Второе тяжкое преступление также произошло в Агаповке. В настоящее время дело педофила рассматривает суд. Ему инкриминируют 23 эпизода. В течение трех лет он совершал развратные действия в отношении девятилетней падчерицы. В прокуратуру обратилась мать девочки.
- Обычно всплеск преступлений приходится на осень, но в огромном по территории и населению районе передышек не бывает.
- В прошлые выходные в левобережной части Орджоникидзевского района произошли два убийства, оба раскрыты. 13 августа на улице Пионерской около дома 29 обнаружили труп девушки с ушибленными ранами головы и признаками удушения. Выяснили, что потерпевшую зовут Катерина, она бомж. Ночью, во время первоначального осмотра, следов не заметили, а когда рассвело, то кровавые отпечатки прямиком привели к двери квартиры, где и произошло убийство. Допросили хозяев, установили, что подозреваемый тоже бомж. Он скрывался, но сотрудники уголовного розыска задержали его 17 августа. По его словам, он отомстил за то, что девушка после распития спиртного отказалась вступить с ним в интимную связь.
14 августа во дворе частного дома на улице Заславского обнаружили труп девушки с ножевыми ранениями. Она проживала в этом доме. Установили, что накануне она ушла из наркологического диспансера, где проходила курс лечения. Родственники рассказали, что домой она привела незнакомку, с которой во дворе распивала спиртное. Пока устанавливали личность подозреваемой, сама пришла в милицию, написав явку с повинной. Причина убийства - ссора. Повздорив, гостья пошла в дом, взяла нож и нанесла обидчице удары в шею. На месте преступления обнаружили кровавые следы ног и тапочки убийцы. Обвиняемая и потерпевшая ровесницы - им по тридцать лет.
- Накануне праздника надо бы о светлом, но успехи вашей работы неотделимы от темных сторон нашей жизни.
- Цифры свидетельствуют: на подследственной нам территории количество преступлений сокращается. Объясняем это серьезной профилактической работой. Милиция постоянно проводит рейды, вынуждая несовершеннолетних ночью находиться дома. Выявляют притоны, проводят беседы с неблагополучными семьями, ранее судимыми лицами. Они обязаны являться к участковому, но одно дело - отметить, совсем другое - самому стражу порядка прийти и посмотреть, чем человек занимается, как живет. Помогает информационная поддержка, в частности, статьи в "Магнитогорском металле" являются упреждающим фактором для горожан.
- Несколько слов о коллективе-имениннике.
- В нашем межрайонном следственном отделе десять следователей: двое в Агаповском районе, один в Нагайбакском, семеро в Орджоникидзевском. Коллектив молодой, сотрудникам не более 30 лет. У всех высшее юридическое образование: Челябинский, Уфимский юридический вузы, Екатеринбургская академия. Все работоспособные, исполнительные, энтузиасты своего дела.