Высокая смертность от передозировок, 97 случаев с начала года, вывели Магнитку в черные лидеры по области. Чрезвычайная ситуация обсуждалась на совещании, о котором уже сообщала наша газета. Задача координационного мероприятия - выяснить причины летальных исходов, определить задачи для властных структур, выработать действия, которые бы остановили "смертельный" вал.
Начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области генерал-майор полиции Евгений Савченко обратил внимание, что пик смертности приходится на апрель-май. Причину выяснили: потребление кустарных видов наркотиков - это показатель шаговой доступности отравы, которая продается в городских киосках. Через Магнитку проходят транзитные пути по распространению тяжелых наркотиков в другие регионы, но их не сбывают в городе. Даже цыгане торгуют не гашишем и марихуаной, а веществами, опыленными синтетическим каннабиоидом JWH-018.
Корректировку в наркотическую ситуацию внесла начальник межрайонного отделения "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Светлана Корзинкина. Наркоманы повзрослели - отраву стали употреблять и сорокалетние дяденьки. Были случаи, когда молодых людей, погибших от передозировки, доставляли из общежитий. Светлана Витальевна обратила внимание участников совещания на то, что статистика не отражает объективной картины смертности наркозависимых. Не учтены суицидальные случаи, комбинированные отравления по причине одновременного приема наркотиков и алкоголя.
Генерал-майор Евгений Савченко объяснил старение наркоманов всемирным кризисом и как следствие - повышением депрессивного состояния общества. Если спроецировать ситуацию на область, то самое высокое потребление зафиксировано в Южноуральске. Магнитка хотя и не на первом месте, однако высокая смертность свидетельствует о большом количестве наркозависимых, что, по словам Евгения Юрьевича, имеет социально-экономические причины. Из всего числа безработных в нашем городе на долю молодежи приходится 46 процентов. В областном центре 21 процент молодых людей активно занимаются спортом, в Магнитке только 16. Это те составляющие, которые понижают сопротивляемость общества наркотической заразе.
О результатах борьбы службы наркоконтроля Магнитогорска доложил начальник Магнитогорского регионального отдела УФСКН Сергей Письмак. Он также констатировал переход сбытчиков на новые психоактивные вещества - так называемые курительные, ароматические смеси. Если до 2010 года доля сбыта синтетики составляла всего 17 процентов от общего количества, то за семь месяцев нынешнего достигла 84. В прошлом году службой наркоконтроля изъято более пяти с половиной тонн грязного мака. Трое предпринимателей получили по девять лет лишения свободы. С начал года сотрудники изъяли 240 тысяч разовых доз, в суд направили уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, причастной к 97 преступлениям. Сергей Александрович высказал предположение, что одна из причин высокой смертности - ацетилированный мак, наркотик, изготовленный в кустарных условиях.
Изъятие огромной партии грязного мака и большие тюремные сроки, которые получили преступники, привели к тому, что наркосбытчики изменили тактику. Грязного мака в городе почти нет, продают пищевой, но опыленный опием. Изымать такой наркотик у правоохранителей нет законных оснований. Пищевой мак - продукт. Однако и его изымают, составляют документ и направляют в Роспотребнадзор. Но контрольное ведомство "не усматривает нарушений закона". К настоящему времени наркоконтроль направил в адрес Роспотребнадзора 15 представлений и получил стандартные ответы.
Генерал-майор был возмущен подобным бездействием: у контролирующего органа есть все основания власть употребить, поскольку продают некондиционный продукт, не соответствующий требованиям безопасности. В Челябинске, например, наглые сбытчики дали было отлуп полицейским, заявив, что с контролирующим органом они могут договориться. Сотрудники обратилась в прокуратуру, которая приняла меры к тем должностным лицам, которые не выполняли свои функции.
Начальник отделения ОБНОН Магнитогорска Иван Соломин сообщил, что оперативные рейды полицейские проводят ежедневно. Изымают мак и курительные смеси.
Заместитель прокурора Ленинского района Станислав Петров объяснил высокую смертность тем, что люди травятся растворителями, ацетоном, уксусом - составляющими, при помощи которых из пищевого мака выделяют наркотические вещества. Домашнее производство наркотиков увеличило число притонов, которые очень трудно закрыть. Законодатель ориентировал правоохранителей на выявление сопутствующих преступлений - хранение наркотиков. "Когда изъятое вещество высушивают, как того требует закон, объем не "дотягивает" до уголовно наказуемой отметки - пять миллилитров, - пояснил Евгений Юрьевич. - Врываемся в притоны по три-четыре раза, берем под стражу хозяина, а потом вынуждены его отпустить. Так возникает миф о коррумпированности полицейских", - сетовал генерал-майор.
Однако общественная инициатива и политическая воля способны переломить ситуацию, как это произошло, например, с реализацией дезоморфина. 73 губернатора обратились к президенту с просьбой - запретить свободную продажу препарата в аптеках. Запретили, и продажи упали с двух миллионов упаковок до 400 тысяч. Недавно ввели запрет на кодеиносодержащие препараты: пять тонн кодеина производилось в стране, столько же ввозили, и две трети из десяти тонн съедали наркоманы. После запрета частные аптеки стали стремительно закрываться.
В завершение генерал-майор подвел итоги: городской антинаркотической комиссии необходимо анализировать ситуацию - знать причину летальных исходов, проводить мониторинг наркотических веществ, которые приводят к смертности. Выявлять такие наркотики помогут судмедэксперты. Необходимо проверять деятельность правоохранительных и контролирующих органов, учитывать мобильность наркобизнеса, который мгновенно модифицирует синтетическую заразу, изобретая новые формулы. На основе синтетического JWH-018 появляются до 50 новых разновидностей наркотиков. У комиссии есть право обратиться к губернатору с предложением - внести новое вещество в антинаркотический список, который обновляется раз в два месяца. И общественность не должна дремать. В Челябинске, например, "молодогвардейцы" проводят действенные акции. У дверей особо бойких точек сбыта стоят с плакатами: "Здесь травят ваших детей!".