В рамках проекта "ММ" "Город, который я люблю" представляем вниманию наших читателей эссе-размышление Анны Плоцинской, в котором она затрагивает проблемы высшего образования в современной Магнитке.
Магнитогорск… как много в этом звуке для сердца моего слилось! Как много в нём отозвалось! Нет-нет, совсем не иронизирую, а искренне признаюсь в любви к этому городу не без помощи таланта Александра Сергеевича Пушкина.
Магнитогорск занимает важное место в моей судьбе. Это правда. Здесь я родилась и выросла, обрела свою семью и нашла людей, общение с которыми стало неотъемлемой частью моей жизни. И, как бы это странно ни звучало, я счастлива, что живу в провинциальном городке. Всё здесь просто, знакомо, понимаете? От того спокойствие и радость на душе.
Но есть одна проблема - образование. В городе, где функционирует единственный университет, большое количество бюджетных мест предоставляется только тем выпускникам, которые хотят связать свою жизнь с производством. На второй строчке в рейтинге важных для города профессий находятся учителя. Бюджетных мест для них выделено, конечно, меньше, но шанс поступить есть. Картина, я думаю, очевидна: растим и учим молодое поколение для последующей работы на производстве. Конечно, городу, где расположен большой металлургический комбинат, в первую очередь нужны не представители творческих и узконаправленных профессий, а металлурги, энергетики, механики, инженеры. Но куда, скажите, податься будущим журналистам, режиссёрам, культурологам, да и не только им? Мало того, что выбор творческих специальностей сведён до минимума, так ещё и шанс поступить на бюджет у ребят, которые хотят освоить одну из этих профессий, равен нулю.
Если мы хотим, чтобы Магнитогорск развивался и был не только "промышленным сердцем России", но и высококультурным городом, надо для начала что-то менять в системе образования. Многие выпускники уезжают из Магнитки не потому, что хотят покорять большие города. Нет. Просто со своими высокими баллами за ЕГЭ они могут получить желаемое образование в другом городе не на коммерческой основе, как у нас, а на бюджетной.
Так давайте же не будем терять своих дарований и предоставим ребятам шанс бесплатно обучаться в родном городе. Выделим бюджетные места для молодёжи творческой, креативной, от которой будет зависеть будущая судьба города. И тогда, поверьте, Магнитогорск зацветёт по-новому и в нём появится ещё больше ярких красок.
Анна Плоцинская