Учителя - работники галереи, художники, руководители творческих студий, сотрудники лаборатории народной культуры, преподаватели и студенты института строительства, архитектуры и искусства МГТУ имени Г. Носова.
Более всего энтузиастов собралось за столами, где учили красить яйца. Раньше их называли писанками. Каждый рисунок на скорлупе оригинален, как и сочетание цветов. Яйца испещрены ювелирной росписью: цветами, звездами, геометрическими фигурами и знаками, имеющими в языческой мифологии сакральное значение. Эти писанки, изготовленные студентами и художниками, сейчас пригодились как наглядные пособия.
Научный сотрудник информационно-технологического центра МГТУ Елена Дерябина и доцент кафедры академического рисунка и живописи института строительства архитектуры и искусства Оксана Савельева не только обучают тонкостям росписи, но и рассказывают о славянских обычаях подготовки к празднику.
- Изготовление писанок считалось делом женским, и готовились к нему основательно, - говорит Елена Борисовна. - Накануне ходили в баню, облачались в новые одежды, и в чистый четверг приступали к священнодействию, чтобы на Пасху освятить яйца в церкви. Прежде чем взять в руки "кистку" или свечу, совершали молитву.
Сакральные знаки на яйцах выводили в тишине, когда домочадцы видели сны. Рисунки на скорлупе символизировали пожелания: поле с зелёными всходами - плодородие и урожай, цветы и звезды - любовь. Чаще всего изображали символ жизни - солнце.
Писанки предназначались для родных и близких, становясь для них оберегами. Их хранили в красном углу перед образами. Если ритуал был тщательно соблюден, писанки освящены, то срок их годности был не ограничен. Елена Дерягина показала яйцо с изображением белых церковных куполов на синем фоне, которое расписали десять лет назад. При встряхивании было слышно, как внутри перекатывался шарик - мумифицированное содержимое яйца.
Писанки наделяли чудодейственными свойствами: пожар-де прекратится, если яйцо пронести по краю огненной стихии. Верили, если яйца-обереги закопать по краям огорода - быть великому урожаю. Ну, а если от писанки вдруг пошёл нехороший дух, стало быть, готовили её с недобрыми намерениями.
Кроме писанок у славян были и другие виды крашеных яиц, которыми обменивались, "хритосовались" и даже играли. На них рисунки скромнее, бывало, и без них обходились, например, при изготовлении крапанок. Яйцо покрывали восковыми каплями с горящей свечи и опускали в природные красители: отвары свёклы, дуба, луковичной шелухи, после чего воск счищали.
Пасхальные посиделки в картинной галерее стали традиционными, но каждый раз они наполняются новым содержанием. В этом году на мастер-классах рассказывали не только о секретах изготовления писанок, но и учили, как сделать панно на пасхальную тематику в технике кинусайга - это пэчворк без применения иглы. Показывал, как из бумаги сплести "берестяной" туесок, сахарной глазурью расписать имбирный пряник и сделать мозаику из яичной скорлупы.
Посиделки проходили в зале, стены которого украшали работы из фондов галереи. Различные по техникам, видам и жанрам произведения искусства объединены церковной тематикой. Прикладное искусство представлено изделиями Полховского майдана - села недалеко от Нижнего Новгорода.
- Исконные народные изделия выполнены в 80-х годах прошлого века, - показывая на витрины с деревянными пасхальными яйцами, ларчиками и матрёшками, рассказывает искусствовед, научный сотрудник картинной галереи Лилия Филатова. - Они наивны в исполнении, как например, сувенир в виде Кремлевской башни с красными звёздами и надписью "Христос Воскрес!"
Живописная экспозиция широко представлена уфимской школой. Это пейзажные полотна, на которых воспеты монастыри и храмы Золотого Кольца России. Магнитогорец Денис Деменёв обратился к истории мифического града Китежа, дорогу к которому истинно верующий найдёт по звону колоколов святых церквей.
Известное эпическое полотно Константина Черепанова "Терновый венец России" создано в иконописной манере. По замыслу автора, работа символизирует идею очищения и возрождения России через страдание.
Пасхальные посиделки будут интересны и старым и малым. Научиться новому на мастер-классах, познакомиться с экспозицией живописных работ можно будет и в субботу 30 апреля до 18 часов.