После взрывов домов в Волгодонске и Москве дежурные милицейские части не знали покоя: в 2003-2004 годах чуть ли не ежедневно на пульт магнитогорских райотделов поступало по нескольку сообщений о заложенных взрывных устройствах.
Чаще всего так резвились школьники, созерцая кавалькаду примчавшихся на вызов служебных машин. Тревога практически всегда была ложной. Иногда хулиганили и взрослые. Несколько лет назад молодой магнитогорец, купив сотовый, на радостях решил проверить работу мобильного: сообщил о заложенном взрывном устройстве в аквапарке. Телефон работал исправно, о чем молодой человек узнал, когда его под белы руки повели к машине бдительные стражи порядка.
Молодая женщина вслед за школярами тоже сорвала рабочий день учебного заведения. Нерадивая уборщица достала руководство постоянными опозданиями. Ей дали последний шанс, который она упустила после бурной алкогольной ночи. Сообщив о якобы заминированном здании, она рассчитывала, что в суматохе о ней и не вспомнят. Вспомнили и наказали по всей строгости закона. Другой молодой человек не нашел иного способа вернуться домой, кроме как сообщить о бомбе в магазине. Аноним дождался приезда милиции и признался, что у него, нелегала, нет денег, чтобы купить билет до родной Киргизии.
Телефонный терроризм вынудил законодателей дополнить Уголовный кодекс соответствующей статьей. 8 декабря 2003 года появилась 207-я статья "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Только после нескольких судебных процессов, ответчиками по которым были родители нашкодивших учеников, хулиганы поутихли. Нетрудно догадаться, какие меры к бедокурам приняли мамы и папы, когда их обязали возместить крупный ущерб за выезд оперативных служб.
Однако уголовная ответственность не всегда останавливает подпитой народ. Месяц назад в половине шестого утра на телефон развлекательного комплекса "Универсал" поступил звонок с сотового. Женский голос сообщил: "Сейчас будет бомба". Сотрудница, как того требует инструкция, передала угрозу анонима правоохранителям.
Прибывшие стражи порядка вместе с собачкой облазили все закоулки, но бомбы так и не обнаружили, зато установили номер мобильного, с которого звонил "террорист". Через несколько минут они уже были у дверей квартиры, в которой проживала 25-летняя Рая. Еле продрав глаза, молодая дама с удивлением воззрилась на стражей. Поначалу Рая искренне недоумевала, гадая о причине их визита. Оказавшись в райотделе, все напрочь отрицала. Но неопровержимая улика - телефон - был при ней: время исходящего звонка предательски "высветилось" на дисплее мобильника. Рае пришлось во всем сознаться. Той ночью она с подругой от души развлекалась, что же еще делать в предназначенном для этого комплексе? Изобретательная Рая расширила ассортимент развлекательных услуг: решила поиграть с персоналом в "бомбочки". "Веселая" затея привела ее в зал суда. Однако Рае не привыкать. Она оказалась не только хулиганкой, но и воровкой со стажем. В 2004 году была осуждена за кражу, в 2005 отвечала перед судом по той же статье. В этом году успела получить срок за умышленное причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством. Наказание во всех случаях было условным. От такой безнаказанности Рая вконец распоясалась, прекрасно понимая, что и за телефонный терроризм ей лишь погрозят пальчиком. Отменив прежний условный срок, суд частично присоединил его к новому наказанию. В результате Раю приговорили к полутора годам лишения свободы опять же условно. Заметим, самое суровое наказание по статье 207 - лишение свободы до трех лет, минимальное - штраф до 200 тысяч рублей. "Живым" щитом для воровки и телефонной террористки являются двое ребятишек.
Ее младшенькому пошел шестой годок, так что оставшиеся восемь лет хулиганка может бедокурить, не опасаясь оказаться на нарах. Хотя есть ли прок от такой загульной мамаши, которая бросает ребятишек на ночь?
Автор благодарит суд Правобережного района за предоставленный материал