В МГТУ имени Г. И. Носова состоялся форум по развитию любительского спорта «Бег как образ жизни», в рамках которого была открыта регистрация на 58-й традиционный полумарафон «Азия-Европа».
В 2024 году традиционный старт» пройдёт 15 сентября на качественно новом уровне с количеством участников более пяти тысяч.
«Наш вуз славится не только научными, учебными достижениями, но и высокими спортивными результатами в разных видах спорта. Сегодня в рамках форума мы обсуждаем развитие больше любительского спорта, но очень часто, люди, которые занимаются спортом «для себя», постепенно начинают выходить на новый уровень и показывать серьезные результаты и выступать на более профессиональном уровне. Сегодня в преддверии замечательной даты – 9 апреля университету исполняется 90 лет, мы призываем всех присоединиться к нам и отметить юбилей спортивно», – приветствовал гостей форума ректор университета Дмитрий Терентьев.
Одним из спикеров выступил выпускник вуза, спортсмен, финишер IRONSTAR TRIATLON, руководитель 5 вёрст Магнитогорск Экопарк, директор АНО ЦПиПСМ «Азия-Европа», Александр Леднев. Александр Евгеньевич отметил, что Магнитогорск – это город, в котором живут люди с железным характером, волей и с очень горячим сердцем, а каждый забег, который проводят организаторы, это подтверждает – людей, выбирающих спорт, как образ жизни становится всё больше.
«Человек, который выходит каждое утро на пробежку делает большой шаг. Ведь нужно встать, пробежать и сделать определенные действия, которые приводят к результату. Именно в этот день ты получаешь небольшие дивиденды, но если каждый день делать такие вот шаги, то по итогу происходит чудо – ты меняешь свою жизнь. Многие из наших бегунов 90 процентов – топ менеджеры города являются выпускниками МГТУ им. Г.И. Носова, в том числе и я. Ректор университета Дмитрий Вячеславович предложил классную идею – приурочить наш забег к юбилею великолепного, замечательного вуза – МГТУ им. Г.И. Носова. 90 лет МГТУ – 58 забег «Азия – Европа». Начнём мы отмечать юбилей уже 6 апреля с забега «5 верст»», – сказал Александр Леднев.
Александр Евгеньевич также отметил, что этот Форум, как и марафоны, полумарафоны дают возможность познакомиться не только с бегом, но с великолепными интересными людьми. Таким человеком является и Владимир Дремов – тренер по легкой атлетике, отличник физический культуры, лауреат высшего знака Министерства спорта РФ, ветеран спорта. Владимир Семенович 50 лет руководил марафоном «Европа – Азия» и был судьей марафона. Первый забег Владимир Дремов организовывал в 1967 году.
«В 1967 году был юбилей октябрьской революции и люди хотели провести что-то запоминающиеся, была предложена идея – забег с площади Победы с финишем на Центральном стадионе через проходные ММК. Приехали на первый забег именитые мастера спорта, что подогрело людей. Что удивительно - Магнитогорск – это город бегающий – всегда легкоатлеты были сильнейшими в области, но на старт тогда выходило немного народу и даже на первенстве города дистанцию 10 километров практически не проводили, потому, что было 5-6 человек, бегающие длинные дистанции. Но потихонечку люди стали присоединяться. Если сравнивать участие на первых забегах и сейчас, то хочется отметить, что у участников, среди которых есть и юные ребята – культура бега и познания о спорте высоки. Любой может прочесть целую лекцию о методике подготовке к бегу и о том, что происходит с организмом», – вспомнил Владимир Дремов.
Владимир Волошин – спортивный предприниматель, сооснователь мобильной платформы МойФитнес.рф, ФитнесЛига.рф, Лига Марафонов BRICS, LIMETIME.io, IRONSTAR и ROSA RUN, член наблюдательного совета «Игры Будущего 2024», победитель этапа Кубка Мира по ультратриатлону Swissultra 2260 км., поздравил всех присутствующих с юбилеем университета.
«Я рад, что в рамках праздничной программы будет спортивная составляющая, которая объединит большое количество людей и это несомненно правильный способом развить следующий этап вуза. Мы создаем мероприятия для обычных людей, не для профессиональных спортсменов. Ровно 10 лет назад, когда мы собирали статистику, мне попалось одно очень интересное исследование, оно не в России происходило. Исследование измеряло вовлеченность людей в различные социальные явления в мире и, я неожиданно для себя в этом исследовании увидел Россию на первом месте - плюс 300% в год в 2014 году, согласно этому исследованию, был рост популярности любительского бега в нашей стране. После уже в статистике значился Китай, потом уже пара азиатских стран, вся Европа была значительно ниже рейтинга. Во всем мире всегда акцентировали внимание на том, что спорт, бег для взрослых людей, а в России, развитие любительского спорта пошло через молодежные сообщества. И в этой статистике был вывод, что Россия опережает другие страны, потому, что у нее самая молодая аудитория», – поделился Владимир Волошин.
О том, как спорт помогает преодолеть болезни и развивать донорство рассказал в своем выступлении Илья Захаров, спортсмен, организатор забега «5 верст» волонтер. Илья рассказал, что в 2019 году ему поставили страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз, он лечился три года, прошел 31 курс химиотерапии и помог не свернуть с пути и пройти лечение люди – спортсмены.
«Я зашёл в интернет и сделал запрос – «кто смог справиться», главное найти человека, который сможет мотивировать. Я нашёл двоих людей – Алексей Лихарев, которому поставили такой же диагноз в 19 лет, у него был ролик в интернете «Как легко пробежать 80 километров и не умереть». Я стал следить за ним и решил, что он смог и я смогу. Потом мне скинули ссылку на Владимира Волошина, который мне показался невероятным человеком, просто с суперспособностями, я не понимал, как ему удается преодолевать такие нагрузки. Я стал бегать свои марафоны и научился держать волю. Я стал бегать с миссией – популяризация донорства костного мозга. Каждый день, когда мне было тяжело, я думал, что люди, которые сейчас проходят то, что испытал я, сейчас наблюдают, кроме того им может понадобиться донор. Сейчас уже мы смогли привлечь 40000 доноров костного мозга. Мой рекорд не в том, сколько я пробежал, а в том, сколько людей вступило в донорство», – говорит Илья.
Спикеры еще долго рассказывали о любимом виде спорта, вспоминали истории из жизни, приводили статистику и призывали всех присутствующих присоединиться к спортсменам.
Желающих вступить в ряды любительского бегового спорта ждут уже в эту субботу - 6 апреля на бесплатных дружеских стартах на 5 километров. Дистанцию можно пробежать или пройти пешком.
Старт «5 вёрст» проходит в Экопарке Магнитогорска каждую субботу с 9:00.
Маршрут проходит в два полных круга плюс прямой участок аллеи – 400 метров. Старт и финиш разнесены. Старт возле здания КАТКА, финиш на месте сбора (возле баннера или возле беседки за АБК).
Длина трассы – 5000 м (5 км). Замер произведён с помощью курвиметра – специальный прибор для измерения расстояний на неровной местности.