"Селекционные" новости, типичные для межсезонья, отходят, наконец, на второй план. Завтра хоккейная команда "Металлург", проводящая сейчас учебно-тренировочный сбор в Швейцарии, сыграет первый в новом сезоне матч.
В Ольтене наши хоккеисты встретятся с местным клубом, выступавшим в минувшем сезоне в национальной лиге "В" чемпионата Швейцарии. А в понедельник "Металлург" проведет второй поединок - с "Лугано", представителем высшего дивизиона национального первенства.
Не так давно во всех августовских международных матчах с клубами из западноевропейских стран российские хоккеисты были чуть ли не наголову сильнее соперников. "Базовые" советские традиции предсезонной подготовки заставляли игроков приступать к тренировкам аж в июне, поэтому к августу они уже набирали необходимые физические кондиции. Европейцы же начинали подготовку почти на месяц позже россиян.
С переходом отечественного клубного хоккея на "рельсы" КХЛ ситуация изменилась. Теперь наши команды (регламент лиги того требует!) тоже выходят из отпуска лишь во второй половине июля. Августовские международные матчи из разряда тренировочных превратились для российских клубов в серьезные "проверки боем".
"Металлург" за время своей нынешней швейцарской "кампании" сыграет пять встреч: две контрольные и три - в рамках традиционного турнира Hockeyades. Вряд ли хоть один из них станет проходным…
Когда две недели назад наши хоккеисты только начали тяжелую летнюю тренировочную работу, тренер клуба по ОФП Харри Хаккарайнен оценил их физическую готовность как "неплохую": "Тесты показали, что игроки находятся в лучшем состоянии, чем в апреле". Никто за время отдыха физических кондиций не растерял, недаром старший тренер команды Александр Барков даже заявил, что неправильно называть летние "каникулы" хоккеистов отпуском: "Это - самостоятельная работа". Однако тот объем уже несамостоятельной работы, что тренерский штаб во главе с Кари Хейккиля "предложил" игрокам в первые дни тренировок, явно "снимет" с команды "легкость" на льду. Все пять матчей в Швейцарии "Металлург" проведет "под нагрузкой". Сейчас команда тренируется дважды в день - утром и вечером, совмещая, как говорят тренеры, "работу на земле" с занятиями непосредственно на ледовой площадке.
Турнир в "долине часовщиков" Валле-де-Жу, где примут участие четыре швейцарских клуба, один российский и один немецкий, стартует 11 августа. Магнитка сыграет свой стартовый поединок 12-го. Первый соперник - "Давос", тот самый, которому "Металлург" проиграл (2:3) выставочный матч в рамках Hockeyades год назад. 13 августа наши хоккеисты встретятся с действующим серебряным призером чемпионата Швейцарии - "Серветтом" из Женевы (в прошлом году эту команду "Металлург" обыграл со счетом 5:3), а 14-го сыграют матч либо за первое, либо за третье, либо за пятое место. Hockeyades - турнир скоротечный, с "искрометным" регламентом. На предварительном этапе шесть участников не разделены на две группы, что было бы логично, тем не менее все равно проведут лишь по два матча…
В прошлом году турнир в Валле-де-Жу "Металлург" выиграл, но, по большому счету, лавров та победа команде не принесла. Да и хоккеисты, здорово сыгравшие в "долине часовщиков", ничем особенным себя по ходу сезона больше не проявили. Так, три тогдашних новичка команды - Игорь Радулов, Тони Койвисто и Петри Контиола, возглавившие список самых результативных игроков на первом летнем турнире, в чемпионате КХЛ бомбардирскими талантами явно не блистали…
Делать далеко идущие выводы по итогам пяти нынешних матчей "Металлурга" в Швейцарии - не стоит. Другое дело, что проигрывать эти встречи - несолидно для представителя сильнейшего в Европе национального чемпионата.