На следующей неделе пройдет третий по счету турнир по бильярду на Кубок "Магнитогорского металла". 7 и 8 августа в клубе "Банзай" за главный приз поспорят лучшие бильярдисты города. Регистрация участников запланирована на субботу в 12 часов.
Два года назад, когда турнир на приз нашей газеты, посвященный, кстати, XXIX летним Олимпийским играм, только дебютировал, до финала добрались двое сильнейших - Валерий Саитгаллин и Сергей Соколовский. И выдали такой красивый и драматичный поединок, что ему могли позавидовать представители других видов спорта.
Саитгаллин, как и подобает опытному игроку, сделал почин - первым загнал шар в лузу. Соколовский ответил - на зависть. Пять шаров подряд сыграли после удара его кия. Но опыт в конце концов переборол молодость. Когда счет был равным - 7:7 и до победы в первой финальной партии каждому участнику оставалось положить всего один шар, Сергея Соколовского подвели нервы. Отличный глазомер, твердая рука, психологический настрой, состояние нервной системы - все участвует в этой замечательной игре. Сергей же допустил ошибку - шар вылетел за пределы игрового стола. И Валерий Саитгаллин выиграл партию - 1:0. Вскоре история повторилась, только концовка оказалась чуточку иной. Во второй партии при счете 7:7 на помощь Саитгаллину вновь пришла фортуна - он забил, как говорят бильярдисты, случайный шар. А в третьей, заключительной партии, преимущество первого обладателя Кубка "Металла" было уже весомым…
В прошлом году Валерий Саитгаллин вновь оказался в числе главных фаворитов, дошел до полуфинала, но там уступил будущему победителю Армену Манукяну. А Сергей Соколовский оказался единственным, кто смог обыграть второго обладателя Кубка "Металла", однако сделал это на предварительной стадии турнира.
Со стороны игра Армена Манукяна выглядела настоящей иллюстрацией классического афоризма "Бильярд - это шахматы в движении". Армен Манукян не только демонстрирует твердость руки и хороший глазомер, но и действует хладнокровно, вдумчиво, интеллигентно, с соперниками, как и подобает настоящему бильярдисту, общается не словами, а мимикой. Занервничал будущий победитель за весь турнир лишь однажды, когда его поединок с Марком Носачем достиг кульминации - пятой партии. Председатель городской федерации бильярда Павел Тумбасов в тот момент даже проронил фразу: "Игроки не похожи на себя! Не могут забить элементарные шары". Но при счете 7:7, в самом ответственном эпизоде, спокойствие вернулось к Манукяну. В то время как Носач после рокового промаха с досады стучал ладонью о соседний стол, Армен по-гроссмейстерски хладнокровно уложил восьмой победный шар в лузу - 8:7 в партии и 3:2 в матче.
В финале год назад Манукян встретился с Константином Глазуновым. Первые две партии будущий победитель уверенно выиграл - 8:1 и 8:2. Затем победитель предварительной сетки Глазунов отставание сократил, "взяв" третью партию - 8:4. Но в четвертой Манукян был явно сильнее - 8:2. Зал встретил его победу аплодисментами, "разрезавшими" присущую соревнованиям по бильярду тишину.
Кто станет героем третьего турнира на Кубок "Магнитогорского металла" по бильярду, выяснится в следующее воскресенье, 8 августа, в клубе "Банзай".