Без больших поражений не бывает больших побед. Наверное, только так лучше всего интерпретировать то, что произошло вчера в Нижнем Новгороде с «Металлургом». Лидер регулярного чемпионата КХЛ потерпел чувствительное поражение от «Торпедо» – 4:7.
Как и в предыдущем поединке в Москве со «Спартаком», команда Андрея Разина, завершив нулевой ничьей первый период, на старте второго начала, как показалось, ковать победу. Удаление магнитогорца Дмитрия Силантьева в начале второго периода привело сразу к двум голам в ворота… «Торпедо». Денис Зернов и Максим Карпов в меньшинстве с интервалом в 43 секунды дважды заставили капитулировать оборону нижегородцев.
Что случилось потом, логичному объяснению не поддаётся. «Всё, что можно и нельзя, залетело, засосало, заползло», – красноречиво прокомментировал этот игровой отрезок главный тренер «Металлурга». За 8 минут 37 секунд торпедовцы забросили шесть шайб в ворота нашей команды. Исход встречи был предрешён, и остаток матча прошёл под несмолкаемый шум нижегородских трибун, периодически запускавших популярную в таких случаях «волну». К сказанному можно добавить, что счёт 2:0 в поединках с командой Игоря Ларионова становится для наших хоккеистов непозволительной роскошью. За сорок дней до вчерашнего матча «Металлург» дома тоже выигрывал у нижегородцев с преимуществом в две шайбы, но в итоге проиграл – 2:3.
Тем не менее посыпать голову пеплом нельзя ни в коем случае. Даже в свой чемпионский сезон 2000-2001, когда нынешний главный тренер команды Андрей Разин блистал в её составе на ледовых аренах в качестве нападающего, «Металлург» терпел фиаско в Нижнем Новгороде. 27 ноября 2000 года Магнитка проиграла «Торпедо» в гостях – 1:6.
Да и в розыгрыше Кубка Гагарина, который стартует в последний день нынешней зимы, наши хоккеисты с нижегородцами вряд ли встретятся: вероятность такого «стыка» на узкой «тропе» плей-офф близка к нулю.