В семерке уральцев, кроме магнитогорцев, челябинец Владимир Луценко, екатеринбуржцы Алексей Болотов, Дмитрий Фроленко, Антон Ломовских – это его первый подъем свыше 7000. В альпинизме все не новички: в послужном списке – чемпионские звания, восхождения на семи- и восьмитысячники, у Болотова и Кириевского – «Золотые ледорубы» – высшие награды альпинизма. Вернулись без потерь – они подчеркивают это как достижение, равное и восхождению, и сезонному первенству среди полусотни других альпинистских групп мира. Двое магнитогорцев – Валерий Рогозин и руководитель экспедиции Геннадий Кириевский – к тому же отказались от кислородных масок. Решение они приняли еще на этапе подготовки снаряжения в Магнитке, вполне отдавая себе отчет: в горах передумывать будет уже поздно. Но у них есть опыт покорения Эвереста – до 8300 метров без кислорода. И – снова получилось. Для справки: уже на пятитысячнике кислорода в воздухе не более половины нормы, на восьмитысячнике – только треть. Пресс-атташе команды Виктор Трофимов рассказывает: «Даже когда снимают на камеру – по комментарию, по голосу слышно: дышать нечем».
Вообще, «О2» в рассказах альпинистов понятие почти философское. Наши, российские, удивляются «буржуйской» привычке европейцев нагружать шерпов своим кислородом и снаряжением, а восхождения-спуски совершать почти налегке. «Капиталисты», в свою очередь, не понимают, что заставляет российских отказываться от услуг носильщиков, а кислородом запасаться лишь в отдельных случаях и носить его самостоятельно. Уральцы в этом смысле из общих представлений о российских альпинистах не выбились. Воспользовались посторонней помощью лишь там, где этого требуют международные условия permit, – в базовых лагерях: тягловой силой яков и мастерством двух поваров.
Последний рывок совершили за сутки, начиная с высоты 6400. Подъем в три утра. С собой только термосы с чаем – на высоте сильная жажда – и видеокамеры. Четыре камеры на семерых альпинистов – у каждого свой взгляд на покорение вершины, да и выход техники из строя на высоте и тридцатиградусном морозе не исключен. У снимающего двойная нагрузка: снять человека, когда он на вершине, на ледопаде, на пределе сил. Для этого надо везде успеть раньше других. В рюкзаках еще и флаги: российский, спонсорские. Устанавливать их там бесполезно: как ни закрепляй, через час сорвет ветром. Но на вершине они вместе с людьми побывали – и вернулись в Магнитку.
Подъем из последнего лагеря, вспоминают альпинисты, тяжелый: преодоление скального пояса. Тибетское нагорье вообще каменистая пустыня. Кто видел – заболевает ее красотой. Описывать землю с вершины восьмитысячника альпинисты не берутся: ветер, панорама – божественно. Чо-Ойю значит «Бог бирюзы»: нигде больше в горах нет неба такого оттенка.
И сразу – вниз, успеть в лагерь к темноте. Спустились без происшествий. Хотя на следующих этапах спуска случались небольшие истории. Александр Овчинников вспоминает, как шел с задержкой: экспедиция вытянулась, пока последний спускается – первые уже в лагере. Как только обнаружилось отсутствие Овчинникова – за ним вернулись, встретили. Пустяк? Кому-то может стоить жизни – потому и вернулись.
Ощущение праздника – не наверху, а внизу, когда спустились. Здесь десятки экспедиций ждут возможности подняться – и каждый поздравил уральцев с победой.
Почему они оказались первыми в сезоне, кому повезло добраться до вершины и спуститься невредимыми? Они говорят о правильно вычисленном погодном окне, о привычке уважать всех богов, покровительствующих альпинистам и горам, о расчетливо осуществленной акклиматизации.
В мире говорят о российской школе альпинизма. На днях Чо-Ойю снова покорили россияне – ростовчане. Точнее, покорил – дойти до вершины удалось только одному.
Блиц-интервью:
с Александром Овчинниковым
– С каким настроением вас отпускает семья?
– Больная тема. Уходить тяжело. Марина сама была в горах, все понимает, ей не скажешь, что отправляешься на безопасную прогулку. Она меня не провожает, чтобы не прощаться на людях.
с Валерием Рогозиным
– Опишите физическое состояние альпиниста на подъеме.
– Напряжение, как после стометровки, – и так на протяжении всего восхождения.
с Геннадием Кириевским
– Какие планы на новое восхождение?
– Это будет восьмитысячник, надо только выбрать объект. Сил взойти на Эверест у нас достаточно, но надо отработать поведение в непредвиденных ситуациях. Для этого лучше выбирать высоты чуть ниже. Это дает возможность наблюдать команду, разбирать полеты: кому-то «физику» добавить, кому-то эмоции поддержать.
С Виктором Трофимовым
– Как вы приняли потерю шанса присоединиться к экспедиции, когда выяснилось, что спонсоры не смогут вас поддержать?
– Я им сказал: «Будем считать, вы спасли мне жизнь, – и будем продолжать общаться». Это могла быть моя первая высотная экспедиция. Мне важно не столько подняться, сколько зафиксировать этих людей – они мне небезразличны. Я документалист, мне интересно, как они ходят в горы, как строят жизнь и семейные отношения, парятся в бане, участвуют в бизнесе, во что верят... Мне важно снять фильм не про восхождение, а про то, как люди живут в этой ситуации. Надеюсь, удастся присоединиться в следующий раз. Я продолжаю тренироваться – и в тренажерном зале, и в горах: набираю внизу камней в рюкзак – наверху высыпаю в пирамиду. На пути фиксирую все на камеру, на фотоаппарат.