Один из них – работник спецотдела ОАО «ММК» Андрей Загвоздин. Он пришел в редакцию со своим тренером Владимиром СИМАКОВЫМ. Первый вопрос тренеру:
– Сегодня среди единоборств в Магнитогорске наиболее популярны бокс, дзюдо и карате. Какое место у кикбоксинга?
– Центра, как такового, нет. Но сейчас плодотворно пропагандой и развитием кикбоксинга занимается Сергей Коробков – бывший мой ученик, первый мастер спорта по кикбоксингу в городе. Он магнитогорец, но его тренировочная база расположена в соседнем Молживе. Там он нашел взаимопонимание и поддержку у местного руководства. Его воспитанники достигли заметных результатов, и, думаю, кто-то из них в ближайшее время громко о себе заявит. Тем более, что теперь у них есть лидер Андрей Загвоздин, с которого надо брать пример за фанатичную преданность своему виду спорта, мужество, упорство, мастерство и трудолюбие. Через год он вправе перейти в категорию ветеранов, но об этом и не думает, и продолжает «биться» среди молодых. А такие качества, как известно, «лепят» чемпионов. Если говорить о массовости, то кикбоксинг сегодня заметно уступает боксу и карате, хотя в Челябинске и Сибае этот вид единоборства очень популярен.
– Кикбоксингом занимаются и женщины. Это хорошо или плохо?
– Лично я считаю, что лучше бы дамы занимались чисто женскими делами. Кикбоксинг – мужской вид спорта и связан с мужской жесткой психикой, травмами. Более того, к кикбоксингу я отношусь не как к спортивному увлечению, а как к искусству единоборства, умению защитить себя, свою семью, родину. У нас есть мастера спорта по кикбоксингу среди женщин: Нина Ситникова, например, а Олеся Семенова и Людмила Титова – тренеры в подростковом центре «ЭГО». Но это их выбор. Я остаюсь при своем мнении.
И вопрос мастеру кикбоксинга Андрею ЗАГВОЗДИНУ:
– Как ты попал в кикбоксинг и как долго тренируешься?
– Мне 34 года. Раньше много и серьезно занимался боксом у очень опытного тренера высшей категории Джафара Джиганчина в спортклубе «Металлург-Магнитогорск» да и сейчас продолжаю брать у него уроки. А кикбоксингом начал заниматься у Владимира Симакова с 1999 года. Почему? Мне там гораздо интересней.
– При хорошей боксерской подготовке в кикбоксинге у тебя результаты сразу пошли в гору?
– Нет, многому пришлось учиться, и по ходу освоения навыков наполучал достаточно тумаков. Чтобы все освоить основательно, принимал участие даже в соревнованиях по рукопашному бою. А первые успехи в кикбоксинге пришли только в 2003 году, когда выиграл первенство среди силовых структур. Затем становился призером на чемпионате области, в Сибае на Кубке Зауралья. В этом году успешно выступил в международном турнире на призы губернатора области: завоевал две серебряные медали. Сейчас тщательно готовлюсь к чемпионату страны, который пройдет в конце июня.
– И ни разу не получал травмы и не бывал в нокдауне?
– Не без этого. Например, на международном турнире был нацелен на победу, но соперник сумел рассечь мне бровь. Врачи поединок остановили и оставили меня при серебряной медали. А в сибайском турнире в полуфинале от сильного удара ногой чемпиона страны попал в нокдаун. Но ничего, нашел силы встать, продолжить бой и победить. После таких «проколов» уже дома наседаю на своего тренера, чтобы он меня натаскивал больше.
– У тебя семья, двое сыновей. Как ты все успеваешь?
– Сам не знаю. Вот сегодня пришел с ночной смены, три часа поспал – и на тренировку. Живу в своем доме, прямо во дворе построил спортивный уголок. Часок хорошо потренировался, принялся за домашние заботы. А вечером вторая тренировка уже в спортзале у Симакова. Жена мое увлечение одобряет, сыновья гордятся. Я их потихоньку обучаю постоять за себя. Я не стремлюсь получить какие-то спортивные звания. Бокс, кикбоксинг и спорт в целом – мой образ жизни, и менять его я не собираюсь. На производстве мое увлечение одобряют и предоставляют возможность выезжать на соревнования. Огромное спасибо и Александру Маструеву – директору по персоналу и социальным программам ОАО «ММК» – за финансовую поддержку.
– Ты запросто можешь пробежать кросс в течение часа?
– Без проблем.
– А сколько раз отжимаешься от пола и подтягиваешься на перекладине?
– Отжимаюсь под сотню, подтягиваюсь 17–18 раз.
– А как кикбоксеры отмечают свой успех. Пьете пиво или шампанское?
– Если выступил успешно, тебе вручат медаль. И мне этого достаточно. Пиво не пью, водку тоже. Предпочитаю кагор, и то редко.
– Если в поединке встретятся опытные кикбоксер и боксер, кто победит?
– Победит кикбоксер за считанные секунды: арсенал приемов и тактических уловок у него значительно богаче.